Дидона и Эней

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Опера
Дидона и Эней
Dido and Aeneas
The Feast of Dido and Aeneas by François de Troy, 1704.jpg
Пир Дидоны и Энея. Франсуа де Труа. 1704
Композитор Генри Пёрселл
Либреттист Наум Тейт
Язык либретто английский
Источник сюжета Энеида
Жанр опера
Действий 3
Год создания 1689
Первая постановка 1689
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

«Дидо́на и Эне́й» (англ. Dido and Aeneas) (Z. 626) — опера в трёх действиях английского барочного композитора Генри Пёрселла, либретто Наума Тейта по поэме (четвёртой книге) Вергилия «Энеида», рассказывающей историю Энея, легендарного троянского героя. Первое известное представление оперы состоялось в женской школе Джозиаса Приста[en] в Лондоне не позже лета 1688 года. Считается выдающейся оперой Пёрселла[1]. Единственное его произведение для музыкального театра без разговорных диалогов и первая полная опера.

Действующие лица[править | править код]

Партия Голос
Дидона сопрано или меццо-сопрано[K 1]
Эней тенор или баритон[K 2]
Белинда сопрано
Вторая служанка сопрано или меццо-сопрано
Колдунья контральто, контратенор или бас[4]
Первая ведьма меццо-сопрано
Вторая ведьма меццо-сопрано
Дух в образе Меркурия сопрано или контратенор
Первый моряк тенор[K 3]

Либретто[править | править код]

До «Дидоны и Энея» Пёрселл сочинил музыку для нескольких театральных постановок: девять пьес для «Теодозиуса или Силы Любви» Натаниэля Ли (1680) и восемь песен к «Предпочтению дурака» (A Fool’s Preferment, 1688) Тома д’Юрфе[en]. Он также написал песни для двух пьес Наума Тейта (будущего автора либретто «Дидоны и Энея»), «Сицилийский узурпатор» (The Sicilian Usurper, 1680) и Cuckold-Haven (1685). «Дидона и Эней» стала для Пёрселла первой полной оперой и тесно связана с английской традицией театра масок[en].

Основанная на пьесе Наума Тейта «Брут из Альбы, или Очарованные любовники» (Brutus of Alba, or The Enchanted Lovers, 1678), опера, вероятно, представляет собой аллегорию. Во вводной части радостная весть о браке между двумя монархами (возможно, указание на брак Вильгельма и Марии). В стихотворении, написанном около 1686 года, Тейт изображал Якова II, который, как Эней, был введён в заблуждение хитростью Колдуньи и её помощниц ведьм (представлявших римский католицизм — распространённая метафора того времени) и отказался от Дидоны, символизирующей британский народ. Та же самая символика могла быть повторена в опере[1]. Это объясняет добавление таких персонажей, как Колдунья и ведьмы, которых нет в «Энеиде» Вергилия. Особенный драматизм ситуации придаёт то обстоятельство, что Эней следовал не воле богов, а был обманут духами.

Несмотря на то, что опера — трагедия, в действие введены более лёгкие сцены, такие как песня Первого моряка Take a boozy short leave… Эллен Харрис полагает, что грубость и цинизм песни подчеркивают «мораль» истории: молодые женщины не должны уступить авансам и обещаниям горячих молодых людей[6]:17.

Партитура[править | править код]

Авторская партитура оперы не сохранилась, единственная рукопись XVII века, дошедшая до наших дней, — либретто (возможно оригинал). Самая старая партитура «Дидоны и Энея», находящаяся ныне в Бодлианской библиотеке, была переписана не ранее 1750 года, спустя более чем шестьдесят лет после того, как была создана опера[7]:239. Ни один из более поздних источников не следует подразделениям либретто на акты, утрачена музыка Пролога. Пролог, конец сцены в роще (акт 2) и несколько танцев, вероятно, были потеряны, когда оперу поделили на части, которые заполняли время между актами театральных пьес в первом десятилетии XVIII века[2]:239-245.

Ария «Ах, Белинда» была издана первой в Orpheus Britannicus[en], сборнике произведений Пёрселла[1]. Самой же известной стала ария «Когда меня положат в землю» («Плач Дидоны»). Обе арии построены как плач на основе бассо остинато. «Плач Дидоны» исполнялся артистами, далёкими от классической оперной школы, например, Клаусом Номи (Death), Эн Брун и Джеф Бакли. Были выполнены аранжировки арии, она многократно использовалась, в том числе в музыкальном оформлении мини-сериала HBO «Братья по оружию». Ария исполняется военным оркестром в День перемирия в годовщину окончания Первой мировой войны на главной церемонии, проходящей в Уайтхолле.

