Диета Аткинса

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Диета Аткинса (англ. Atkins diet) — официально называемая система питания Аткинса — низкоуглеводная (low-carbohydrate) диета, разработанная кардиологом Робертом Аткинсом, по его словам, на основе исследования[1] «Similarities of Carbohydrate Deficiency and Fasting»[2], опубликованного в журнале Американской Медицинской Ассоциации Гордоном Азаром (Gordon Azar) и Уолтером Лайонсом Блумом (Walter Lyons Bloom) в 1963 году. Аткинс использовал метод, описанный в статье, для борьбы с собственным лишним весом.

Позже он популяризовал этот метод в серии книг, начало которой положила «Диетическая революция доктора Аткинса» 1972. Во второй своей книге «Новая диетическая революция доктора Аткинса», он немного изменил и дополнил некоторые нюансы диеты, но оригинальная концепция осталась неизменной[3].

Согласно мета-обзору исследований низкоуглеводных диет, опубликованному в 2003 в журнале Американской Медицинской Ассоциации, успешная потеря веса связана не с ограничением количества углеводов, а с длительностью диеты и уменьшением общей калорийности пищи[4].

Биохимическое обоснование[править | править код]

Первый этап диеты[5], называемый индукционным или стимулирующим, необходим для перевода метаболизма человека в кетоз (Ketosis). При кетозе организм производит кетоны из жировых клеток для получения энергии в цикле трикарбоновых кислот (цикле Кребса)[6]. То есть диета Аткинса является кетогенной диетой. Такие диеты позволяют улучшить регулирование инсулина в крови, что особенно важно при сахарном диабете 2-го типа[7]. Поскольку люди, придерживающиеся кетогенной диеты, употребляют в пищу мало углеводов, в крови не образуется значительного количества глюкозы для выброса инсулина. Поскольку отсутствует глюкозо-инсулиновая реакция, в организме происходят изменения обменных процессов, приводящие к использованию накопленных жировых клеток для получения энергии. Уровень глюкозы в крови снижается до значений менее 3,58 ммоль/л (патологическое состояние, называемое гипогликемия), при которых организм для поддержания метаболизма вырабатывает гормон роста, адреналин и гипергликемический гормон поджелудочной железы (глюкагон)[6]. В клетках жировой ткани гормон роста и адреналин активируют механизмы расщепления триацилглицерола на жирные кислоты. С током крови жирные кислоты попадают в мышечную ткань и печень, где окисляются с образованием ацетил-КоА — субстрата цикла Кребса[6]. Избыток ацетил-КоА в печени преобразуется в кетоны (кетоновые тела), которые выделяются печенью и в дальнейшем опять преобразуются в мышцах и мозге обратно в ацетил-КоА, чтобы вступить в цикл Кребса. Глюкагон вырабатывается только при низких уровнях глюкозы в крови и инициирует расщепление печенью гликогена в глюкозу. Если потребление человеком углеводов остаётся небольшим, уровень гликогена в печени падает, она начинает расщеплять жиры на свободные жирные кислоты и кетоновые тела, этот процесс называется кетозом. Соответственно, диета Аткинса является разновидностью кетогенных диет[6].

Сущность диеты[править | править код]

Диета Аткинса ограничивает потребление углеводов для переключения обмена веществ с использования в качестве энергетического «топлива» глюкозы на сжигание накопленных в теле человека жиров. Этот процесс, называемый кетоз (не путать с кетоацидозом, который имеет схожие симптомы), инициируется низким уровнем инсулина. В обычном состоянии уровень инсулина низок при низком содержании глюкозы в крови (например, перед едой). При кетозе-липолизе излишки липидов в клетках начинают постепенно проникать в кровь, и использоваться в качестве источника энергии.

Употребление в пищу простых углеводов (например глюкозы или крахмала, представляющего собой цепочки молекул глюкозы) приводит к повышению уровня глюкозы сразу после еды (например, при лечении диабета, по уровню глюкозы в крови определяется суточное количество необходимого пациенту инсулина[8]). Употребление же продуктов с низким содержанием углеводов оказывает лишь незначительное влияние на уровни инсулина и глюкозы в крови.

В своей книге «Новая диетическая революция доктора Аткинса» Аткинс выдвинул неожиданный для того времени тезис, что низкоуглеводная диета обеспечивает метаболическое преимущество для потери веса — поскольку на сжигание жиров расходуется больше калорий [чем на сжигание углеводов], а значит организм при таком питании теряет больше калорий. Он ссылается на исследование, в котором это преимущество оценивается в 950 калорий в сутки. С другой стороны, рецензия журнала Lancet[9] утверждает, что метаболического преимущества нет, и люди, сидящие на такой диете, потребляют меньше калорий из-за депрессии.
Профессор Астрап (Astrup) говорит — «Монотонность и простота этой диеты ведет к потере аппетита и количества потребляемой пищи». Это сомнительное утверждение[источник не указан 2398 дней], поскольку система питания Аткинса фактически не ограничивает употребления в пищу таких продуктов как мясо, рыба, морепродукты, яйца, салатные овощи, грибы. В небольших количествах Аткинс разрешает употреблять в пищу молочные продукты, орехи и некоторые другие продукты. При этом он не ограничивает содержание в пище жиров, что важно для людей, страдающих избыточным весом. По перечню разрешенных к употреблению продуктов диета Аткинса — одна из самых мягких[источник не указан 2397 дней]. Кроме того, выделяющиеся в достаточном количестве на этой диете адреналин и гормон роста сами по себе являются «природными антидепрессантами».
Аткинс утверждает, что голод — главная причина того, что низкожировые диеты не оправдывают себя. Его низкоуглеводная диета переносится значительно легче — ведь можно есть столько пищи, сколько хочется[10]. Аткинс строго ограничивает «простые углеводы» (то есть легкоусваиваемые рафинированные углеводы), которые ведут к резкому повышению уровня глюкозы в крови. Одним из заметных эффектов при таком ограничении действительно является уменьшение аппетита.

