Дигидрокверцетин

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Дигидрокверцетин
Taxifolin.svg
Общие
Традиционные названия Дигидрокверцетин
Хим. формула С15H12O7
Физические свойства
Состояние светло-жёлтый порошок
Молярная масса 304.25 г/моль
Классификация
Рег. номер CAS 480-18-2
PubChem
Рег. номер EINECS 207-543-4
SMILES
InChI
ChEBI 17948
ChemSpider
Приведены данные для стандартных условий (25 °C, 100 кПа), если не указано иное.
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Дигидрокверцетин, известный в Америке и Европе также как «Таксифолин» (Taxifolin), относится к антиоксидантам натурального происхождения, или биофлавоноидам. Содержится в большом количестве в комлевой части сибирской лиственницы или даурской лиственницы[1].

По молекулярному строению и функциям дигидрокверцетин близок кверцетину и рутину, но превосходит их по фармакобиологической активности.

Относится к группе витаминов P.

Биологическая активность[править | править код]

Дигидрокверцетин, по сравнению с кверцетином, обладает меньшими токсическими и мутагенными свойствами.[источник не указан 1033 дня] Является потенциальным химиопрофилактическим средством: в экспериментах[каких?] было показано его ингибирующее действие на рост клеток опухоли яичника. Также это вещество стимулирует синтез и стабилизирует структуру волокон коллагена[источник не указан 1033 дня], потенцирует (in vitro) эффект антибиотиков — левофлоксацина и цефтазидима[источник не указан 1033 дня], угнетает синтез меланина и способствует осветлению кожи с такой же эффективностью[источник не указан 1033 дня], как и используемый в косметологии арбутин.

Существует также сильная корреляция (с коэффициентом корреляции 0,93) между антипролиферативным эффектами дигидрокверцетина производные in vitro на коже мышей фибробластов и человека с раком молочной железы.[источник не указан 1033 дня][2]

Способность дигидрокверцетина стимулировать образование фибрилл и способствовать стабилизации фибриллярных форм коллагена может быть использовано в медицине[источник не указан 1033 дня].

Дигидрокверцетин усиливает также эффективность обычных антибиотиков[источник не указан 1033 дня], таких как левофлоксацин и цефтазидим в пробирке, которые имеют потенциал для комбинаторной терапии у пациентов, инфицированных метициллин-устойчивый золотистый стафилококк (MRSA).

Было установлено, что дигидрокверцетин, а также многие другие флавоноиды, может выступать в качестве неселективного антагониста из опиоидных рецепторов, хотя и с несколько слабой аффинностью .

Было установлено, что дигидрокверцетин, действует в качестве агониста из адипонектина рецептора 2 (AdipoR2).[источник не указан 1033 дня]

На крысиной модели хронического заболевания почек, индуцированного аденином, лечение кверцетином улучшило функцию почек, уменьшило факторы окислительного стресса, снизило сывороточные уровни фактора роста фибробластов 23 (FGF23) и уменьшило воспаление почек и повреждение почечных канальцев.[3]

Метаболизм[править | править код]

Фермент дигидрокверцетина, NADH , NADPH , H + и O2 для получения 2,3- dihydrogossypetin , NAD + , НАДФ + и H2O.

Фермент leucocyanidin оксигеназы использует leucocyanidin , 2-оксоглутарат и O2 для получения Цис-дигидрокверцетина , дигидрокверцетина, сукцинат , CO2 и H2O.

Применение дигидрокверцетина[править | править код]

Дигидрокверцетин включен в Государственный Реестр лекарственных средств[4] как фармацевтическая субстанция.

Применение дигидрокверцитина для профилактики COVID-19 и лечения больных с лёгкой формой болезни[править | править код]

Протокол Медицинской школы Восточной Вирджинии (EVMS) для медицинских работников, которые лечат пациентов с COVID-19, предусматривает применение дигидрокверцетина в профилактических целях, совместно с витамином C, препаратами цинка, витамином D и пр.[5][6]:

  • аскорбиновая кислота дозировка 0,5 г дважды в день;
  • дигидрокверцетин, желательно монокристаллический, наиболее эффективный в дозировке 0,25-0,5 г, дважды в день. В отсутствие монокристаллического дигидрокверцетина можно применять другие препараты. В самом последнем случае можно применять и кверцетин, как наименее активный;
  • препараты цинка: пиколинат, ацетат или глюконат. Лучше всего пастилки с повышенным содержанием цинка, в дозировке от 75 до 100 мг в день. Рекомендуемый курс 1 месяц, затем доза уменьшается вдвое;
  • синтетический аналог гормона мелатонина, который регулирует циркадные ритмы сна и бодрствования, например, Мелаксен. Дозировка 0,3 мг, с последующим увеличением дозы до 2 мг на ночь.
  • витамин D3, дозировка от 1000 до 4000 ME в сутки.

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]