Диетическое питание

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Диетическое питание (англ. dieting) — регламентированное употребление пищи для уменьшения, поддержания или увеличения массы тела, а также для предотвращения и лечения таких заболеваний, как диабет и ожирение. Диета для похудения рекомендуется людям с проблемами со здоровьем, связанными с лишним весом, но не здоровым людям[1][2]. Поскольку потеря веса зависит от количества потребляемых калорий, было показано, что различные виды низкокалорийных диет (с низким содержанием жиров, с низким содержанием углеводов и т. д.) не более эффективны, чем другие[3][4][5][6]. После прекращения курса диеты, вес обычно восстанавливается частично или полностью, поэтому эффективность той или иной диеты следует оценивать в долгоосрочном периоде[7][6][8]. Кроме того, результаты диетического питания могут широко варьироваться в зависимости от человека[7].

По статистике, почти половина взрослых американцев когда-либо пыталась похудеть с помощью диеты[9].

История[править | править код]

Первую популярную диету для похудания предложил английский гробовщик Уильям Бантинг[en]
Английский врач Джордж Чейни был одним из первых диетологов

Слово диета происходит от греческого diaita, означающего не только узкую схему похудания, но здоровый образа жизни в целом, включая как психическое, так и физическое здоровье[10].

Одним из первых диетологов был английский врач Джордж Чейни. Имея избыточный вес (на илл.), Чейни перешёл на постную диету, употребляя только молоко и овощи, и вскоре выздоровел. Он начал публично рекомендовать свою диету всем, кто страдает ожирением. В 1724 году Чейни написал эссе «Очерк здоровья и долгой жизни» (An Essay of Health and Long Life), в котором советовал заниматься физическими упражнениями на свежем воздухе и питаться, избегая калорийных деликатесов[11].

В 1797 году шотландский военный хирург Джон Ролло[en] опубликовал «Записки о диабете» (Notes of a Diabetic Case), где описал преимущества мясной диеты для страдающих сахарным диабетом[12]. Он первым применил открытие гликозурии, сделанное английским врачом Мэтью Добсоном[en], к диагностике диабета и лечению нарушений обмена веществ[13]. Ролло разработал диету, которая оказалась успешной при лечении диабета 2 типа[12].

Первым популяризатором низкоуглеводной диеты был не диетолог или врач, а королевский плотник-гробовщик Уильям Бантинг (на илл.). В 19 веке он написал и издал в 1868 году небольшой буклет под названием «Письмо о тучности, адресованное общественности» ( англ. Letter on Corpulence, Addressed to the Public), который стал одной из самых известных из когда-либо написанных книг об ожирении, был много раз переиздан и продолжал публиковаться долгое время после смерти автора. В нём содержалось описание диеты, которой следовал он сам. Диета Бантинга состояла из четырёх приёмов пищи в день, включавших мясо, зелень, фрукты и сухое вино. Акцент делался на отказе от сахара, сладких продуктов, крахмала, пива, молока и масла. Брошюра Бантинга пользовалась популярностью долгие годы и использовалась в качестве модели для множества современных диет[14][15]. Спустя почти 150 лет диета Бантинга была подтверждена несколькими клиническими испытаниями как безопасная и эффективная для похудания, а теперь она признана полезной диетой для людей, страдающих диабетом[16]. Бантинг советовал переходить на диету только после «полной консультации с врачом»[17].

Лулу Хант Петерс — автор первой книги о влиянии калорий на здоровье

Первой книгой о снижении веса на основе учёта калорийности продуктов стала книга 1918 года американского врача Лулу Хант Петерс[en] «Диета и здоровье: влияние калорий» (Diet and Health: With Key to the Calories)[18].

Подсчитано, что до 2014 года было разработано более 1000 диет для похудания[19].

Типы диет[править | править код]

Ограничительных диет чаще придерживаются желающие похудеть. Иногда диета соблюдается для того, чтобы набрать мышечную массу. Диеты также можно использовать для поддержания стабильной массы тела и улучшения здоровья. Различают следующие типы диет:

  • Безжировая
  • Безуглеводная
  • Низкокалорийная
  • Голодание
  • Детокс
  • Экологическая

Эффективность[править | править код]

Некоторые диеты позволяют избавиться от ожирения и добиться похудания[2][7], при этом успех диеты в большей степени зависит не от вида диеты, а от соблюдения режима питания[7][6][19][20][21][22]. Метаанализ шести рандомизированных испытаний не выявил разницы между низкокалорийной, низкоуглеводной и низкожирной диетами, при потере веса на 2-4 кг за 12-18 месяцев во всех исследованиях[3]. В некоторых случаях экстремальные диеты могут привести к болезненному исхуданию.