Музыка, как считают некоторые исследователи, слишком проста для такого композитора, каким был Пёрселл в конце 1680-х годов, однако это может быть объяснено тем, что опера предназначалась для исполнения школьниками[1].

Произведение аранжировано для четырёх голосов и сопровождающего баса (basso continuo). То обстоятельство, что либретто Школы Челси содержит два танца в сопровождении гитары: Dance Gittars Chacony в 1-м акте и Gittar Ground a Dance в сцене «В роще» (2-й акт), породило предположение, что Пёрселл включил гитару как основной инструмент в группу континуо[8]:200—201. Музыка ни одного из этих танцев неизвестна, и кажется вероятным, что Пёрселл не сочинял их, а скорее, они должны были импровизироваться гитаристом[8]:200.

Существует несколько редакций оперы с различной реализацией континуо; одной наиболее известных и необычных является версия Имоджин Холст и Бенджамина Бриттена. Множество редакций оперы доступны для исполнения непрофессиональным музыкантам, это обстоятельство обеспечило рост популярности «Дидоны и Энея» во второй половине XX века[9]:iv. Утраченная музыка Пролога не восстанавливалась, несколько редакций оперы дополнены музыкой ритурнели в конце второго акта, ноты которой также не сохранились.


Синопсис[править | править код]

Действие I Карфаген. Дворец Дидоны. Опера начинается с появления царицы Дидоны в своём дворце в сопровождении свиты. Белинда пытается приободрить Дидону, но она полна печали из-за любви к Энею. Свита пытается прогнать печаль с её чела, но она неутешна. Входит Эней со свитой и просит руки Дидоны. Она соглашается, и все ликуют.

Действие II Пещера. Колдунья замышляет уничтожить Карфаген и его царицу и просит ведьм помочь ей в этом. Колдунья посылает злого духа, который принимает образ Меркурия. Он застигает Энея, Дидону, Белинду и свиту в лесу, его появление сопровождает буря, насланная колдуньей. Злой дух внушает Энею, что он якобы послан Юпитером, приказывает Энею оставить Дидону и Карфаген. Эней даёт своё согласие, полагая, что это воля богов, но его сердце разрывается оттого, что он должен покинуть Дидону.

Действие III Порт Карфагена. Матросы поднимают якоря и радуются скорому отплытию. Появляется Колдунья с ведьмами, довольные тем, что их план сработал. Дидона безумно скорбит при мысли о предстоящей разлуке с Энеем. Она рассказывает о своем горе Белинде. Внезапно возвращается Эней, который пытается оправдать свой поступок волей богов, но Дидона осмеивает это. Тогда Эней хочет остаться — наперекор богам — с возлюбленной. Но Дидона непреклонна: раз Эней решил оставить её, он должен уйти, а сама она решила умереть. Перед смертью Дидона исполняет свою последнюю арию When I am laid in Earth, также известную как «Плач Дидоны». Умирая, Дидона просит амуров разбросать на её могиле лепестки роз, мягких и нежных, как её сердце.

Премьера[править | править код]

Первым известным представлением «Дидоны и Энея» был спектакль в женской школе Джозиаса Приста в Челси. Оно состоялось не позже июля 1688 года[10], хотя существует предположение, что опера, возможно, была написана для более ранней постановки при дворе Карла II[11] или Якова II[12][13]. После спектакля в Челси опера при жизни Пёрселла больше не ставилась.

Последующие постановки[править | править код]

В 1700 году «Дидона и Эней» была включена между актами в адаптированную версию пьесы Шекспира «Мера за меру» в лондонском театре Томаса Беттертона. После 1705 года «Дидона и Эней» не инсценировалась, отмечены лишь единичные концертные исполнения.

В 1895 году, впервые за многие годы, студенты Королевского колледжа музыки в лондонском театре «Лицеум» исполнили оперу в годовщину смерти Пёрселла. Первый раз за пределами Англии опера была исполнена в концертной версии 14 декабря 1895 года в Дублинском университетском обществе.

