Дикая банда

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Дикая банда
The Wild Bunch
The Wild Bunch.JPG
Жанр

вестерн

Режиссёр

Сэм Пекинпа

Продюсер

Фил Фелдман

Автор
сценария

Уолон Грин
Рой Сикнер
Сэм Пекинпа

В главных
ролях

Уильям Холден
Эрнест Боргнайн
Роберт Райан

Оператор

Люсьен Баллард

Композитор

Джерри Филдинг

Кинокомпания

Warner Bros.-Seven Arts

Длительность

135 мин.
145 мин. (режиссерская версия)

Бюджет

6 млн $

Сборы

10,5 млн $ (в США)

Страна

СШАFlag of the United States.svg США

Язык

английский язык

Год

1969

IMDb

ID 0065214

«Дикая банда» (англ. The Wild Bunch) — американский кинофильм режиссёра Сэма Пекинпа, вышедший на экраны в 1969 году. Считается одним из важнейших фильмов Нового Голливуда.

Сюжет[править | править вики-текст]

1913 год, Техас. Грабители, переодетые в военную форму, во главе с Пайком Бишопом (Уильям Холден) нападают на офис железной дороги в небольшом городке. Однако там их ожидает засада, организованная бывшим сообщником Пайка, Диком Торнтоном (Роберт Райан). Грабители выходят из здания в тот момент, когда мимо проходит демонстрация Общества трезвости. В перестрелке погибает значительное количество жителей города, а также несколько человек из банды Пайка. Когда бандиты делят добычу, выясняется, что их обманули — вместо денег в мешках стальные шайбы.

В банде остаётся 6 человек: Пайк, Датч Энгстром, братья Лайл и Тектор Горчи, мексиканец Анхель и престарелый Фредди Сайкс. Спасаясь от преследователей, они направляются в сторону мексиканской границы, в городок Аква Верде. Банду преследуют Торнтон и охотники за головами, нанятые железной дорогой. У Торнтона есть 30 дней на то, чтобы поймать банду Пайка, иначе он вернётся в тюрьму.

Переправившись через Рио-Гранде, банда ночует в родной деревне Анхеля. Они узнают, что недавно деревню ограбили войска генерала Мапаче (Эмилио Фернандес), причём Мапаче убил отца Анхеля и забрал его невесту Тересу.

В Аква Верде Анхель видит Тересу с генералом Мапаче и убивает её. Генерал рассержен, однако на помощь Пайку и его банде приходит немецкий военный советник Мор, который предлагает гринго ограбить состав американской армии со столь нужным генералу современным оружием (он поясняет, что сам Мапаче должен сохранять хорошие отношения с американцами). Мапаче обещает щедро заплатить за эту работу, и Пайк соглашается. Но Анхель не хочет работать на убийцу и врага своего народа. Тогда Пайк договаривается с ним, что вместо денег он может забрать свою долю оружием.

Тем временем Торнтон догадывается, что Пайк хочет ограбить поезд с оружием. Банде удаётся ограбить поезд и похитить оружие. Охотники за головами бросаются в погоню, но бандиты Пайка взрывают мост, так что Торнтон со своей бандой оказываются в воде.

Опасаясь предательства со стороны Мапаче, Пайк с друзьями отдают оружие по частям, указывая, где оно спрятано. Они передают генералу современные винтовки, а также станковый пулемёт Браунинг M1917. Последнюю партию оружия доставляют Датч и Анхель. Генерал расплачивается с Датчем, а Анхеля задерживает, поскольку мать убитой девушки доложила ему о хищении ящика с оружием и передаче его в руки повстанцев.

Съёмки фильма в «Аква Верде» (the Hacienda Ciénaga del Carmen).

Всё это время Торнтон пытается выследить Пайка. Его людям удаётся ранить Сайкса, однако они позволяют ему уйти. Банда Пайка решает поделить золото, спрятать его часть и вернуться в город за Анхелем. Они видят, как генерал пытает Анхеля, возя его связанным за своим автомобилем. Друзья идут в бордель отдохнуть.

Наутро четверо храбрецов посещают штаб-квартиру Мапаче и просят отдать им Анхеля. Генерал соглашается, однако сам перерезает Анхелю горло ножом. Пайк с друзьями убивают сначала генерала, потом остальных офицеров, а дальше начинается масштабная перестрелка, в которой не последнюю роль играет пулемёт. Вся банда Пайка погибает от рук мексиканцев.

