Диджясалис

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Населенный пункт
Диджясалис
лит. Didžiasalis
55°19′10″ с. ш. 26°40′50″ в. д.HGЯO
Страна Литва
Уезд Утенский уезд
Население 1657 человек (2001)
Часовой пояс UTC+2, летом UTC+3
Официальный сайт didz.lt
 (лит.) (рус.) (англ.)
Показать/скрыть карты
Акмянский районАлитусский районАлитусМолетский районБиржайский районВаренский районВилкавишкский районВильнюсВильнюсский районЗарасайский районВисагинское самоуправлениеИгналинский районКлайпедаНерингаПалангаИонавский районИонишкский районКайшядорский районКаунасКаунасский районКедайнский районКельмеский районКлайпедский районРоссияПольшаБелоруссияЛатвияБалтийское мореКуршский заливКрятингский районКупишкский районЮрбаркский районШяуляйШяуляйский районШирвинтский районШилутский районШилальский районШвянчёнский районШальчининкский районШакяйский районУтянский районУкмяргский районТракайский районТяльшяйский районТаурагский районСкуодасский районРокишкский районРасейняйский районРадвилишкский районПренайский районПлунгеский районПасвальский районПанявежисПанявежский районПакруойский районАникщяйский районМажейкяйский районЛаздийский районБирштонское самоуправлениеДрускининкайское самоуправлениеЭлектренское самоуправлениеКалварийское самоуправлениеКазлу-Рудское самоуправлениеМариямпольское самоуправлениеПагегское самоуправлениеРетавское самоуправлениеДиджясалис на карте
Описание изображения
Диджясалис
Диджясалис
Диджясалисская средняя школа "Восток"

Диджясалис (лит. Didžiasalis) — город в Игналинском районе Литвы, находится рядом с границей Литвы и Белоруссии. Население 1299 человек. Город — центр староства, в нём есть почта, костёл, начальная средняя школа.

История[править | править код]

Диджясалис известен в Литве как город с огромными социальными проблемами.

Он был основан в 1950 году, в период, когда Литва входила в СССР, как вспомогательное поселение при колхозе. А после того, как здесь была найдена качественная глина, в 1972-1992 годах был построен и работал известный кирпичный завод. Деревня стала разрастаться до размеров города (почти 2,5 тыс. жителей по переписи 1985 г.). В 1980 году к Диджясалису была подведена железная дорога, действовавшая до 1 ноября 2000 года.

После получения Литвой независимости в 1991 году завод стал никому не нужен и вскоре был закрыт, возникла безработица и жители стали уезжать. В результате этого цены на жильё упали до бросовых и «чёрные риелторы» стали скупать их и свозить в город алкоголиков и бомжей, потерявших, благодаря их стараниям, квартиры, из всех уголков Литвы.

В настоящее время, несмотря на все сложности, жизнь восстанавливается в некогда почти заброшенном городке. Демографическая ситуация постепенно выравнивается , в городе довольно много детей и молодёжи. Некогда брошенные квартиры вновь обретают своих владельцев. Таким образом "город-призрак", как иногда именовали Диджясалис, превращается в тихий городок европейской окраины.

Ссылки[править | править код]