В XX и XXI веках[править | править код]

Премьера «Дидоны и Энея» в США состоялась в Нью-Йорке в отеле «Плаза» 10 февраля 1923 года. В спектакле играли ученицы Rosemary School, газета «Нью-Йорк Таймс» отметила «значительные упрощения» партитуры оперы[14][15]. 13 января 1924 года в нью-йоркской ратуше была исполнена концертная версия с профессиональными музыкантами. Представление было организовано Обществом друзей музыки, использовалась партитура, отредактированная Артуром Боданцки, который выступил также в качестве дирижёра[K 4]. В связи с появлением новых редакций партитуры и возрождением интереса к барочной музыке, количество постановок оперы увеличилось. После посещения Джонатаном Миллером[en] Борнхольма (Дания), опера была поставлена в 2008 году в театре Rønne, дирижёр — Дэвин Другген.

В 2009 году к 350-летию Пёрселла были приурочены постановки «Дидоны и Энея» Нидерландской оперы[en], лондонской Королевской оперы, Divertimento Baroque Opera Company и на фестивале «Глиммергласс[en]» (Куперстаун, Нью-Йорк). В постановку Королевской оперы, ставшей частью двойного спектакля, куда вошла также опера Генделя «Ацис и Галатея[en]», были включены современные танцы в исполнении труппы Уэйна Макгрегора[en] Random Dance и мультипликационные эффекты Марка Хачарда (Hotbox Studios, Hotbox Events)[16].

В 2011 году опера была поставлена в Москве, в оперной студии ГМПИ им. М. М. Ипполитова-Иванова, в редакции дирижёра Михаила Асташева-Гришевского, где партия Энея была заменена партией солирующей виолончели.

Майкл Найман написал «Пролог» (Prologue to Dido & Aeneas) к опере Пёрселла вместо утраченного. Премьера обеих частей, получивших название Dido, прошла в 2012 году в Пермском театре оперы и балета им. Чайковского. В произведении современного композитора показывается предыстория постановки премьеры в XVII веке — выбор актёров в школе для девочек и репетиции.

Адаптации[править | править код]

Версия оперы с использованием лексики современного танца была поставлена американским хореографом Марком Моррисом[en], который сам исполнял роли Дидоны и Колдуньи[17]. Премьера состоялась 11 марта 1989 года в «Вариа[fr]» в Брюсселе. Спектакль выдержал множество представлений, в 1995 году появилась его киноверсия, снятая канадским режиссёром Барбарой Уиллис Свит[18]. Другая версия «Дидоны и Энея» — спектакль, поставленный Сашей Вальц, где артисты танцевали под водой в огромном резервуаре. Премьера состоялась 29 января 2005 года в Берлинской государственной опере[19]; позднее спектакль Вальц демонстрировался в Большом театре Люксембурга[fr], Опере Монпелье[fr] и в театре «Садлерс-Уэллс[en]» в Лондоне. В постановках Морриса и Вальц партию каждого персонажа исполняют и певец, и танцовщик.

Записи[править | править код]

Первая полная запись оперы была сделана Decca Records в 1935 году (Дидона — Нэнси Эванс, Эней — Рой Хендерсон)[20]. Следующей стала запись His Master’s Voice 1945 года с Джоан Хаммонд и Деннисом Ноблом. В 1951 году Кирстен Флагстад, исполнявшая партию Дидоны в лондонском Мермейд-театре[en], участвовала с Томасом Хемсли в записи оперы для EMI. Позднее партию Дидоны записали такие меццо-сопрано, как Джанет Бейкер (1961), Виктория де лос Анхелес (1965), Татьяна Троянос (1968), Тереза Берганса (1986), Анн Софи фон Оттер (1989), Сьюзен Грэм (2003); сопрано — Эмма Киркби (1981), Джесси Норман (1986), Кэтрин Ботт (1992), Линн Доусон (1998).

Начиная с Эндрю Пэррота, записавшего с ансамблем Taverner Consort and Players[it] оперу для лейбла Chandos (1981), предпочтение отдаётся исполнению, близкому барочному звучанию[21]. Последующие записи, соблюдающие этот принцип, выполнены Кристофером Хогвудом с Academy of Ancient Music[en], Уильямом Кристи с оркестром «Процветающие искусства» (1986), Тревором Пинноком с The English Concert[en] (1989), Рене Якобсом с «Оркестром века Просвещения» (1998); Эммануэль Аим с Le Concert d'Astrée (2003) и Предрагом Гостой с New Trinity Baroque[en] (2004). Работа Аим с Сьюзан Грэм в партии Дидоны и Йеном Бостриджем — Энея в 2005 году была номинирована на премию «Грэмми» в номинации «Лучшая запись оперы»[22]. В 2008 году лейбл Alpha выпустил запись оперы с Симоной Кермес и Димитрисом Тилиакосом — дебютный диск дирижёра Теодора Курентзиса. В работе участвовали коллективы из Новосибирска — оркестр MusicAeterna и хор New Siberian Singers[23].