Торнтон с охотниками за головами приезжает в Аква Верде после перестрелки. Участники его банды собирают трофейные ружья, а также трупы, за которые должны получить награду. Дик, однако, не едет с ними и остаётся сидеть у ворот города. Через некоторое время появляется Сайкс с мексиканскими повстанцами, которые убили охотников за головами. Повстанцы забирают оружие и уезжают. Сайкс предлагает Дику присоединиться к повстанцам, и тот соглашается.

В ролях[править | править вики-текст]

Художественные особенности[править | править вики-текст]

Отличительной особенностью фильма стал необычайно высокий для своего времени уровень насилия на экране. В этом смысле лента продолжила линию, заданную «Бонни и Клайдом», однако далеко превзошла предшественника. Известно, что на предварительном показе 190-минутной версии в Канзас-Сити более 30 зрителей покинули зал, а некоторых даже вырвало. Созданию впечатляющих сцен насилия способствовала изобретательность Сэма Пекинпа и монтажёра Луиса Ломбардо, которые составляли сцены на основе плёнок, отснятых сразу с шести камер, оснащённых различными линзами (в том числе широкоугольными объективами, телеобъективами и зумами) и одновременно движущихся с разными скоростями. Это позволило при показе сцен насилия достичь большого напряжения и нервной атмосферы. В «Дикой банде» содержится больше монтажных склеек (3642), чем в любом ранее снятом цветном фильме (стандартное число для того времени — около 600).[2]

Насилие в фильме отражает мрачный взгляд Пекинпа на природу человека и общества.[2] Одна из основных тем фильма - перемены, происходящие с Диким Западом и Америкой в целом и затрагивающие уже немолодых героев. Фактически им нет места в современной Америке, так что они вынуждены искать счастья в Мексике. Но даже туда проникает прогресс, символом которого становится автомобиль.[3]

Фильм оказал значительное влияние на способы демонстрации насилия и одновременно преобразовал каноны жанра вестерн. Тема насилия, его роли в американском обществе была поднята очень своевременно; ряд критиков увидел в ленте аллегорию Вьетнамской войны с её бессмысленной жестокостью. Считая «Дикую банду» высшим достижением Пекинпа, кинокритик Дэвид Кук указывает, что фильм «останется бессмертным произведением американского искусства — громадным и взрывным, полным жизни и насилия, с чем-то очень темным и одновременно очень благородным в его душе».[2]

Интересные факты[править | править вики-текст]

  • В 1999 году Библиотека Конгресса США включила «Дикую банду» в Национальный реестр фильмов как культурное наследие.
  • В 1996 году фильм «Дикая банда: Монтажный альбом» (англ. The Wild Bunch: An Album in Montage), повествующий о Сэме Пекинпа и его работе над фильмом, был номинирован на «Оскара» за лучший короткометражный документальный фильм.[4]
  • «Дикая банда» был первым фильмом студии «Warner Bros.», в котором по требованию режиссёра для имитации выстрелов из различного оружия были использованы различные звуковые эффекты.
  • Замедленная и нормальная съёмка под различными углами, использованная в фильме Люсьеном Баллардом, была революционной техникой для 1969 года.
  • Плакат фильма висит в комнате главной героини в аниме «Пираты Чёрной лагуны». Герои аниме часто сравнивают эпизоды их «жизни» (или персонажей) с эпизодами из фильма.
  • «Дикая банда» — любимый фильм Джона Ву.
  • Роджер Эберт называл «Дикую банду» лучшим вестерном.

Награды и номинации[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. В банде Пайка Анхеля называют на английский манер Эйнджелом.
  2. 1 2 3 D. Cook. The Wild Bunch // International Dictionary of Films and Filmmakers. — 4th ed. — St. James Press, 2001. — Vol. 1. — P. 1318—1321.
  3. M. Adams. The Wild Bunch // Movies in American History. — ABC-Clio, 2011. — P. 530—532.
  4. The Wild Bunch: An Album in Montage. Internet Movie Database. Архивировано из первоисточника 5 февраля 2012.

Ссылки[править | править вики-текст]