Диди, Ибрахим Мухаммад

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Ибрахим Мухаммад Диди
Ибрахим Мухаммад Диди
Флаг Исполняющий обязанности президента Мальдив
2 сентября 1953 — 7 марта 1954
Предшественник Мохамед Амин Диди

Вероисповедание Ислам
Рождение 3 апреля 1901(1901-04-03)
Мале, Мальдивы
Смерть 1980(1980)
Коломбо, Шри-Ланка
Партия Райитунге мутагаддим[d]
Профессия политик

Ибрахим Мухаммад Диди (мальд. އިބްރާހީމް މުޙައްމަދުދީދީ; ум.1980), также известный как Веланаге Ибрахим Диди — первый вице-президент Мальдив, был исполняющим обязанности президента Мальдив до возвращения к монархической форме правления.

В 1952 году, после смерти признаваемого султаном Абдула Маджида и главы регентского совета Хасана Фарида, мальдивский парламент признал следующим в линии наследования престола Мохамеда Амина, но тот предпочёл перейти к республиканской форме правления, и вынес вопрос на всенародное обсуждение. По итогам референдума 1952 года Мальдивы стали из султаната республикой, и с 1 января 1953 года Мохамед Амин занял пост президента, а Ибрахим Мухаммад стал при нём вице-президентом.

Пока в августе 1953 года Мохамед Амин находился на лечении на Цейлоне, он был свергнут, а по возвращении на родину помещён в тюрьму. В связи с этим Ибрахим Мухаммад стал исполняющим обязанности президента Мальдив. На референдуме 1953 года было решено вернуться к монархической форме правления, и в марте 1954 года Ибрахим Мухаммад передал власть Мухаммеду Фариду, ставшему первым королём Мальдив.