Дикая охота короля Стаха (фильм)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Дикая охота короля Стаха
Постер фильма
Жанр Мистическая драма
Режиссёр Валерий Рубинчик
Автор
сценария
Владимир Короткевич
Валерий Рубинчик
В главных
ролях
Борис Плотников
Елена Димитрова
Игорь Класс
Александр Харитонов
Оператор Татьяна Логинова
Композитор Евгений Глебов
Кинокомпания Беларусьфильм, Творческое объединение художественных фильмов
Длительность 130 мин.
Страна  СССР
Язык русский
Год 1979
IMDb ID 0128164

«Ди́кая охо́та короля́ Ста́ха» — советский художественный фильм по мотивам одноимённой повести белорусского писателя Владимира Короткевича.

Фильм называют первым советским мистическим триллером[1].

Съёмки старинного дворца проводились в Подгорецком замке, который находится в Львовской области (Украина).

Сюжет фильма значительно отличается от сюжета повести, по которой он был поставлен, и основными ходами сильно напоминает[источник не указан 2521 день] «Собаку Баскервилей» Артура Конана Дойла. Владимир Короткевич изложил одну из народных легенд Белоруссии, основанную на исторических событиях, но с политической (социальной) подоплёкой. Этнограф Андрей Белорецкий — не вымышленный герой романа: эту историю он рассказал автору сам в возрасте девяноста шести лет.

Впервые роман был напечатан в белорусском журнале «Молодость» в 1964 году.

Сюжет[править | править код]

Действие картины разворачивается в конце 1900 года в белорусском Полесье, куда приехал молодой учёный-этнограф Андрей Белорецкий с целью изучения народных преданий. Он поселяется в небольшом поместье Болотные Ялины, хозяйка которого Надежда Яновская — последняя представительница старинного дворянского рода.

В поместье устраивают бал. Среди пришедших гостей — пан Дуботовк, опекун Надежды Яновской. Он дарит ей большую картину с изображением её родоначальника и платье. На балу происходит конфликт между Алесем Вороной и Андреем Белорецким, но его гасят Надежда и Дуботовк. Последний приглашает Андрея в своё поместье.

На следующий день Белорецкий узнаёт легенду о Маленьком Человеке, Голубой Женщине и дикой охоте короля Стаха.

Стах Горский, потомок великого князя Александра, — молодой благородный мечтатель. Он хочет добиться независимости белорусских земель. Его любят и поддерживают и крестьяне, и «лесные братья», и лучшие представители национальной шляхты. Он обладает талантом воина, смел, решителен и мечтает о народном счастье. Он доверчив, щедр и благороден — охотно прощает своего врага Романа Яновского, когда тот предлагает дружбу, одаривает его и, более того, — во время охоты спасает от болотной рыси, рискуя собственной жизнью. Но предательским ударом в затылок Роман убивает Стаха. Убиты или тяжело ранены и сподвижники короля. Привязанные к коням, умирающие борцы за свободу уносятся в ночь, меняя свою сущность, призывая силы тьмы и теряя своё изначальное призвание...

После этой страшной истории Роман Яновский погибает в Волотовой прорве (по легенде — от дикой охоты короля Стаха). С тех пор многие представители фамилии Яновских гибнут по той же причине. Таким образом, Надежда Романовна — последняя представительница рода Яновских, и после её смерти дворец и усадьбу Болотные Ялины должны унаследовать либо её дальняя родственница пани Кульша, либо её опекун Рыгор Дуботовк.

Белорецкий не верит во всё услышанное. Тем не менее вскоре он встречает нищих детей, которые рассказывают ему, что ночью, во время дикой охоты короля Стаха, охотники схватили их родителей, утащили на болото, и с тех пор их никто не видел, что подтверждает также и Рыгор.

Во время прогулки Белорецкого со студентом Киевского университета Андреем Светиловичем кто-то в Белорецкого стреляет и ранит его в руку. Вскоре Андрей Светилович погибает, а за ним — и Игнатий Берман-Гацевич, управляющий имением Яновских. Полиция старается поскорее замять это дело; после разговоров с её представителями Белорецкий понимает, что полицейские ему ничем не помогут.

Андрей посещает имение Дуботовка, где присутствует на спектакле про короля Стаха. Там же у него случается конфликт с Алесем Вороной, перерастающий в дуэль, кончающуюся ранением Алеся.

Покидая имение, недалеко от Болотных Ялин Белорецкий натыкается на дикую охоту короля Стаха. Охотники преследуют его, но ему удаётся от них уйти.

Через какое-то время Андрей раскрывает миф о Маленьком Человеке и Голубой Женщине: первым был слабоумный брат управляющего, а второй — сама Надежда Яновская.

Затем наступает декабрь. В поместье Болотные Ялины празднуют Новый год.

И вот опять начинается дикая охота. Крестьяне встречают охотников с кольями и косами. Во время этой охоты выясняется, что большая часть всадников — это чучела в рыцарском обмундировании, привязанные к коням. Конница уничтожена крестьянами, а Алесь Ворона бежит к организатору охоты — Дуботовку, чтобы укрыться в его доме. Дуботовк убивает его, но скоро погибает и сам, когда крестьяне берут штурмом поместье.

Наступает первый день XX века. В этот день Белорецкого арестовывают за подстрекательство к мятежу и отправляют в Петербург. С ним уезжает и Надежда Яновская...

Критика[править | править код]

Притча о победе человека над страхом, рассказанная в приключенческом жанре, с неожиданными, «леденящими» душу происшествиями, с экзотическими атрибутами места действия и романтическим изложением сюжета[2].

В ролях[править | править код]

Съёмочная группа[править | править код]

Владимир Короткевич и Валерий Рубинчик на киностудии «Беларусьфильм» во время монтажа картины «Дикая охота короля Стаха»

Награды[править | править код]

  • 1980, Италия — Гран-при на I МКФ детективных и таинственных фильмов «Мистфест» в Каттолике
  • 1980, Франция — спецприз жюри фильму, приз «за лучшую женскую роль второго плана» В. Шендриковой на Х МКФ фильмов-ужасов и научной фантастики в Париже
  • 1980, Канада — спецприз жюри на IV МКФ в Монреале
  • 1981, Италия — диплом фильму на ХІХ МКФ научно-фантастических фильмов в Триесте
  • 1981, США — диплом фильму на МКС «Фильмэкс» в Лос-Анджелесе
  • 1983, Бельгия — Гран-при на МКФ мистических и научно-фантастических фильмов «Пассаж-44» в Брюсселе[1].

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 Ретроспектива Владимир Короткевич — на экране (недоступная ссылка)
  2. Сологуб В. Альберт Филозов. — М.: Всесоюзное бюро пропаганды киноискусства, 1983. — С. 8. — 36 с. — 75 000 экз.
  3. Семёнова (недоступная ссылка). Дата обращения: 25 марта 2013. Архивировано 5 марта 2016 года.
  4. Морс (недоступная ссылка). Дата обращения: 17 июня 2013. Архивировано 29 октября 2014 года.

Ссылки[править | править код]