Дикое Поле

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Ди́кое По́ле (укр. Ди́ке По́ле) — историческая область неразграниченных и слабозаселённых причерноморских и приазовских степей между Днестром на западе и Доном и Хопром на востоке.

История[править | править вики-текст]

Согласно первым письменным историческим документам (Геродот и другие античные историки), на всей территории, находящейся севернее Чёрного моря (у античных авторов Понтийское море), обитали скифы — однако, слабозаселённость территории и отсутствие охраняемых границ позволяли осуществлять вылазки на эту территорию различным кочевым народам.

Степи Дикого Поля были пригодны для развития земледелия, скотоводства и промыслов, что способствовало началу их освоения ещё во времена Древнерусского государства. Этому, однако, препятствовали набеги степных кочевников, которые волнами прокатывались по этим землям с древнейших времён (хазары, печенеги, половцы, татары). Для защиты от них из Киева, Чернигова и других русских городов направлялись княжеские дружины и создавались сторожевые посты, а в дальнейшем из них вырастали поселения и города.

Заселение Дикого Поля активно продолжилось в XIVXV веках, когда часть территории Киевской Руси оказалась в составе Великого княжества литовского, позднее объединившегося с Польским Королевством в Речь Посполитую (1569). Земли Дикого Поля осваивались и заселялись переселенцами крестьянами и холопами с территории Северо-Восточной Руси и Речи Посполитой. Часть Дикого Поля издревле находилась под контролем донских, хопёрских, днепровских казаков, болоховцев и других казачьих племён[1]. В XVIXVII веках Московское правительство, продвигаясь на территорию Дикого поля для ведения эффективной борьбы против татарской экспансии, создавало системы оборонительных сооружений, включавшие крепости, засеки, земляные валы и рвы, организовывало станичную и сторожевую службу[2]. На оборонительных линиях селились служилые люди (русские, казаки, татары).

География[править | править вики-текст]

Безлюдные места в южной Украине в начале XVII века (Ляскоронский, 1898)

На картах Речи Посполитой, выполненных Гийо́мом ле Вассе́р де Бопла́ном (фр. Guillaume Le Vasseur de Beauplan), французским инженером и военным картографом, впервые (с 1648 года) появляется название Дикое Поле — польск. Dzike Polie, как синоним безлюдных пространств (Loca deserta) Причерноморья. Общепризнанных и бесспорных границ Дикое Поле никогда не имело. На карте голландца Николаса Пискатора (Висхера) II (1697 г.) имя «Dikia Pole» носит левобережье Северского Донца. 3 сентября 1701 года 26 чембарских мелкопоместных дворян «били челом великому государю… а есть де в Саранском уезде порозжая земля и леса, и всякие угодьи… в поместье и в оброк никому не отдано и никто теми землями не владеет. И великому государю пожаловать их велеть тех порозжих земелль Дикова Поля им в указанное число в оклады…»

В границах Дикого Поля сейчас располагаются Луганская, Донецкая, Днепропетровская, Запорожская, Кировоградская, Николаевская, Одесская, Полтавская, Сумская, Харьковская и Херсонская области Украины, Приднестровская Молдавская Республика и территории Белгородской, Воронежской, Волгоградской, Ростовской областей Российской Федерации.

Топонимика[править | править вики-текст]

Названия городов и рек в пограничном между Старой Русью и Диким Полем районе (топонимы и гидронимы) сохранялись в Диком Поле многими столетиями при практически полном отсутствии русского населения. Так, древнерусские города Змеев и Донец, сожжённые татарами в XIII веке, сохранили свои названия 450 лет между двумя письменными упоминаниями (под 1185 годом — Слово о полку Игореве, Ипатьевская летопись — и 1627 годом — третья редакция Книги Большому Чертежу)[3], превратившись в Змиево городище и Донецкое городище[4]. Река Харьков, согласно Филарету (Гумилевскому), сохранила своё название также с 12 до начала 17 века[3]

