Дидона и Эней

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Опера
Дидона и Эней
Dido and Aeneas
Пир Дидоны и Энея. Франсуа де Труа. 1704
Пир Дидоны и Энея. Франсуа де Труа. 1704
Композитор Генри Пёрселл
Либреттист Наум Тейт
Язык либретто английский
Источник сюжета Энеида
Жанр опера
Действий 3
Год создания 1689
Первая постановка 1689
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе

«Дидо́на и Эне́й» (англ. Dido and Aeneas) (Z. 626) — опера в трёх действиях английского барочного композитора Генри Пёрселла, либретто Наума Тейта по поэме (четвёртой книге) Вергилия «Энеида», рассказывающей историю Энея, легендарного троянского героя. Первое известное представление оперы состоялось в женской школе Джозиаса Приста[en] в Лондоне не позже лета 1688 года. Считается выдающейся оперой Пёрселла[1]. Единственное его произведение для музыкального театра без разговорных диалогов и первая полная опера.

Действующие лица[править | править код]

Партия Голос
Дидона сопрано или меццо-сопрано[K 1]
Эней тенор или баритон[K 2]
Белинда сопрано
Вторая служанка сопрано или меццо-сопрано
Колдунья контральто, контратенор или бас[4]
Первая ведьма меццо-сопрано
Вторая ведьма меццо-сопрано
Дух в образе Меркурия сопрано или контратенор
Первый моряк тенор[K 3]

Либретто[править | править код]

До «Дидоны и Энея» Пёрселл сочинил музыку для нескольких театральных постановок: девять пьес для «Теодозиуса или Силы Любви» Натаниэля Ли (1680) и восемь песен к «Предпочтению дурака» (A Fool’s Preferment, 1688) Тома д’Юрфе[en]. Он также написал песни для двух пьес Наума Тейта (будущего автора либретто «Дидоны и Энея»), «Сицилийский узурпатор» (The Sicilian Usurper, 1680) и Cuckold-Haven (1685). «Дидона и Эней» стала для Пёрселла первой полной оперой и тесно связана с английской традицией театра масок[en].

Основанная на пьесе Наума Тейта «Брут из Альбы, или Очарованные любовники» (Brutus of Alba, or The Enchanted Lovers, 1678), опера, вероятно, представляет собой аллегорию. Во вводной части радостная весть о браке между двумя монархами (возможно, указание на брак Вильгельма и Марии). В стихотворении, написанном около 1686 года, Тейт изображал Якова II, который, как Эней, был введён в заблуждение хитростью Колдуньи и её помощниц ведьм (представлявших римский католицизм — распространённая метафора того времени) и отказался от Дидоны, символизирующей британский народ. Та же самая символика могла быть повторена в опере[1]. Это объясняет добавление таких персонажей, как Колдунья и ведьмы, которых нет в «Энеиде» Вергилия. Особенный драматизм ситуации придаёт то обстоятельство, что Эней следовал не воле богов, а был обманут духами.

Несмотря на то, что опера — трагедия, в действие введены более лёгкие сцены, такие как песня Первого моряка Take a boozy short leave… Эллен Харрис полагает, что грубость и цинизм песни подчеркивают «мораль» истории: молодые женщины не должны уступить авансам и обещаниям горячих молодых людей[6]:17.

Партитура[править | править код]

Авторская партитура оперы не сохранилась, единственная рукопись XVII века, дошедшая до наших дней, — либретто (возможно оригинал). Самая старая партитура «Дидоны и Энея», находящаяся ныне в Бодлианской библиотеке, была переписана не ранее 1750 года, спустя более чем шестьдесят лет после того, как была создана опера[7]:239. Ни один из более поздних источников не следует подразделениям либретто на акты, утрачена музыка Пролога. Пролог, конец сцены в роще (акт 2) и несколько танцев, вероятно, были потеряны, когда оперу поделили на части, которые заполняли время между актами театральных пьес в первом десятилетии XVIII века[2]:239-245.

Ария «Ах, Белинда» была издана первой в Orpheus Britannicus[en], сборнике произведений Пёрселла[1]. Самой же известной стала ария «Когда меня положат в землю» («Плач Дидоны»). Обе арии построены как плач на основе бассо остинато. «Плач Дидоны» исполнялся артистами, далёкими от классической оперной школы, например, Клаусом Номи (Death), Эн Брун и Джеф Бакли. Были выполнены аранжировки арии, она многократно использовалась, в том числе в музыкальном оформлении мини-сериала HBO «Братья по оружию». Ария исполняется военным оркестром в День перемирия в годовщину окончания Первой мировой войны на главной церемонии, проходящей в Уайтхолле.