Результаты диеты[править | править код]

Лабораторные исследования, а также стационарные или амбулаторные измерения не проводились.

Возможные побочные явления[править | править код]

При безуглеводной кетогенной диете уровень кетоновых тел в крови резко повышается. До 20 % образующихся кетоновых тел удаляется из организма при мочеиспускании (кетонурия), а также через кожу и лёгкие. Большинство фруктов и овощей запрещены из-за высокого содержания углеводов, что может вызвать проблемы с пищеварением, особенно на начальном этапе, поэтому для достижения необходимого уровня клетчатки в пище и нормального пищеварения желательно принимать препараты, содержащие растительные волокна (клетчатку)[11]. Также в начале диеты рекомендуется принимать поливитамины. После нормализации веса долю овощей в рационе можно увеличить, а препараты, содержащие клетчатку и поливитамины принимать по мере необходимости. Возможна мышечная слабость из-за пониженного уровня гликогена в мышечных волокнах.

Диета противопоказана при заболеваниях почек и печени, при беременности и кормлении[3].

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Dr Robert C. Atkins M.D. Dr. Atkins' Age-Defying Diet. — St. Martin's Press, 2003-05-02. — 384 с. — ISBN 9781429923224. Архивная копия от 19 ноября 2018 на Wayback Machine
  2. GORDON J. AZAR. Similarities of Carbohydrate Deficiency and Fasting (англ.) // Archives of Internal Medicine. — 1963-09-01. — Vol. 112, iss. 3. — P. 338. — ISSN 0003-9926. — doi:10.1001/archinte.1963.03860030092007. Архивировано 19 ноября 2018 года.
  3. 1 2 Популярные диеты: методика Аткинса | РИА Новости. Дата обращения: 12 января 2016. Архивировано 27 ноября 2015 года.
  4. Bravata DM, Sanders L, Huang J, Krumholz HM, Olkin I, Gardner CD, Bravata DM (April 2003). «Efficacy and safety of low-carbohydrate diets: a systematic review». JAMA 289 (14): 1837-50. doi:10.1001/jama.289.14.1837. PMID 12684364. «Among obese patients, weight loss was associated with longer diet duration (P =.002), restriction of calorie intake (P =.03), but not with reduced carbohydrate content (P =.90). Low-carbohydrate diets had no significant adverse effect on serum lipid, fasting serum glucose, and fasting serum insulin levels, or blood pressure.»
  5. Teresa G. Odle, ATKINS DIET Архивная копия от 16 августа 2016 на Wayback Machine / diet.com
  6. 1 2 3 4 Pittier A., Corrigan F.,. The Ketogenic Diet: Healthy or Harmful? A Review In Light Of Its Renewed Popularity (англ.) // Trinity Student Medical Journal : journal. — 2001. — Vol. 2, no. 5. — P. 39—41. Архивировано 4 марта 2016 года.
  7. Ole Snorgaard, Grith M. Poulsen, Henning K. Andersen, Arne Astrup. Systematic review and meta-analysis of dietary carbohydrate restriction in patients with type 2 diabetes (англ.) // BMJ Open Diabetes Research and Care. — 2017-02-01. — Vol. 5, iss. 1. — P. e000354. — ISSN 2052-4897. — doi:10.1136/bmjdrc-2016-000354. Архивировано 6 июня 2017 года.
  8. Carbohydrate Counting. Архивная копия от 2 августа 2010 на Wayback Machine / KidsHealth, Diabetes Center
  9. Atkins and other low-carbohydrate diets: hoax or an effective tool for weight loss? Архивная копия от 11 мая 2013 на Wayback Machine / The Lancet, Volume 364, Issue 9437, Pages 897—899, 4 September 2004 (англ.) ([1] Архивная копия от 7 марта 2016 на Wayback Machine)
  10. Robert C. Atkins. Dr. Atkins' New Diet Revolution. — Revised edition. — New York: Harper, 2009-12-29. — 560 с. — ISBN 9780060012038.
  11. Eric C. Westman, Stephen D. Phinney, Jeff S. Volek. New Atkins for a New You: The Ultimate Diet for Shedding Weight and Feeling Great.. — 1 edition. — New York: Touchstone, 2010-03-02. — 352 с. — ISBN 9781439190272. Архивная копия от 28 ноября 2016 на Wayback Machine

Ссылки[править | править код]