Основной проблемой снижения веса является необходимость строгого соблюдения диеты[7]. Диета может эффективно способствовать снижению веса на короткое время, однако в долгосрочной перспективе трудно поддерживать достигнутое. Кроме того, недоедание подавляет термогенез скелетных мышц. Подавленный термогенез ускоряет набор веса после прекращения диеты, если только эта фаза не сопровождается физическими упражнениями (см. Цикл Саммерматтера[en])[23].

Эффективность диеты индивидуальна, поэтому «средняя потеря веса» не является надёжным всеобщим показателем эффективности той или иной диеты[7][24]. Метаанализ 29 американских исследований 2001 года показал, что участники программ похудания через пять лет сохраняли потерю, в среднем, 23 % от первоначальной потери веса. Устойчивое снижение массы тела в среднем составляло 3,2 %[8].

Ограничение питания, по-видимому, более эффективно для похудения, чем физические упражнения, но сочетание того и другого даёт ещё более долгосрочные результаты[2][7].

Побочные эффекты[править | править код]

Повышенная смертность

Ряд исследований показал, что преднамеренная потеря веса связана с увеличением смертности у людей без проблем со здоровьем, связанных с весом[25][26][27][28].

Пищевые добавки

Из-за экстремального или несбалансированного питания могут потребоваться пищевые добавки, обеспечивающие организм витаминами, минералами или другими веществами, которых может не хватать при несбалансированной диете. Несмотря на пользу для поддержания здорового образа жизни с несбалансированной диетой, добавками не следует злоупотреблять. Передозировка любой пищевой добавки может вызвать ряд побочных эффектов в зависимости от того, какая добавка была принята[29].

Расстройства питания

Специалисты отмечают, что, при наличии определенных факторов риска, соблюдение диеты может привести к развитию расстройства пищевого поведения[30]. Исследования показали, что диета и нездоровое поведение, связанное с контролем веса, в дальнейшем могут привести к ожирению и расстройству пищевого поведения. Специалисты рекомендуют «отказаться от диеты и радикальных мер контроля веса в пользу здорового питания и физических упражнений».

Методы питания[править | править код]

Время приема пищи

График приема пищи, как известно, является важным фактором любой диеты. Недавние данные свидетельствуют о том, что новые стратегии планирования, такие как периодическое голодание или пропуск приема пищи, а также стратегически размещенные перекусы перед едой, могут быть рекомендованы для снижения сердечно-сосудистых рисков[31].

Дневник

Исследование 2008 года, опубликованное в «Американском журнале профилактической медицины», показало, что те из сидящих на диете, которые вели дневник питания (или журнал диеты), теряли в два раза больше веса. Предполагается, что ведущие записи лучше осведомлены о том, что они потребляют, и поэтому потребляют меньше калорий[32].

Вода

Наблюдения показали, что поощрение потребления воды и отказ от т. н. «энергетических напитков» облегчает снижение веса. Показано, что выпивание 500 мл воды перед едой в течение 12 недель привело к более длительному снижению веса[33].

Общество[править | править код]

Подсчитано, что в любой момент времени примерно 1 из 3 взрослых американцев соблюдает какую-либо диету. 85 % людей, сидящих на диете, составляют женщины. Расходы жителей США на диетические продукты и абонементы в тренажерные залы составляют около 60 млрд долл. ежегодно[34][35]. 80 % людей, сидящих на диете, делают это самостоятельно и лишь 20 % обращаются к специалистам или присоединяются к платной программе. Типичный человек, сидящий на диете, делает 4 попытки в год[36].

Группы похудания

Некоторые группы по снижению веса работают на коммерческой основе, другие — как благотворительные организации. К первым относятся Weight Watchers[en] и PEERtrainer[en]. Ко вторым — Overeaters Anonymous[en], TOPS Club[en] и группы, созданные местными энтузиастами.

Методы этих организаций значительно различаются. Некоторые группы построены по программе «двенадцати шагов»[en], другие действуют по призвольным программам. Некоторые группы выступают за определенные готовые продукты или специальные меню, в то время как другие учат людей, сидящих на диете, делать выбор в пользу здоровой пищи как в ресторанах, так и при закупке продуктов и приготовлении пищи.

