Диклич, Богдан

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Богдан Диклич
Богдан Диклић
Bogdan Diklić.jpg
Дата рождения 1 августа 1953(1953-08-01) (64 года)
Место рождения
Гражданство
Профессия театральный актёр, актёр кино, актёр телевидения
Карьера 1976 — наст. время
Награды
IMDb ID 0226699
Commons-logo.svg Богдан Диклич на Викискладе

Бо́гдан Ди́клич (серб. Богдан Диклић; 1 августа 1953, Бьеловар, Югославия) — югославский и сербский актёр.

Играл в любительском театре в его родном городе. В Бьеловаре окончил начальную и среднюю школу. В 1972 году вступил на ФДУ в Белграде в класс Огненки Миличевич.

Стал популярным после роли в фильме Национальный класс (1979) Горана Марковича.

С 1975 по 1995 год был постоянным членом Национального театра в Белграде и играл в спектаклях «Калигула» (Стипиян), «Война и мир» (Пьер Безухов), «Как вам угодно» (Оливер), «Смутное для разведки» (Мочалин), «Г-жа министр» (Пера Калинич), «Орестея» (Эгист), «Тартиф», «Покондирена тыква» (Ружичич). Начиная с 1995 года — член Югославского драматического театра в Белграде, где он сыграл в спектаклях «Белград Трилогия» (Душан), «Мольер, ещё одна жизнь», «Итальянская ночь» (Альфонсо), а в Белградском драматическом театре играл в «Ящике Пандоры» (Андриян). В белградском театре Культ сыграл в «Оксюморон». В театре Звездара он играл в спектаклях «Профессионал» (Теодор Край), «Поцелуй женщины-паука» (Молина), «Забавная сторона музыки» (Бубнолог).

В конце августа 2009 года Ассоциация художников кино Сербии присудила ему премию «Павле Вуисич» за общий вклад в киноискусство. живёт и работает в Белграде.

Избранная фильмография[править | править код]

Ссылки[править | править код]