Диклофенак в комбинации с другими препаратами

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Диклофенак в комбинации с другими препаратами
Состав
  • ДиклофенакНПВП
  • Классификация
    Фармакол. группа Ненаркотические анальгетики, включая нестероидные и другие противовоспалительные средства
    АТХ M01AB55
    Лекарственные формы
    таблетки
    Торговые названия
    «Артротек», «Доларен», «Паноксен»

    Диклофенак в комбинации с другими препаратами — ряд комбинированных лекарственных средств, основу которых составляет диклофенак. Эффект препаратов данной группы главным образом обусловлен фармакологическими свойствами диклофенака. В классификаторе АТХ представлены одним кодом M01AB55.

    Лекарственные средства[править | править код]

    По состоянию на 2012 год в России зарегистрированы несколько препаратов этой комбинации: «Артротек» (производитель: Pharmacia Ltd., Великобритания), «Доларен» (производитель: Nabros Pharma Pvt. Ltd., Индия), «Паноксен» (производитель: Anglo French Drugs & Industries Ltd., Индия)[1].

    Артротек[править | править код]

    Данный препарат представляет собой диклофенак в комбинации с мизопростолом, применяется перорально. Мизопростол — синтетический аналог простагландина PgE1, подавляет базальную и стимулированную секрецию HCl в желудке, способствует образованию гидрокарбоната в 12-перстной кишке, улучшает кровоснабжение слизистой оболочки желудка.

    Предполагается, что добавление мизопростола уменьшает побочные эффекты диклофенака для ЖКТ, связанные с неселективным ингибированием ЦОГ1. Показания к применению «Артротека» соответственно те же, что и для монотерапии диклофенаком.

    Доларен и Паноксен[править | править код]

    Данные препараты представляют собой диклофенак в комбинации с парацетамолом, применяются перорально. Парацетамол также относится к ненаркотическим анальгетикам, неизбирательно блокирует ЦОГ 1 и 2 (преимущественно в ЦНС), слабо влияет на водно-солевой обмен и слизистую оболочку ЖКТ. В воспаленных тканях клеточные пероксидазы нейтрализуют влияние парацетамола на ЦОГ1 и ЦОГ2, что объясняет отсутствие у него противовоспалительного эффекта.

    Предполагается, что добавление парацетамола усиливает обезболивающий эффект диклофенака.

    Фармакоэкономика[править | править код]

    Следует заметить, что диклофенак с мизопростолом и парацетамолом можно приобрести в аптечной сети и по отдельности, что экономически может быть более выгодным, чем покупка комбинированного препарата.

    Примечания[править | править код]

    1. Поиск по базе данных ЛС, опции поиска: МНН — Диклофенак, флаги «Искать в реестре зарегистрированных ЛС», «Искать ТКФС». Обращение лекарственных средств. ФГУ «Научный центр экспертизы средств медицинского применения» Росздравнадзора РФ (23.08.2010). Проверено 3 января 2012. Архивировано 22 августа 2011 года.