Музыка, как считают некоторые исследователи, слишком проста для такого композитора, каким был Пёрселл в конце 1680-х годов, однако это может быть объяснено тем, что опера предназначалась для исполнения школьниками[1].

Произведение аранжировано для четырёх голосов и сопровождающего баса (basso continuo). То обстоятельство, что либретто Школы Челси содержит два танца в сопровождении гитары: Dance Gittars Chacony в 1-м акте и Gittar Ground a Dance в сцене «В роще» (2-й акт), породило предположение, что Пёрселл включил гитару как основной инструмент в группу континуо[8]:200—201. Музыка ни одного из этих танцев неизвестна, и кажется вероятным, что Пёрселл не сочинял их, а скорее, они должны были импровизироваться гитаристом[8]:200.

Существует несколько редакций оперы с различной реализацией континуо; одной наиболее известных и необычных является версия Имоджин Холст и Бенджамина Бриттена. Множество редакций оперы доступны для исполнения непрофессиональным музыкантам, это обстоятельство обеспечило рост популярности «Дидоны и Энея» во второй половине XX века[9]:iv. Утраченная музыка Пролога не восстанавливалась, несколько редакций оперы дополнены музыкой ритурнели в конце второго акта, ноты которой также не сохранились.


Синопсис[править | править код]

Действие I Карфаген. Дворец Дидоны. Опера начинается с появления царицы Дидоны в своём дворце в сопровождении свиты. Белинда пытается приободрить Дидону, но она полна печали из-за любви к Энею. Свита пытается прогнать печаль с её чела, но она неутешна. Входит Эней со свитой и просит руки Дидоны. Она соглашается, и все ликуют.

Действие II Пещера. Колдунья замышляет уничтожить Карфаген и его царицу и просит ведьм помочь ей в этом. Колдунья посылает злого духа, который принимает образ Меркурия. Он застигает Энея, Дидону, Белинду и свиту в лесу, его появление сопровождает буря, насланная колдуньей. Злой дух внушает Энею, что он якобы послан Юпитером, приказывает Энею оставить Дидону и Карфаген. Эней даёт своё согласие, полагая, что это воля богов, но его сердце разрывается оттого, что он должен покинуть Дидону.

Действие III Порт Карфагена. Матросы поднимают якоря и радуются скорому отплытию. Появляется Колдунья с ведьмами, довольные тем, что их план сработал. Дидона безумно скорбит при мысли о предстоящей разлуке с Энеем. Она рассказывает о своем горе Белинде. Внезапно возвращается Эней, который пытается оправдать свой поступок волей богов, но Дидона осмеивает это. Тогда Эней хочет остаться — наперекор богам — с возлюбленной. Но Дидона непреклонна: раз Эней решил оставить её, он должен уйти, а сама она решила умереть. Перед смертью Дидона исполняет свою последнюю арию When I am laid in Earth, также известную как «Плач Дидоны». Умирая, Дидона просит амуров разбросать на её могиле лепестки роз, мягких и нежных, как её сердце.

Премьера[править | править код]

Первым известным представлением «Дидоны и Энея» был спектакль в женской школе Джозиаса Приста в Челси. Оно состоялось не позже июля 1688 года[10], хотя существует предположение, что опера, возможно, была написана для более ранней постановки при дворе Карла II[11] или Якова II[12][13]. После спектакля в Челси опера при жизни Пёрселла больше не ставилась.

Последующие постановки[править | править код]

В 1700 году «Дидона и Эней» была включена между актами в адаптированную версию пьесы Шекспира «Мера за меру» в лондонском театре Томаса Беттертона. После 1705 года «Дидона и Эней» не инсценировалась, отмечены лишь единичные концертные исполнения.

В 1895 году, впервые за многие годы, студенты Королевского колледжа музыки в лондонском театре «Лицеум» исполнили оперу в годовщину смерти Пёрселла. Первый раз за пределами Англии опера была исполнена в концертной версии 14 декабря 1895 года в Дублинском университетском обществе.

