Вилла Бавария

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Дигнидад»)
Перейти к: навигация, поиск

Координаты: 36°23′15″ ю. ш. 71°35′15″ з. д. / 36.38750° ю. ш. 71.58750° з. д. / -36.38750; -71.58750 (G) (O)

Вилла Бавьера (исп. Villa Baviera), ранее Колония Дигнидад (исп. Colonia Dignidad) — немецкое поселение в Чили, основанное в 1961 году Паулем Шефером, официально названное «Благотворительное и образовательное общество „Дигнидад“» (исп. Sociedad Benefactora y Educacional Dignidad).

История[править | править вики-текст]

Поселение представляло собой совершенно закрытую полувоенную зону, площадью 17 тысяч гектаров, обнесенную колючей проволокой. По периметру территории колонии находились вышки со смотровыми площадками и автоматчиками. На территорию колонии не распространялась юрисдикция чилийского правительства. Официальный язык колонии — немецкий. На территории отсутствовали деньги, а обитатели колонии не имели документов.

Шефер, по свидетельству очевидцев, был главой и диктатором этой территории. По рассказам очевидцев, которым удалось бежать из «Виллы Баварии», он неоднократно насиловал детей, заставлял их исполнять свои прихоти. Чилийский суд считает, что Шефер совратил, по меньшей мере, 26 несовершеннолетних. По мнению правозащитников следы многих оппозиционеров чилийского режима теряются на территории «Дигнидад». Существуют доказательства того, что руководство общины тесно сотрудничало с тайной полицией ДИНА, занимавшейся похищением людей. В марте 2005 года Шефер был арестован в Буэнос-Айресе.

В январе 1991 года президент Чили Патрисио Эйлвин подписал декрет, лишавший немецкий «анклав» юридических прав и льгот. Мотивация действий чилийских властей — вопиющее отклонение от заявленных при создании целей и неоднократное нарушение законодательства Чили.

В 2005 году на территории колонии был обнаружен склад оружия — крупнейший частный склад оружия на территории Чили[1][2][3].

Сейчас «Вилла Бавария» является местом проживания около 300 человек, в основном немцев, работающих на полях и в «Dignidad company», перерабатывающем сельхозпродукцию.

В массовой культуре[править | править вики-текст]

  • В 2015 году режиссёром Флорианом Галленбергером снят художественный фильм «Колония»[4] (в российском прокате фильм называется «Колония Дигнидад»). Фильм вышел на экраны в Европе в сентябре 2015 года, в России в марте 2016 года, в США в апреле 2016 года.

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]