Диденко, Юрий Валерьевич

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Юрий Валерьевич Диденко
Полное имя

Юрий Валерьевич Диденко

Дата рождения

2 марта 1966(1966-03-02) (51 год)

Место рождения

Запорожье, СССР

Страна

Flag of the Soviet Union.svg СССР
Flag of Russia.svg Россия

Профессии

педагог,
пианист

Ю́рий Вале́рьевич Диде́нко (род. 2 марта 1966, Запорожье, Украина) — российский пианист, педагог.

Биография[править | править вики-текст]

Окончил Центральную среднюю специальную музыкальную школу в Москве у Е. П. Ховен и А. А. Мндоянца. В 19871992 годах обучался в Московской консерватории в классе выдающегося русского пианиста, профессора В. К. Мержанова, затем — у него же в аспирантуре. С 1994 г. преподает в Московской консерватории, являясь ассистентом профессора В. К. Мержанова.

В 19911992 годах Диденко становится обладателем дипломов на Международных фортепианных конкурсах в Салерно и Вибо-Валентия, Италия. В 1992 — Гран-при и первая премия на Международном конкурсе в Танбридж Уэллс, Великобритания. В 1993 г. он получил специальную премию на Международном фортепианном конкурсе им. Дюрле в Антверпене, Бельгия. В 1994 г. Диденко — лауреат Международного фортепианного конкурса в Джоплине, Миссури, США.

Юрий Диденко ведёт активную концертную деятельность. Он активно гастролирует в России и за рубежом, выступая как солист и с оркестрами. Диденко выпустил несколько компакт-дисков на фирмах Vista Vera и Classical Records, имеет записи в Фонде Всероссийского Радио.

Репертуар включает сочинения от Баха до Мессиана.

Ссылки[править | править вики-текст]

Записи Юрия Диденко на Vista Vera:

Записи Юрия Диденко на Classical Records: