Диетология

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Диетоло́гия (устар. диететика[1][2], диэтетика[3]) — область знания, изучающая вопросы питания, в том числе больного человека. Диетология направлена на рационализацию и индивидуализацию питания, но в первую очередь — на обеспечение безопасности питания. В связи с тем, что индивидуализация питания осуществляется с помощью строго организованных систем питания — «диет», диетология получила своё название.

Иногда ошибочно путают с гигиеной питания.

Общие замечания[править | править код]

Приготовление пищи для больного — предмет особой заботы, задача, требующая изобретательности, а вместе с тем и взвешенности в подходе к делу. В свете современной диетологии продукты для диетического питания делятся на 2 группы:

  • химически и механически щадящие больной орган
  • регулирующие нарушение обмена веществ.

Почти все продукты питания содержат те или иные раздражители — растительную клетчатку, неусваивающиеся элементы клеточных стенок, вещества, образующиеся при жёстких условиях термической обработки и пр.

Специалист в области диетологии называется диетологом. Цели диетологии заключаются в нормализации обмена веществ, оздоровлении организма, скорейшем восстановлении больных после перенесенных заболеваний, а также корректировки веса.

Врачи-диетологи на основании персональных данных пациентов, учитывая их образ жизни, состояние здоровья, привычки, наследственные факторы, составляют индивидуальные программы питания. Диетическое питание во многих случаях является своего рода альтернативой лекарственным средствам и лечебным мероприятиям.

Диетология, как наука, стала особенно актуальной, так как малоподвижный образ жизни, экологические факторы, неправильное питание, сокращение в рационе натуральных продуктов, самым неблагоприятным образом влияют на генофонд страны. Появляется все больше тучных людей разных возрастов, с целым перечнем хронических заболеваний. Это становится проблемой всей нации. За всю историю человечества предлагалось множество способов нормализации веса[4], но и к настоящему времени, несмотря на множество разработанных диет, проблема не решена окончательно.

Особенности метаболизма и диеты[править | править код]

Необходимость в диете может возникнуть при некоторых наследственно-обусловленных заболеваниях (ферментопатиях).

Также общепризнана необходимость особой диеты при диабете.

Элементы диетологии в обыденной жизни[править | править код]

Диета рекомендуется при чрезмерном употреблении жирной[источник не указан 691 день], острой[источник не указан 691 день] пищи и в том числе при злоупотреблении алкоголем, например после праздников. Существует мнение, что полезно устраивать «разгрузочные дни» или вообще «лечебное голодание», однако такие «простые рекомендации для обыденной жизни» не имеют с диетологией ничего общего.

Известные российские диетологи[править | править код]

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Диетология // Большая медицинская энциклопедия : в 30 т. / гл. ред. Б. В. Петровский. — 3-е изд. — М. : Советская энциклопедия, 1977. — Т. 7 : Дегидразы — Дядьковский. — 548 с. : ил.
  2. Никитин, Александр Николаевич (лекарь) // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907. («Диететика беременных, родильниц и детей»)
  3. Диэтетика // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
  4. История нормализации массы тела человека

Литература[править | править код]

  • Эвенштейн З. М. Популярная диетология. — М.: Экономика, 1990. — 319 с. — ISBN 5-282-00766-5.