В XX и XXI веках[править | править код]

Премьера «Дидоны и Энея» в США состоялась в Нью-Йорке в отеле «Плаза» 10 февраля 1923 года. В спектакле играли ученицы Rosemary School, газета «Нью-Йорк Таймс» отметила «значительные упрощения» партитуры оперы[14][15]. 13 января 1924 года в нью-йоркской ратуше была исполнена концертная версия с профессиональными музыкантами. Представление было организовано Обществом друзей музыки, использовалась партитура, отредактированная Артуром Боданцки, который выступил также в качестве дирижёра[K 4]. В связи с появлением новых редакций партитуры и возрождением интереса к барочной музыке, количество постановок оперы увеличилось. После посещения Джонатаном Миллером[en] Борнхольма (Дания), опера была поставлена в 2008 году в театре Rønne, дирижёр — Дэвин Другген.

В 2009 году к 350-летию Пёрселла были приурочены постановки «Дидоны и Энея» Нидерландской оперы[en], лондонской Королевской оперы, Divertimento Baroque Opera Company и на фестивале «Глиммергласс[en]*» (Куперстаун, Нью-Йорк). В постановку Королевской оперы, ставшей частью двойного спектакля, куда вошла также опера Генделя «Ацис и Галатея[en]», были включены современные танцы в исполнении труппы Уэйна Макгрегора Random Dance и мультипликационные эффекты Марка Хачарда (Hotbox Studios, Hotbox Events)[16].

В 2011 году опера была поставлена в Москве, в оперной студии ГМПИ им. М. М. Ипполитова-Иванова, в редакции дирижёра Михаила Асташева-Гришевского, где партия Энея была заменена партией солирующей виолончели.

Майкл Найман написал «Пролог» (Prologue to Dido & Aeneas) к опере Пёрселла вместо утраченного. Премьера обеих частей, получивших название Dido, прошла в 2012 году в Пермском театре оперы и балета им. Чайковского. В произведении современного композитора показывается предыстория постановки премьеры в XVII веке — выбор актёров в школе для девочек и репетиции.

Адаптации[править | править код]

Версия оперы с использованием лексики современного танца была поставлена американским хореографом Марком Моррисом[en], который сам исполнял роли Дидоны и Колдуньи[17]. Премьера состоялась 11 марта 1989 года в «Вариа[fr]» в Брюсселе. Спектакль выдержал множество представлений, в 1995 году появилась его киноверсия, снятая канадским режиссёром Барбарой Уиллис Свит[18]. Другая версия «Дидоны и Энея» — спектакль, поставленный Сашей Вальц, где артисты танцевали под водой в огромном резервуаре. Премьера состоялась 29 января 2005 года в Берлинской государственной опере[19]; позднее спектакль Вальц демонстрировался в Большом театре Люксембурга[fr], Опере Монпелье[fr] и в театре «Садлерс-Уэллс[en]» в Лондоне. В постановках Морриса и Вальц партию каждого персонажа исполняют и певец, и танцовщик.

Записи[править | править код]

Первая полная запись оперы была сделана Decca Records в 1935 году (Дидона — Нэнси Эванс, Эней — Рой Хендерсон)[20]. Следующей стала запись His Master’s Voice 1945 года с Джоан Хаммонд и Деннисом Ноблом. В 1951 году Кирстен Флагстад, исполнявшая партию Дидоны в лондонском Мермейд-театре[en], участвовала с Томасом Хемсли в записи оперы для EMI. Позднее партию Дидоны записали такие меццо-сопрано, как Джанет Бейкер (1961), Виктория де лос Анхелес (1965), Татьяна Троянос (1968), Тереза Берганса (1986), Анн Софи фон Оттер (1989), Сьюзен Грэм (2003); сопрано — Эмма Киркби (1981), Джесси Норман (1986), Кэтрин Ботт (1992), Линн Доусон (1998).

Начиная с Эндрю Пэррота, записавшего с ансамблем Taverner Consort and Players[it] оперу для лейбла Chandos (1981), предпочтение отдаётся исполнению, близкому барочному звучанию[21]. Последующие записи, соблюдающие этот принцип, выполнены Кристофером Хогвудом с Academy of Ancient Music, Уильямом Кристи с оркестром «Процветающие искусства» (1986), Тревором Пинноком с The English Concert[en] (1989), Рене Якобсом с «Оркестром века Просвещения» (1998); Эммануэль Аим с Le Concert d'Astrée (2003) и Предрагом Гостой с New Trinity Baroque[en] (2004). Работа Аим с Сьюзан Грэм в партии Дидоны и Йеном Бостриджем — Энея в 2005 году была номинирована на премию «Грэмми» в номинации «Лучшая запись оперы»[22]. В 2008 году лейбл Alpha выпустил запись оперы с Симоной Кермес и Димитрисом Тилиакосом — дебютный диск дирижёра Теодора Курентзиса. В работе участвовали коллективы из Новосибирска — оркестр MusicAeterna и хор New Siberian Singers[23].

