Дикая охота короля Стаха (повесть)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Дикая охота короля Стаха
Дзікае паляванне караля Стаха
Жанр:

Повесть

Автор:

Короткевич, Владимир Семёнович

Язык оригинала:

Белорусский

Дата написания:

1958

Дата первой публикации:

1964

«Ди́кая охо́та короля́ Ста́ха» — историческая повесть белорусского писателя Владимира Короткевича с элементами мистики, впервые опубликованная в журнале «Маладосць» в 1964 году. Считается классикой белорусской литературы.

Сюжет[править | править вики-текст]

Действие повести происходит в конце XIX века. Молодой ученый-фольклорист Андрей Белорецкий, сбившись с пути во время бури, попадает в родовой замок Яновских — Болотные Ялины (Болотные Ели). Его принимает хозяйка замка, Надея Яновская, последняя представительница своего рода. Она рассказывает Белорецкому, что род Яновских проклят из-за предательства, совершённого её предком, Романом Старым, на двадцать поколений, и Надея — представитель двадцатого поколения — ожидает скорой смерти, с которой прекратится и род Яновских[1]. Она рассказывает о призраках, появление которых предвещает её гибель — Дикой охоте, Малом Человеке, Голубой Женщине.

Белорецкий остаётся в замке, чтобы защитить Надею и распутать клубок событий. Он видит Малого Человека — существо небольшого роста с очень длинными пальцами, которое заглядывает в окна по ночам; Голубую Женщину, сошедшую со старинного портрета, на которую Надея очень похожа. Постепенно Белорецкий знакомится и с остальными жителями — родственниками Яновской: Светиловичем, Берманом, Дуботовком, охотником и следопытом Рыгором. В один из вечеров на болоте его преследует Дикая охота — группа молчаливых всадников на конях, которые скачут бесшумно, свободно передвигаются по трясине, делают огромные прыжки и оставляют следы старинных подков. Белорецкий чудом успевает укрыться в замке и с удвоенной энергией продолжает поиски людей, скрывающихся за Дикой охотой. Вместе с Рыгором они раскрывают тайну гибели отца Надеи, загнанного в болото Дикой охотой за два года до приезда Белорецкого. Постепенно они раскрывают и тайну Дикой охоты — её организовал Дуботовк с целью довести девушку до сумасшествия или смерти и завладеть замком. Все всадники подкараулены и убиты местными мужиками, а Дуботовк погиб в трясине под копытами Дикой охоты. Исчезают и призраки замка: Малый Человек оказывается слабоумным братом Бермана, которого Берман выпускал из потайных коридоров, а Голубая Женщина — самой Надеей, которая бродит по замку в сомнамбулическом сне.

Белорецкий увозит Надею из Болотных Ялин и женится на ней. Со временем она излечивается от постоянного страха и лунатизма. К концу повести она оказывается беременна.

Место действия и персонажи[править | править вики-текст]

Рассказ ведётся от имени главного героя, Андрея Белорецкого, которому 96 лет. Сама же история произошла во времена его молодости, осенью 1888 года где-то в глухой болотистой местности М-ской (то есть, Минской или Могилевской) губернии. В начале книги есть ссылка на губернский город М.

Действующие лица

  • Андрей Белорецкий (Андрэй Беларэцкі) — главный персонаж, от чьего имени ведётся рассказ. Молодой учёный-фольклорист, занимающийся сбором старинных белорусских легенд. Случайно попадает в имение Яновских во время бури.
  • Надежда Яновская (Надзея Яноўская) — хрупкая 18-летняя девушка, последний потомок древнего шляхетского рода Яновских, живущая в родовом имении после странной гибели отца, Романа Яновского. Из-за нахождения в постоянном страхе страдает лунатизмом.
  • Рыгор Дуботовк (Рыгор Дубатоўк) — дальний родственник Яновских, шляхтич. Весёлый дед-балагур, шутник, умеет расположить к себе людей, хорошо говорит по-белорусски. Впоследствии, однако, выяснилось, что под этой маской скрывается хитрый и безжалостный человек, главный злодей, придумавший дикую охоту с целью уничтожить Яновских и заполучить их замок и имущество.
  • Алесь Ворона (Алесь Варона) — молодой шляхтич, весьма надменный и вспыльчивый, сообщник Дуботовка, всадник дикой охоты, испытывающий глубокую личную неприязнь к Белорецкому. В своё время сватался к Надежде, но получил отказ.
  • Андрей Светилович (Андрэй Свеціловіч) — студент Киевского университета, исключённый за участие в волнениях. Светлый, наивный, открытый, но решительный человек, с юных лет безответно влюблённый в Надежду. Становится другом и надёжным соратником Белорецкого, но погибает от рук дикой охоты.
  • Игнась Берман-Гацевич (Ігнась Берман-Гацэвіч) — внешне напоминающий куклу любитель книг 35 лет. Впоследствии оказалось, что он тоже являлся дальним родственником Яновских, и тоже претендовал на имение, для чего придумал Малого Человека, с той же целью, что и Дуботовк — свести хозяйку с ума.
  • Рыгор — крестьянин, охотник, хорошо знающий местные леса. Внешне суров, но в душе очень добрый человек. Помогает Белорецкому и Светиловичу победить дикую охоту.

Экранизации[править | править вики-текст]

Пьеса по мотивам повести несколько раз ставилась различными белорусскими режиссёрами на сценах разных театров.

Одноимённый фильм был снят в 1979 году. Короткевичу экранизация его произведения не особо понравилась, так как в фильме практически отсутствовала одна из ключевых тем повести — печаль о тяжёлой судьбе белорусского народа.

Переводы[править | править вики-текст]

Повесть была переведена на русский язык Валентиной Щедриной в 1980 году, на волне популярности одноимённого фильма. Также существует перевод на английский язык, выполненный Николаем Халезиным, на украинский, выполненный К. Скрипченко, и на грузинский язык, выполненный Вахтангом Салия.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. В русском переводе число поколений — двенадцать

Ссылки[править | править вики-текст]