Дигидротестостерон

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Дигидротестостерон
Androstanolone.svg
Общие
Хим. формула C₁₉H₃₀O₂
Классификация
Рег. номер CAS 521-18-6
PubChem
SMILES
InChI
ChEBI 16330 и 41876
ChemSpider
Приводятся данные для стандартных условий (25 °C, 100 кПа), если не указано иного.

Дигидротестостерон (ДГТ, 5α-дигидротестостерон, 5α-ДГТ, андростанолон или станолон) — биологически активная форма тестостерона, образующаяся из него в клетках органов-мишеней под воздействием фермента 5α-редуктазы.

Дигидротестостерон гораздо сильнее связывается с андрогенными рецепторами тканей, чем исходное соединение (тестостерон).

С повышенным образованием дигидротестостерона из тестостерона в ткани простаты связывают гипертрофию и гиперплазию простаты, развитие аденомы простаты и, возможно, повышение вероятности развития рака простаты.

С повышенным образованием дигидротестостерона в волосяных фолликулах связывают чрезмерное оволосение тела и/или «мужской» тип облысения на голове у обоих полов. Увеличивается жирность кожи, что ведёт к образованию угрей.

С пониженным или нулевым образованием дигидротестостерона из тестостерона связывают одну из форм синдрома тестикулярной феминизации — нечувствительность тканей к тестостерону. Дигидротестостерон подавляет выработку ЛГ-гормона сильнее тестостерона.

Ссылки[править | править код]