Несколько оперных спектаклей были выпущены на DVD, в частности, постановка 2008 года в парижской Опера-Комик (дирижёр — Уильям Кристи, режиссёр — Дебора Уорнер[en], FRA Musica)[24] и постановка 2009 года в лондонской Королевской опере (дирижёр — Кристофер Хогвуд, режиссёр — Уэйн Макгрегор, OpusArte).

Также записаны на DVD танцевальные версии Марка Морриса[en] (1995, Image Entertainment) и Саши Вальц (2005, Arthaus Musik).

Комментарии[править | править код]

  1. Оригинальная партия написана для сопрано, позднее переделана для меццо-сопрано[2]:247.
  2. Оригинальная партия написана для тенора, позднее переделана для баритона[3]:60–62.
  3. Партия первоначально исполнялась женщиной, хотя уже в 1700 году Первого матроса пел тенор[5]:v.
  4. См. список премьер оперы в США[6]:157.

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 3 4 Price C. Dido and Aeneas // Grove Music Online / ed. L. Macy. Архивированная копия (недоступная ссылка). Дата обращения: 20 июня 2018. Архивировано 6 января 2009 года.
  2. 1 2 Price C. Henry Purcell and the London stage. — Cambridge University Press, 1984. — ISBN 0521238315.
  3. Harris E. T. Henry Purcell's Dido and Aeneas (англ.). — Oxford University Press, 1990. — ISBN 0193152525.
  4. Price C., Cholij I. Dido's Bass Sorceress // The Musical Times. — Basel, Nov.,1986. — Т. 127. — С. 615—618.
  5. Purcell H. Dido and Aeneas (vocal and full score) / Margaret Laurie and Thurston Dart (eds.). — Novello, 1971.
  6. 1 2 Harris, E. T. Henry Purcell's Dido and Aeneas (англ.). — Oxford University Press, 1990. — ISBN 0-19-315252-5.
  7. Price C. Henry Purcell and the London stage. — Cambridge University Press, 1984. — ISBN 0521238315.
  8. 1 2 Holman P. Henry Purcell. — Oxford, 1995.
  9. Purcell H. Dido and Aeneas (vocal score) (англ.) / Edward Dent and Ellen Harris (eds.). — Oxford: Oxford University Press, 1991.
  10. White B. Letter from Aleppo: dating the Chelsea School performance of Dido and Aeneas // Early Music. — 2009. — Т. 127, № 37. — С. 417—428.
  11. Wood B., Pinnock A. 'Unscared by turning times'? The dating of Purcell's Dido and Aeneas // Early Music. — 1992. — № 20. — С. 372—390.
  12. Keates J. Purcell: A biography. — Northeastern University Press, 1996. — P. 179. — ISBN 155553287X.
  13. Walkling (August 1994) p. 469
  14. Rosenthal H., Warrack J. The Concise Oxford Dictionary of Opera (англ.). — 2nd Edition. — Oxford University Press, 1979. — P. 134. — ISBN 0-19-311321-X.
  15. The New York Times (11 February 1923) p. 19
  16. The Royal Opera & The Royal Ballet — Dido and Aeneas / Acis and Galatea Архивная копия от 9 марта 2012 на Wayback Machine, Melanie Eskenazi classicalsource.com
  17. Официальный сайт премии и фестиваля «Золотая маска». Марк Моррис представляет…. Дата обращения: 27 ноября 2011. Архивировано 18 августа 2018 года.
  18. Walker (9 July 1995) p. C1
  19. Daily Mail (15 March 2007)
  20. Darrell R. D. The Gramophone Shop Encyclopedia of Recorded Music / A foreword by Lawrence Gilman. — The Gramophone Shop, Inc., 1936. — P. 371. — 582 p.
  21. Boyden M. et al. Dido and Aeneas // The rough guide to opera. — 3rd edition. — 2002. — P. 30. — (Rough Guides). — ISBN 1858287499.
  22. Associated Press (7 December 2004)
  23. Филановский Б. Запись «Дидоны и Энея» в исполнении Курентзиса. OpenSpace.ru. Дата обращения: 2 марта 2012. Архивировано 10 июня 2012 года.
  24. Jordy, C. Flamboyante tragédie au Comique. Forum Opéra, 9 December 2009. Архивировано 14 мая 2012 года.

Литература[править | править код]

Ссылки[править | править код]