Диденко, Максим Владимирович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Максим Диденко
Дата рождения 24 апреля 1980(1980-04-24) (41 год)
Место рождения
Страна
Род деятельности
Сайт maximdidenko.org

Макси́м Влади́мирович Диде́нко (род. 24 апреля 1980, Омск, РСФСР, СССР) — российский режиссёр и хореограф, номинант премии «Золотая маска».

Образование[править | править код]

Окончил Омский государственный университет. В 2005 году окончил Санкт-Петербургскую театральную академию, курс Григория Козлова. В профессии пошел по стопам бабушки, известного в Омске театрального режиссера.[1]

Профессиональная деятельность[править | править код]

В 2004—2009 годах работал актером театра «Derevo» (Санкт-Петербург-Дрезден). В 2004 вместе с Р. Габриа организовал Творческое объединение «Барбузоны» (Санкт-Петербург-Дрезден).

С 2007 года сотрудничает с Русским инженерным театром «АХЕ» (Санкт-Петербург). Сотрудничал с Центром современного искусства «ДАХ», Киев. В 2008 году совместно с панк-группой «Последние танки в Париже» и творческим объединением «Neverporn» создал проект «Germinal».

В 2010 году создал Протеатральное объединение «The Drystone», Санкт-Петербург. В его рамках организовал несколько постановок, перфомансов и акций. В 2011 году совместно с Алисой Олейник создал «Русскую школу физического театра».

Регулярно выпускает собственные постановки в различных театрах России и зарубежных стран, в том числе в Гоголь-центре, Театре наций, Александринском театре, Театре имени Ленсовета и многих других. Является одним из наиболее востребованных современных российских театральных режиссёров[2][3]. Часто сотрудничает с композитором Иваном Кушниром, хореографом Владимиром Варнавой, сценографом Марией Трегубовой.

Проводит авторские мастер-классы в Санкт-Петербурге, Киеве, Москве, Омске, Праге и других городах. Является педагогом Школы-студии МХАТ и РГИСИ.

В июле 2020 г. дебютировал в сериальном жанре. Первым проектом Диденко стал веб-сериал «амроН». Снят был по мотивам романа Владимира Сорокина «Норма» и рассказывал о России будущего с православной нейросетью во главе.[4]

Диденко постоянно ищет новые форматы презентации искусства. В частности, в 2018 г. предпринял попытку организовать онлайн-платформу видеоконтента BlackRussian.TV.[5] На ней в реальном времени был презентован интерактивное ток-шоу Asmodeus о страхах большого города в современном мире.

В феврале 2021 г. выступил автором идеи и одним из кураторов мультижанровой арт-выставки с элементами театра, перформанса, музыкальных и танцевальных выступлений артиста «Синкретизм | Бесконечность и роза» в галерее «ГРАУНД Солянка».[6]

В августе 2021 г. в пространстве клуба Mutabor поставил рейв (вечеринку) с элементами перфоманса, танца, театра и философским осмыслением жизненного пути человека.

Личная жизнь[править | править код]

Женат. Ведет, по собственному заявлению, замкнутую, несветскую жизнь. Из увлечений особенно выделяет чтение, плаванье и прогулки. [7][1]

«Во-первых, я хожу пешком всегда, при любой погоде. Пользуюсь метро, только когда этого никак не избежать. Ну и такси тоже. Даже если дорога займет час, я предпочту этот час провести в ходьбе. Хожу в бассейн каждый день практически. Страшно люблю книжки, подсел на них. У меня завал книг, которые я не прочитал, за этот период в Москве 20 очень разнообразных книжек приобрел, и все они абсолютно не художественная литература. То, что называется non-fiction. Так что я читаю бесконечно и гуляю. Получается, что очень мало общаюсь с людьми: общения хватает на репетициях. Сейчас еще подписался на Apple Music, купил наушники себе. Я не слушал музыку в наушниках, даже вообще не слушал никакую музыку года четыре. Совсем. Вот сейчас возвращаюсь к этому.» — Максим Диденко о своих привычках (2016).[8]

Постановки[править | править код]

Театральные работы
Перформансы
  • 2016 — «Черная свадьба», Особняк Спиридонова, Москва.
  • 2019 — «Коллайдер», Хлебзавод, Москва.
  • 2021 — «µ—Ø», Мутабор, Москва.

