Диего, Херардо

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Херардо Диего
исп. Gerardo Diego
Monumento a Gerardo Diego.jpg
Памятник Херардо Диего в Мадриде
Полное имя Gerardo Diego Cendoya
Дата рождения 3 октября 1896(1896-10-03)
Место рождения Сантандер, Испания
Дата смерти 8 июля 1987(1987-07-08) (90 лет)
Место смерти Мадрид, Испания
Гражданство  Испания
Род деятельности поэт
Жанр поэзия
Язык произведений испанский
Награды Национальная поэтическая премия (1925)
Премия Сервантеса (1979)
Commons-logo.svg Файлы на Викискладе

Херардо Диего Сендойя (исп. Gerardo Diego Cendoya, 1896—1987) — испанский поэт и писатель, представитель так называемомого «Поколения 27 года».

Биография[править | править код]

Родился в Сантандере, окончил университет Деусто[es] в Бильбао, где изучал философию и литературу, после чего получил докторскую степень в Мадриде и с 1920 года преподавал испанский язык и литературу в Сории, Хихоне, Сантандере и Мадриде. Диего был не только поэтом, но и музыкантом, особенно любил игру на фортепиано. Хотя он не стал известным исполнителем, но успешно выступал в качестве литературного и музыкального критика и колумниста в нескольких газетах. В университете Диего познакомился с начинающим поэтом Хуаном Ларреа[es], который стал другом и единомышленником Диего. В Сантандере Диего руководил двумя основными литературными журналами «Поколения 27 года» — Lola и Carmen. Он был одним из главных представителей испанского поэтического авангарда, в частности, таких его направлений, как ультраизм и креационизм[es]. Диего подготовил две версии знаменитой антологии «Испанская поэзия, 1915—1931», вышедшей в 1932 году, которая принесла известность многим представителям «Поколения 27-го года». В 1925 году Диего получил Национальную поэтическую премию[es].

В 1934 году Диего женился, а в 1935 году возглавил кафедру в институте Сантандера. Начало гражданской войны застало его в отпуске в Лор-Сантарае (Франция). В отличие от многих своих коллег, Херардо Диего встал на сторону мятежников. После окончания гражданской войны перешёл на работу в институт Беатрис Галиндо в Мадриде, где проработал до выхода на пенсию. Во время гражданской войны и Второй мировой войны Диего сочинил ряд стихотворений в поддержку франкистов, включая фалангистов Голубой дивизии[1].

С 1947 года Диего был членом Королевской академии испанского языка. В 1956 году удостоен национальной премии «Хосе Антонио Примо де Ривера» за книгу «Пейзаж с фигурами» (исп. Paisaje con figuras). В 1979 году удостоен премии Сервантеса[2] — единственный случай, когда этой премией наградили одновременно двух человек (другим награжденным был аргентинец Хорхе Луис Борхес).

Умер в 1987 году в Мадриде в возрасте 90 лет.

Творчество[править | править код]

Диего был ярким представителем «Поколения 27 года», эстетика творчества которого характеризуется поиском баланса между авангардом и традицией, интеллектуальным и эмоциональным, индивидуальным и коллективным. Представители «Поколения 27 года» особенно интересовались вопросами, связанными с существованием человека и народными корнями[3]. Творчество Диего оказало значительное влияние на других испанских поэтов; cреди последователей Диего выделяется поэтесса Матилде Камю (1919—2012), одна из студенток поэта в Институте Санта-Клара в Сантандере. В 1969 году Диего прислал своё стихотворение «Canción de corro» в качестве вступления к первой книге стихов Матилде Камю «Voces», которая была представлена в Атенеуме науки, литературы и искусства[es] в Мадриде. Ожидается, что его переписка с Матилде Камю будет опубликована.

Традиционная поэзия Диего включает в себя стихи традиционного жанра на самые разнообразные темы: пейзаж, религия, музыка, коррида, любовь и т. д. Самые известные его стихотворения — сонет «Кипарис в монастыре Силос», «Бессонница», «Романс реки Дуэро» и другие.

Склонность Диего к авангардизму ярко проявилась в его произведениях, лежащих в русле креационизма[es], для которых характерно отсутствие знаков препинания, нестандартное расположение строк, необычные темы и образы.

Примечания[править | править код]

Литература[править | править код]

  • Bosque, Ignacio; Martínez, José Antonio; Muñoz Marquina, Francisco; Rodríguez Puértolas, Julio; Sarrión, Miguel Ángel; Yndurain, Domingo. Lengua castellana y literatura. — Madrid: Akal.
  • Linares Argüelles, Mariano; Pindado Uslé, Jesús; Aedo Pérez, Carlos. Gran Enciclopedia de Cantabria, Tomo III. — Santander: Editorial Cantabria, S.A., 1985. — ISBN 84-86420-03-2.

Ссылки[править | править код]