Дикая семейка Торнберри

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Дикая семейка Торнберри
The Wild Thornberrys
Thornberryslogo.gif
логотип шоу
Жанр

Ситком, приключения

Режиссёр

Марк Рисли

Создатель

Арлин Класки
Габор Чупо
Стив Пипрун
Дэвид Сильверман
Стивен Сукстарик

Роли
озвучивали

Лесси Чаберт
Том Кэйн
Фли
Даниэль Харрис
Джоди Карлайл
Тим Карри

Страна

Флаг США

Число сезонов

4

Число серий

91 (список)

Длина серии

22 минуты

Телеканал

Nickelodeon

Трансляция

1 сентября 1998 года11 июня 2004 года

IMDb

ID 0167743

Дикая семейка Торнберри (англ. The Wild Thornberrys) — анимационный телевизионный сериал, созданный в США, на студии Класки-Чупо (англ. Klasky-Csupo). 1 сентября 1998 года первая серия была показана на канале Nickelodeon. С 2004 года сериал транслируется на канале ТНТ.

Сюжет[править | править исходный текст]

Глава семейства Торнберри — Найджел, известный ведущий документальных фильмов о дикой природе «Животный мир глазами Найджела Торнберри». Со своей женой Мэрианой и двумя дочерьми Элайзой и Дэбби, они путешествуют по миру на фургоне. Элайза — младшая сестра, за спасение африканского шамана получила способность разговаривать с животными. Её лучший друг — шимпанзе Дарвин. Во время съёмок на острове Борнео семья Торнберри пополняется ещё одним членом — мальчиком Донни. Его родителей убили браконьеры, а воспитанием занималась самка орангутана. Донни разговаривает на своём собственном языке, непонятном для окружающих, при этом понимая речь людей, однако пару раз он произносил слова на человеческом языке.

Заставка[править | править исходный текст]

Каждый эпизод начинается с монолога Элайзы, который сопровождается музыкой. Из него зритель, впервые смотрящий сериал, вкратце может узнать о составе семьи Торнберри, их занятии, и о способности Элайзы общаться со зверями.

Серии[править | править исходный текст]

Персонажи[править | править исходный текст]

Главные персонажи[править | править исходный текст]

Дикая семейка Торнберри слева направо: отец Найджел, мать Мэрианн, младшая дочь Элайза, Дарвин, Донни и старшая дочь Дебби

Элизабет (Элайза) Торнберри (озвучена Лейси Чаберт) — главная героиня сериала, девочка 12 лет с рыжими волосами заплетёнными в две косички. Она носит очки и брэкеты. У неё есть дар, она может разговаривать с животными. Элайза получила его за помощь шаману. Ни один человек не должен знать об этом, иначе она потеряет его.Лучший друг Дарвин и Элена.

Дарвин — шимпанзе, лучший друг Элайзы. Немного ленив, труслив, но любит приключения. Избегает своих сородичей, так как боится их насмешек из-за того, что он долгое время прожил среди людей. Когда Элайза получила дар разговаривать с животными, Дарвин становится её первым другом. Носит синие шорты и матросскую майку без рукавов (эта одежда раньше принадлежала Дебби). Дарвина назвали в честь кузины Элайзы, которую зовут Ленни Дарвин.

Дебора (Дебби) Торнберри — старшая сестра Элайзы, с которой часто ссорится. Не любит животных и приключения. Поклонница Деза Бродина. Любит ходить по магазинам и слушать рок. Не участвует в походах Элайзы и Дарвина, чаще остаётся в лагере и учит Донни английскому. Хоть она часто и ссорится с сестрой, но ещё чаще спасает её из разных переделок, проявляя героизм. Имеет обширные познания в зоологии, но учится плохо.

Найджел Торнберри — натуралист ведущий программы о животных. Отец Дебби и Элайзы, приёмный отец Донни. Очень весёлый мужчина с длинным носом. Немного глуповат и рассеян. Любит природу и свою семью.

Мэриан Торнберри — оператор и жена Найджела. Хорошая домохозяйка. Мать Элайзы и Дебби, приёмная мать Донни. Хорошо управляется с камерой, умеет спускаться и лазать на верёвке. Очень любит своих детей и мужа.

Донни (озвучен Фли) — дикий мальчишка, которого Торнберри нашли в Индонезии на острове Борнео. Его настоящие родители погибли из-за браконьеров. Долгое время прожил среди орангутанов, а потом его нашли Найджел и Мэриан. В семье Торнберри он в течение мультсериала немного научился говорить по-английски, часто ходит с Элайзой и Дарвином. Не ладит с Дебби. История жизни с орангутанами и настоящими родителями Донни раскрывается в серии «Происхождении Донни» (в 4 частях).

Второстепенные персонажи[править | править исходный текст]

Тайлер — кузен Элайзы и Дебби. В течение нескольких серий путешествует вместе с Торнберри. Очень хвастливый и гордится тем, что на полгода старше Элайзы. Но стоит признать, что Тайлер очень умный парень и не раз спасал Элайзу из переделок. Мечтает увидеть настоящих мумий.

Бабушка Софи — мать Мериан Торнберри. Считает что дети не должны путешествовать с родителями. Часто присылает посылки с мылом и сырными чипсами. Иногда приезжает к Торнберри. Хорошо относится к зятю.

Кип О’Доннолбраконьер, является одним из главных отрицательных персонажей. Вместе со своим туповатым напарником Нилом Питерманом пытается нажиться на ловле животных и уничтожении лесов. Так же в одной из серий «дуэт» браконьеров чуть было не ограбил танкер с нефтью. Обычно в конце серии благодаря стараниям Элайзы и Дарвина браконьеры попадают в тюрьму или остаются с носом.

Нил Питерман — туповатый напарник Кип О’Доннола, браконьер.

Полнометражные фильмы[править | править исходный текст]

Было выпущенно 2 полнометражных анимационных фильма

Награды[править | править исходный текст]

  • 2000 Environmental Media Awards в номинации «анимация для детей» за эпизод «You Otter Know»
  • 2000 Environmental Media Awards в номинации «анимация для детей» за эпизод «Hunting by Numbers»
  • 2001 номинация Outstanding Children’s Animated Program премии Daytime Emmy Awards

Примечания[править | править исходный текст]

  1. The Wild Thornberrys (англ.) на сайте Internet Movie Database