Диггерство

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Заброшенная станция «Теличка» Киевского метрополитена

Диггерство (от англ. digger — копатель) — исследование подземных убежищ и других подземных объектов. Людей, занимающихся диггерством, называют диггерами. Несмотря на происхождение от английского digger, термин широко употребляется лишь русскоговорящими представителями субкультуры, а также в странах бывшего СССР. Основоположником диггерского движения в России самими диггерами считается советский спелеолог Игнатий Стеллецкий.

Происхождение термина[править | править код]

По одной из версий, идея использования слова «диггер» в качестве определения увлечения принадлежит лидеру международного и российского движения диггеров[1], руководителю аварийно-спасательного отряда «Диггер-спас», Вадиму Михайлову[2][неавторитетный источник?]. Как утверждает Михайлов, вечером, после одного из своих первых спусков под землю, он с товарищами искал в словарях термин, которым можно было бы обозначить данное увлечение. Выбор остановился на слове «диггер», обозначающем социально-политическое движение, возникшее в середине XVII века в Англии. Но, как объясняет сам Вадим Михайлов, данный выбор обусловлен не тем, что английские диггеры являются историческими предшественниками современных диггеров, а значением слова «to dig» — копать, то есть погружаться в глубь земли, в подземные сооружения[2].

Структура[править | править код]

Диггеров интересуют практически все подземные сооружения — в том числе бомбоубежища, бункеры и станции-призраки метро. Особый интерес диггеры проявляют к предположительно существующей в Москве подземной системе транспорта Метро-2.

Анонимность диггеров[править | править код]

В группах российских диггеров (в отличие от иностранных) есть традиция «замыливать» или закрашивать свои лица на фотографиях (что обычно бесполезно, потому что все друг друга знают) с целью того, чтобы полиция или спецслужбы не использовали их портреты в своих целях.

Юридические аспекты[править | править код]

В соответствии с частью 2 статьи 20.17 КоАП РФ: Самовольное проникновение на подземный или подводный объект, охраняемый в соответствии с законодательством РФ, если это действие не содержит признаков уголовно наказуемого деяния влечёт наложение административного штрафа в размере от 75000 до 200000 рублей.

В декабре 2015 была введена новая «антидиггерская» статья 215.4 УК РФ «Незаконное проникновение на охраняемый объект», предусматривающие наказание за неоднократное нарушение, до 4 лет лишения свободы (в зависимости от пункта статьи). Также в декабре 2016 года диггер был приговорён к 5 годам[3] лишения свободы по статье 283.1 УК РФ «Незаконное получение сведений, составляющих государственную тайну»[4].

Несчастные случаи[править | править код]

Исследование городских подземных сооружений сопряжено со значительной опасностью, т.к. данные сооружения в большинстве случаев не предназначены для пребывания в них людей без специального оборудования и средств защиты. Наибольшую известность получили несколько случаев с летальным исходом.

11 декабря 1999 г., Москва — при попытке провести съёмки в магистральном канализационном коллекторе на ул. Миклухо-Маклая погиб телеоператор Максим Очеретин, находящийся с ним режиссер телекомпании ВИД Александр Куприн получил серьезные травмы[5].

14 июня 2008 г., Киев — четверо диггеров спустились в коллектор р.Клов. Из-за внезапно начавшегося ливня коллектор начал быстро заполняться водой. Двое диггеров успели выбраться, двое других — погибли[6].

3 февраля 2011 г., Москва — на ст.м. Павелецкая в одном из служебных помещений при плановом осмотре обнаружено мумифицированное тело диггера, которое пролежало там около 2-х месяцев. Предположительно, проникнув в данное помещение, диггер захлопнул за собой дверь и не смог открыть её изнутри[7].

13 июня 2016 г., Москва — двое диггеров 20 лет спустились в подземный водосточный коллектор на Озёрной улице. По неустановленным причинам, тело одного из них позже было обнаружено в р.Раменке[8].

27 июля 2019 г., Санкт-Петербург — известный петербургский диггер Алексей Кулаков (MegaVolt) и популярный видеоблоггер Павел Шпунтенков (Road to film) в ночь на 27-е июля спустились в магистральный канализационный коллектор на набережной реки Карповки, чтобы снять новое видео для блога. Утром их тела были обнаружены на дне открытого колодца. Предположительно, они задохнулсись из-за скопившихся в колодце газов[9].

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

Литература[править | править код]

  • Щепанская Т. Б. Субкультуры / Неклюдов С. Ю.. — Современный городской фольклор. — М.: Российский государственный гуманитарный университет, 2003. — 736 с. — ISBN 5-7281-0331-6.

Ссылки[править | править код]