Несколько оперных спектаклей были выпущены на DVD, в частности, постановка 2008 года в парижской Опера-Комик (дирижёр — Уильям Кристи, режиссёр — Дебора Уорнер[en], FRA Musica)[24] и постановка 2009 года в лондонской Королевской опере (дирижёр — Кристофер Хогвуд, режиссёр — Уэйн Макгрегор[en], OpusArte).

Также записаны на DVD танцевальные версии Марка Морриса[en] (1995, Image Entertainment) и Саши Вальц (2005, Arthaus Musik).

Комментарии[править | править код]

  1. Оригинальная партия написана для сопрано, позднее переделана для меццо-сопрано[2]:247.
  2. Оригинальная партия написана для тенора, позднее переделана для баритона[3]:60–62.
  3. Партия первоначально исполнялась женщиной, хотя уже в 1700 году Первого матроса пел тенор[5]:v.
  4. См. список премьер оперы в США[6]:157.

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 3 4 Price C. Dido and Aeneas // Grove Music Online / ed. L. Macy. Архивировано 6 января 2009 года. Архивная копия от 6 января 2009 на Wayback Machine
  2. 1 2 Price C. Henry Purcell and the London stage. — Cambridge University Press, 1984. — ISBN 0521238315.
  3. Harris E. T. Henry Purcell's Dido and Aeneas. — Oxford University Press, 1990. — ISBN 0193152525.
  4. Price C., Cholij I. Dido's Bass Sorceress // The Musical Times. — Basel, Nov.,1986. — Vol. 127. — P. 615—618.
  5. Purcell H. Dido and Aeneas (vocal and full score) / Margaret Laurie and Thurston Dart (eds.). — Novello, 1971.
  6. 1 2 Harris, E. T. Henry Purcell's Dido and Aeneas. — Oxford University Press, 1990. — ISBN 0-19-315252-5.
  7. Price C. Henry Purcell and the London stage. — Cambridge University Press, 1984. — ISBN 0521238315.
  8. 1 2 Holman P. Henry Purcell. — Oxford, 1995.
  9. Purcell H. Dido and Aeneas (vocal score) / Edward Dent and Ellen Harris (eds.). — Oxford: Oxford University Press, 1991.
  10. White B. Letter from Aleppo: dating the Chelsea School performance of Dido and Aeneas // Early Music. — 2009. — Vol. 127, № 37. — С. 417—428.
  11. Wood B., Pinnock A. 'Unscared by turning times'? The dating of Purcell's Dido and Aeneas // Early Music. — 1992. — № 20. — С. 372—90.
  12. Keates J. Purcell: A biography. — Northeastern University Press, 1996. — P. 179. — ISBN 155553287X.
  13. Walkling (August 1994) p. 469
  14. Rosenthal H., Warrack J. The Concise Oxford Dictionary of Opera. — 2nd Edition. — Oxford University Press, 1979. — P. 134. — ISBN 0-19-311321-X.
  15. The New York Times (11 February 1923) p. 19
  16. The Royal Opera & The Royal Ballet — Dido and Aeneas / Acis and Galatea, Melanie Eskenazi classicalsource.com
  17. Официальный сайт премии и фестиваля «Золотая маска». Марк Моррис представляет…
  18. Walker (9 July 1995) p. C1
  19. Daily Mail (15 March 2007)
  20. Darrell R. D. The Gramophone Shop Encyclopedia of Recorded Music / A foreword by Lawrence Gilman. — The Gramophone Shop, Inc., 1936. — P. 371. — 582 p.
  21. Boyden M. et al. Dido and Aeneas // The rough guide to opera. — 3rd edition. — 2002. — P. 30. — (Rough Guides). — ISBN 1858287499.
  22. Associated Press (7 December 2004)
  23. Филановский Б. Запись «Дидоны и Энея» в исполнении Курентзиса. OpenSpace.ru. Дата обращения 2 марта 2012. Архивировано 10 июня 2012 года.
  24. Jordy, C. Flamboyante tragédie au Comique. Forum Opéra, 9 December 2009. Архивировано 14 мая 2012 года.

Литература[править | править код]

Ссылки[править | править код]