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Harrington M (2009). “A review and meta-analysis of the effect of weight loss on all-cause mortality risk”. Nutr Res Rev. 22 (1): 93—108. DOI:10.1017/S0954422409990035. PMID 19555520.
  2. 1 2 3 Jensen, MD (24 June 2014). “2013 AHA/ACC/TOS guideline for the management of overweight and obesity in adults: a report of the American College of Cardiology/American Heart Association Task Force on Practice Guidelines and The Obesity Society”. Circulation. 129 (25 Suppl 2): S102–38. DOI:10.1161/01.cir.0000437739.71477.ee. PMID 24222017.
  3. 1 2 Strychar I (January 2006). “Diet in the management of weight loss”. CMAJ. 174 (1): 56—63. DOI:10.1503/cmaj.045037. PMID 16389240.
  4. Guth, Eve (3 September 2014). “Healthy Weight Loss”. JAMA. 312 (9). DOI:10.1001/jama.2014.10929. PMID 25182116.
  5. “Comparison of Weight-Loss Diets with Different Compositions of Fat, Protein, and Carbohydrates”. N. Engl. J. Med. 360 (9): 859—73. February 2009. DOI:10.1056/NEJMoa0804748. PMID 19246357.
  6. 1 2 3 Wadden, Thomas A. (6 March 2012). “Lifestyle Modification for Obesity”. Circulation. 125 (9): 1157—1170. DOI:10.1161/CIRCULATIONAHA.111.039453. PMID 22392863.
  7. 1 2 3 4 5 6 7 Thom, G (May 2017). “Is There an Optimal Diet for Weight Management and Metabolic Health?” (PDF). Gastroenterology. 152 (7): 1739—1751. DOI:10.1053/j.gastro.2017.01.056. PMID 28214525.
  8. 1 2 Anderson, James (November 2001). “Long-term weight-loss maintenance: a meta-analysis of US studies”. The American Journal of Clinical Nutrition. 74 (5): 579—584. DOI:10.1093/ajcn/74.5.579. PMID 11684524.
  9. Products - Data Briefs - Number 313 - July 2018 (англ.). www.cdc.gov (7 июня 2019). Дата обращения: 25 декабря 2020.
  10. Foxcroft, Louise. Calories & corsets : a history of dieting over 2,000 years. — Profile Books, 2014. — ISBN 978-1847654588.
  11. The Ethics of Diet - A Catena. Дата обращения: 17 декабря 2012.
  12. 1 2 Elliott Proctor Joslin. Joslin's Diabetes Mellitus: Edited by C. Ronald Kahn ... [et Al..]. — Lippincott Williams & Wilkins, 2005. — P. 3. — ISBN 978-0-7817-2796-9.
  13. Elliott Proctor Joslin. Joslin's Diabetes Mellitus: ... [et Al.].]. — Lippincott Williams & Wilkins, 2005. — P. 3. — ISBN 978-0-7817-2796-9. Edited by C. Ronald Kahn
  14. Barry Groves PhD. William Banting: author of the first low-carb diet book (англ.). Second Opinions. Дата обращения: 20 октября 2021.
  15. Legacy of a fat man (англ.). Guardian. Дата обращения: 20 октября 2021.
  16. William Banting (англ.). Diabetes.co.uk. Дата обращения: 20 октября 2021.
  17. Hilary Brueck. The keto diet was accidentally discovered in 1862 by a funeral director (англ.). Business Insider. Дата обращения: 20 октября 2021.
  18. Kawash, Samira. Candy: A Century of Panic and Pleasure. — New York : Faber & Faber, Incorporated, 2013. — P. 185–189. — ISBN 9780865477568.
  19. 1 2 Matarese, LE (December 2014). “Adult weight loss diets: metabolic effects and outcomes”. Nutrition in Clinical Practice. 29 (6): 759—67. DOI:10.1177/0884533614550251. PMID 25293593.
  20. Atallah, R. (11 November 2014). “Long-Term Effects of 4 Popular Diets on Weight Loss and Cardiovascular Risk Factors: A Systematic Review of Randomized Controlled Trials”. Circulation: Cardiovascular Quality and Outcomes. 7 (6): 815—827. DOI:10.1161/CIRCOUTCOMES.113.000723. PMID 25387778.
  21. Johnston, BC (3 September 2014). “Comparison of weight loss among named diet programs in overweight and obese adults: a meta-analysis”. JAMA. 312 (9): 923—33. DOI:10.1001/jama.2014.10397. PMID 25182101.
