Дикари (Доктор Кто)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
26 — «Дикари»
англ. The Savages
Актёры
Спутники
  • Питер Первес (Стивен Тейлор)
  • Джеки Лейн (Додо Чаплет)
Производство
Сценарист Йен Стюарт Блэк
Режиссёр Кристофер Бэрри
Продюсер Иннес Ллойд
Сезон 3
Дата выпуска 28 мая 1966 — 18 июня 1966
Хронология
← Предыдущая серия Следующая серия →
Меткие стрелки Военные машины

Дикари (англ. The Savages) — двадцать шестая серия британского научно-фантастического телесериала «Доктор Кто», состоящая из четырёх эпизодов, которые были показаны в период с 28 мая по 18 июня 1966 года. Ни один эпизод серии не сохранился в архивах Би-би-си, вся серия доступна лишь в виде реконструкции.

Синопсис[править | править вики-текст]

Доктора дружелюбно встречают на продвинутой планете, однако путешественникам предстоит раскрыть ужасную правду

Сюжет[править | править вики-текст]

ТАРДИС материализуется на далёкой планете в будущем. Доктор, Стивен и Додо обнаруживают, что планета населена двумя расами: продвинутой цивилизацией Старших и бродячими дикарями. Старшие приветствуют Доктора, называя его «Путешественником вне времени»; они восхищаются его поступками, и предсказывали его прибытие. Их лидер Джано осыпает Доктора и его спутников комплиментами и подарками, но у Доктора начинают появляться подозрения насчёт Старших, кажущихся чересчур идиллическими, и Додо раскрывает их секрет. Солдат Экзорса и Эдала посылают за город Старших, и они используют продвинутое оружие для ловли и пленения дикарей, которых отвозят в город, где Старшие высасывают из них жизненную силу. Потрясённый Доктор пытается их остановить и убедить их свернуть с пути построения цивилизации на столь ужасном фундаменте, но его заключают в машину транспортировки энергии, и сила Доктора перетекает в Джано. Но в него также переходит часть личности Доктора, его взгляды и мораль. Две личности приводят Джано к личностному кризису.

Тем временем, Додо и Стивен выбираются за город и встречают лидеров дикарей Чала и Тора, которые, соответственно, радостно и враждебно встречают путников. Дикари — останки продвинутой нации, но годы высасывания энергии потупили их креативность и способности. Чал прячет беглецов в пещерах, но их преследует Экзорс, которого побеждает Стивен. Они возвращаются в город и находят слабость, но обнаруживают Доктора и помогают ему сбежать.

Теперь путешественники во времени помогают дикарям сражаться против Старших. Доктор понимает, что Старших нужно заставить, а не убеждать изменить свой путь в одночасье. Его смешанная личность убеждает Джано помочь дикарям, и он пытается убедить других Старших, чтобы те признали дикарей равными. Экзорс также понимает свои ошибки, и вместе с Джано они начинают уничтожать технологию перекачки энергии. Вскоре к ним присоединяются Доктор, Стивен и Додо.

Технология уничтожена, Джано и Чал начинают переговоры о новом обществе, которое они будут строить вместе. Доктор убеждает Стивена побыть посредником. Переговоры заканчиваются, но Стивен решает остаться, и Доктор с опечаленной Додо прощаются с другом и улетают.

Трансляции и отзывы[править | править вики-текст]

Подробности серии по эпизодам
Эпизод Дата показа Продолжительность Телезрители
(в миллионах)
Archive
«Эпизод 1» 28 мая 1966 (28 мая 1966) 23:41 4,8 Only stills and/or fragments exist
«Эпизод 2» 4 июня 1966 (4 июня 1966) 23:57 5,6 Only stills and/or fragments exist
«Эпизод 3» 11 июня 1966 (11 июня 1966) 24:59 5 Only stills and/or fragments exist
«Эпизод 4» 18 июня 1966 (18 июня 1966) 24:41 4,5 Only stills and/or fragments exist
[1][2][3]


Интересные факты[править | править вики-текст]

  • Это первая серия, эпизоды которой не имеют отдельного названия.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Shaun Lyon et al. The Savages. Outpost Gallifrey (31 марта 2007). Проверено 30 августа 2008. Архивировано 6 мая 2008 года.
  2. The Savages. Doctor Who Reference Guide. Проверено 30 августа 2008.
  3. Sullivan, Shannon The Savages. A Brief History of Time Travel (29 апреля 2005). Проверено 30 августа 2008.