Дикая охота короля Стаха (фильм)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Дикая охота короля Стаха
Постер фильма
Жанр

Мистическая драма

Режиссёр

Валерий Рубинчик

Автор
сценария

Владимир Короткевич
Валерий Рубинчик

В главных
ролях

Борис Плотников
Елена Димитрова
Игорь Класс
Александр Харитонов

Оператор

Татьяна Логинова

Композитор

Евгений Глебов

Кинокомпания

Беларусьфильм

Длительность

105 мин.

Страна

Flag of the Soviet Union.svg СССР

Язык

русский

Год

1979

IMDb

ID 0128164

«Ди́кая охо́та короля́ Ста́ха» — художественный фильм по мотивам одноимённой повести белорусского писателя Владимира Короткевича.

Фильм называют первым советским мистическим триллером[1].

Съёмки старинного дворца проводились в Подгорецком замке, который находится во Львовской области (Украина).

Сюжет фильма значительно отличается от сюжета романа, по которому он был поставлен, и основными ходами сильно напоминает[источник не указан 1076 дней] «Собаку Баскервилей» Артура Конана Дойла. Владимир Короткевич изложил одну из народных легенд Беларуси, основанную на исторических событиях, но с политической (социальной) подоплёкой. Этнограф Андрей Белорецкий — невымышленный герой романа, эту историю он рассказал в возрасте 96 лет. Впервые роман был напечатан в белорусском журнале «Молодость» в 1964 году.

Сюжет[править | править вики-текст]

Действие картины разворачивается в 1900 году в белорусском Полесье, куда приехал молодой учёный-этнограф Андрей Белорецкий, чтобы изучать народные предания. Он поселился в небольшом поместье Болотные Ялины, хозяйка которого Надежда Яновская — последняя представительница старинного дворянского рода.

В поместье проходит бал. Среди пришедших на него был пан Дуботовк — опекун Надежды Яновской. Он подарил ей большую картину с изображением её родоначальника и платье. На балу происходит конфликт между Алесем Вороной и Андреем Белорецким, но его разнимают Дуботовк и Надежда. Дуботовк приглашает Андрея в своё поместье.

На следующий день Белорецкий узнает о Маленьком Человеке и Голубой Женщине, а также управляющий рассказывает ему легенду о дикой охоте короля Стаха:

Стах Горский, потомок великого князя Александра, молодой благородный мечтатель. Он хочет добиться независимости белорусских земель. Его любят и поддерживают и крестьяне, и «лесные братья», и лучшие представители национальной шляхты. Он обладает талантом воина, смел, решителен и мечтает о народном счастье. Он доверчив, щедр и благороден — охотно прощает врага, Романа Яновского, когда тот предлагает дружбу, одаривает его. Более того — во время охоты спасает от болотной рыси, рискуя собственной жизнью. Роман убивает Стаха предательским ударом в затылок. Убиты или тяжело ранены сподвижники короля. Привязанные к коням, умирающие борцы за свободу уносятся в ночь, меняя свою сущность, призывая силы тьмы и теряя своё изначальное призвание. После этого события Роман Яновский погибает в Волотовой прорве, и по легенде Яновский погиб от дикой охоты короля Стаха. С тех пор многие представители фамилии Яновских погибали по причине дикой охоты. Надежда Романовна была последней представительницей рода Яновских, после её смерти дворец и усадьбу Болотные Ялины унаследовали бы либо её дальняя родственница пани Кульша, либо её опекун Рыгор Дуботовк.

Белорецкий не верит во все услышанное. Однако вскоре он встретил нищих детей, они рассказали ему, что ночью была дикая охота короля Стаха, что охотники схватили их родителей и утащили на болото, и с тех пор их родителей никто не видел. Также разговор с Рыгором заставил его убедиться в существовании дикой охоты.

На прогулке со студентом Киевского университета, Андреем Свециловичем, кто-то стреляет в Белорецкого, и он получает ранение в руку.

Вскоре погибает Андрей Светилович, а затем и Игнатий Берман-Гацевич, управляющий имением Яновских. Полиция хочет скорее замять это дело, и после разговоров с её представителями Белорецкий понимает, что полицейские ему ни в чем не помогут.

Андрей посещает имение Дуботовка. Там он смотрит спектакль про короля Стаха, также там у него происходит конфликт с Алесем Вороной, конфликт перерастает в дуэль. Ворона заканчивает дуэль поражением и ранением.

Белорецкий уходит от Дуботовка. Рядом с Болотными Ялинами он видит дикую охоту короля Стаха. Охотники преследуют его, но он уходит от них.

Через какое-то время Андрей раскрывает миф о Маленьком Человеке и Голубой Женщине. Первым был слабоумный брат управляющего, а второй сама Надежда.

Затем наступает декабрь. В поместье Болотные Ялины празднуют Новый год.

Опять начинается дикая охота. Крестьяне с косами встречают охотников. Во время этой охоты они узнают, что большая часть всадников — это чучела в рыцарском обмундировании, на конях. Конница уничтожена крестьянами. Лишь Алесь Ворона бежал к организатору охоты — Дуботовку, Ворона пытается укрыться в доме Дуботовка, но тот убивает его. Крестьяне взяли штурмом поместье Дуботовка. Хозяин поместья погиб.

Наступает первый день XX века. В этот день Белорецкий был арестован и отправлен в Петербург. Надежда Яновская поехала с ним.

В ролях[править | править вики-текст]

Съёмочная группа[править | править вики-текст]

Владимир Короткевич и Валерий Рубинчик на киностудии «Беларусьфильм» во время монтажа картины «Дикая охота короля Стаха»

Награды[править | править вики-текст]

  • 1980, Италия — Гран-при на I МКФ детективных и таинственных фильмов «Мистфест» в Каттолике
  • 1980, Франция — спецприз жюри фильму, приз «за лучшую женскую роль второго плана» В. Шендриковой на Х МКФ фильмов-ужасов и научной фантастики в Париже
  • 1980, Канада — спецприз жюри на IV МКФ в Монреале
  • 1981, Италия — диплом фильму на ХІХ МКФ научно-фантастических фильмов в Триесте
  • 1981, США — диплом фильму на МКС «Фильмэкс» в Лос-Анджелесе
  • 1983, Бельгия — Гран-при на МКФ мистических и научно-фантастических фильмов «Пассаж-44» в Брюсселе[1].

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 Ретроспектива Владимир Короткевич — на экране
  2. Семёнова. Проверено 25 марта 2013. Архивировано 4 апреля 2013 года.
  3. Морс. Проверено 17 июня 2013. Архивировано 18 июня 2013 года.

Ссылки[править | править вики-текст]