  22. Zarraga, Ignatius G.E. (29 August 2006). “Impact of Dietary Patterns and Interventions on Cardiovascular Health”. Circulation. 114 (9): 961—973. DOI:10.1161/CIRCULATIONAHA.105.603910. PMID 16940205.
  23. S, Summermatter (November 2012). “PGC-1α and Exercise in the Control of Body Weight”. International Journal of Obesity [англ.]. 36 (11): 1428—35. DOI:10.1038/ijo.2012.12. PMID 22290535.
  24. Mann, T (April 2007). “Medicare's search for effective obesity treatments: diets are not the answer”. The American Psychologist. 62 (3): 220—33. DOI:10.1037/0003-066x.62.3.220. PMID 17469900. In sum, there is little support for the notion that diets ["severely restricting one’s calorie intake"] lead to lasting weight loss or health benefits.
  25. Bacon L, Aphramor L. (2011). “Weight science: evaluating the evidence for a paradigm shift”. Nutr J. 10: 9. DOI:10.1186/1475-2891-10-9. PMID 21261939.
  26. Gaesser, Glenn A. (August 1999). “Thinness and weight loss: beneficial or detrimental to longevity?”. Medicine & Science in Sports & Exercise. 31 (8): 1118—1128. DOI:10.1097/00005768-199908000-00007. PMID 10449013.
  27. “Intention to Lose Weight, Weight Changes, and 18-y Mortality in Overweight Individuals without Co-Morbidities”. PLOS Medicine. 2 (6, e171): e171. 2005. DOI:10.1371/journal.pmed.0020171. PMID 15971946.
  28. Ingram DD, Mussolino ME. (2010). “Weight loss from maximum body weight and mortality: the Third National Health and Nutrition Examination Survey Linked Mortality File”. Int J Obes. 34 (6): 1044—1050. DOI:10.1038/ijo.2010.41. PMID 20212495.
  29. Office of Dietary Supplements - Dietary Supplements: What You Need to Know (англ.). ods.od.nih.gov. Дата обращения: 3 мая 2021.
  30. Hsu, L. K. George (May 1997). “Can dieting cause an eating disorder?” (PDF). Psychological Medicine. 27 (3): 509—513. DOI:10.1017/S0033291797004753. PMID 9153671.
  31. St-Onge, MP (28 February 2017). “Meal Timing and Frequency: Implications for Cardiovascular Disease Prevention: A Scientific Statement From the American Heart Association”. Circulation. 135 (9): e96—e121. DOI:10.1161/CIR.0000000000000476. PMID 28137935.
  32. Hellmich. Using food diaries doubles weight loss, study shows, USA Today (8 July 2008). Дата обращения 1 мая 2010.
  33. Daniels MC, Popkin BM (September 2010). “Impact of water intake on energy intake and weight status: a systematic review”. Nutrition Reviews. 68 (9): 505—21. DOI:10.1111/j.1753-4887.2010.00311.x. PMC 2929932. PMID 20796216.
  34. Williams. The Heavy Price of Losing Weight. US News (2 January 2013).
  35. Brown. Planning to Go on a Diet? One Word of Advice: Don't. (англ.). Slate Magazine (24 March 2015). Дата обращения: 11 ноября 2019.
  36. Berger, A.A. Perspectives on everyday life : a cross disciplinary cultural analysis. — 2018. — ISBN 978-3-319-99794-0.

Литература[править | править код]

  • American Dietetic Association (2003). “Position Paper on Vegetarian Diets”. J Am Diet Assoc. 103 (6): 748—765. DOI:10.1053/jada.2003.50142. PMID 12778049.
  • Cheraskin Emmanuel (1993). “The Breakfast/Lunch/Dinner Ritual”. Journal of Orthomolecular Medicine. 8 (1).
  • Dansinger, M. L., Gleason, J. L., Griffith, J. L., et al., «One Year Effectiveness of the Atkins, Ornish, Weight Watchers, and Zone Diets in Decreasing Body Weight and Heart Disease Risk», Presented at the American Heart Association Scientific Sessions, Orlando, Florida, 12 November 2003.
  • Schwartz, Hillel. Never Satisfied: A Cultural History of Diets, Fantasies, and Fat. New York: Free Press/Macmillan, 1986.