Актерские работы[править | править код]

Награды[править | править код]

Спектакли Максима Диденко многократно выдвигались на соискание различных премий, среди которых — «Золотая маска», «Золотой софит», «Прорыв», Премия Сергея Курехина и другие.

  • «Ленька Пантелеев. Мюзикл» (Совместно с Н.Дрейденом). ТЮЗ им. А. А. Брянцева, Санкт-Петербург. 2012. Номинация на премию «Золотая маска» 2013 года («Лучший спектакль в драме. Большая форма», «Лучшая работа режиссёра», «Лучшая работа художника», «Лучшая мужская роль» — И.Дель)
  • «Пассажир» (совместный проект с В.Варнавой), Санкт-Петербург. 2013. Лауреат премии «Золотая маска» 2014 года («Балет-Современный танец/Мужская роль» — В.Варнава), номинация на премию «Золотая маска» 2014 года («Современный танец/Спектакль», «Балет-Современный танец/Работа балетмейстера-хореографа» — В.Варнава)
  • «Шинель. Балет». Продюсерский центр «Контарт», Санкт-Петербург. 2013. Лауреат Санкт-Петербургской премии «Прорыв-2014» в номинации «Лучший режиссёр»
  • «Земля». Новая сцена Александринского театра, Санкт-Петербург. 2015. Номинация на премию «Золотая маска» 2016 года (Конкурс «Эксперимент»)
  • «Пастернак. Сестра моя — жизнь». Гоголь-центр, Москва. 2016. Лауреат премии «Сноб. Сделано в России-2016» в номинации «Театр»
  • «Молодая гвардия» (совместно с Д.Егоровым). Театр «Мастерская», Санкт-Петербург, 2015. Номинация на премию «Золотая маска» 2017 года (Конкурс «Эксперимент», «Драма/Мужская роль второго плана» — М.Фомин)
  • «Я здесь». Театр «Старый дом», Новосибирск. 2016:
    • Номинация на премию «Золотая маска» 2018 года («Драма/Спектакль малой формы», «Драма/Работа режиссёра», «Драма/Работа художника», «Драма/Работа художника по свету»)
    • Лауреат Премии межрегионального V фестиваля-конкурса «Новосибирский транзит»-2018
  • «Цирк». «Театр Наций», Москва. 2017. Спектакль вошел в Long-List премии «Золотая маска» 2018 года
  • «Беги, Алиса, беги». Театр на Таганке, Москва. 2018. Лауреат премии «Золотая маска» 2019 года в номинации «Лучшая работа художника по костюмам»[9]; номинации «Лучший спектакль в оперетте/мюзикле», «Лучшая работа художника», «Лучшая работа художника по свету».

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 Максим Диденко – о конце московского этапа, любви к ДиКаприо, Gucci и Кириллу Серебренникову. https://www.tatler.ru. Дата обращения: 6 ноября 2021.
  2. Много неясного в этой стране: «Беги, Алиса, беги» в Театре на Таганке (рус.), Афиша. Дата обращения 3 мая 2018.
  3. 12 апостолов: Максим Диденко (рус.), Журнал Esquire. Дата обращения 3 мая 2018.
  4. Екатерина Тимофеева. Максим Диденко выпустил веб-сериал «амроН» о России, которой начала править православная нейросеть. snob.ru. Дата обращения: 6 ноября 2021.
  5. Black Russian TV - YouTube. www.youtube.com. Дата обращения: 6 ноября 2021.
  6. Саша Чернякова. Выставка «Синкретизм | Бесконечность и роза». snob.ru. Дата обращения: 6 ноября 2021.
  7. Максим Диденко: «Мне скоро 40 лет, и я немножечко известен» | Точка Арт (рус.) (18 июля 2019). Дата обращения: 6 ноября 2021.
  8. Максим Диденко: «Когда говоришь о пустоте, лучше молчать»
  9. Беги, Алиса, беги. Golden Mask. Дата обращения: 27 апреля 2019.

Ссылки[править | править код]