« А по левой стороне вверх по Удам, выше Хорошего городища, Донецкое городище, от Хорошего верст с пять. Река Донец также сохранила своё название более 400 лет. Имевшиеся в XVI веке руины окрестных разорённых городов — Хорошево городище »

[3],

« А по левой стороне вверх по Удам, выше Хорошего городища, Донецкое городище, от Хорошего верст с пять. А выше Донецкого городища, с правой стороны, впала в Уды речка Харькова, от городища с версту; а в Харькову пала речка Лопина, Салтовское городище, Чугуевское городище, Змиевское городище »

 — при их новом заселении в XVIXVII веках не изменили своих названий, став Хорошевом[5], Салтовом[5], Чугуевом[5] Змиевом. Харьковское городище в момент его нового заселения сразу стало Харьковом[5], и город ни в одном источнике иначе не назывался[6].

См. также[править | править вики-текст]

Литература[править | править вики-текст]

  • Гайворонский Олекса Повелители двух материков. — Киев-Бахчисарай, том 2, 2009 г. ISBN 9789662260038
  • Добролюбский А. О. Кочевники на западе причерноморских степей в Х-ХVIII веках (историко-археологическое исследование). — Автореферат дисс. … доктора исторических наук. — СПб., ИИМК РАН, 1991. — 34 с.
  • Докучаев Денис Сборник карт Николаса Висхера. — «Мир музея», № 11/ 2015 г.
  • Каргалов В. В. На степной границе. — М., Наука, 1974.
  • Каргалов В. В. Оборона южной границы Российского государства в первой половине 16 столетия. — Л., 1977.
  • Козубский К. Э. Атаман Харько и его наследие. — «Казачий Архив», № 5/ 2003 г.
  • Кудряшов К. В. Половецкая степь: Очерки исторической географии. — М.: ОГИЗ-Географгиз, 1948. — 162 с.
  • Новосельский А. А. Борьба Московского государства с татарами в XVII веке. — Издательство Академии наук СССР, Москва-Ленинград, 1948 г.
  • Папков А. И. Порубежье Российского царства и украинских земель Речи Посполитой (конец XVI-первая половина XVII века) / Науч. ред. А. Л. Хорошкевич. — Белгород: Константа, 2004. — 352 с. — ISBN 5-902711-02-9.
  • Бутенко Ю. А. Дикое Поле в период раннего средневековья (середина V - середина XI вв. н. э.) / Ю. А. Бутенко. — Харьков: Литера Нова, 2014. — 560 с. — 1500 экз. — ISBN 978-966-1553-33-9.
  • Солодкин Я. Г. О происхождении топонима «Дикое поле» // Проблемы исторической демографии и исторической географии Центрального Черноземья и Запада России: Сб. тезисов межвузов. конференции. — Брянск: Изд-во Брянского гос. пед. ун-та, 1996. — С. 23-25.
  • Ульянова Вера Село, где крестьяне «тарханили». — «Мир музея», № 11/ 2015 г.

Ссылки[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Казачье присутствие в данном регионе является непрерывным с весьма давних (по всей видимости, с античных) времён вплоть до настоящего времени.
  2. Платонов С. Ф. Полный курс лекций по русской истории. СПб, 1997, с. 209, 210.
  3. 1 2 3 Книга Большому Чертежу, что зделан чертеж Московскому государству по все окрестныя государства 136-го году / Сербина, К.Н.. — М.—Л.: АН СССР, 1950. — 232 с.
  4. Рыбаков Б. А. Из истории культуры Древней Руси. — М., 1984. — 240 с.
  5. 1 2 3 4 Д. Багалей, Д. Миллер. История города Харькова за 250 лет его существования. Монография.. — «Паровая типография и литография М. Зильберберг и С-вья», 1905. — Т. 1.
  6. Ряд авторов (В. В. Морачевский, К. Э. Козубский и др.), отрицает, однако, большую древность топонима и гидронима «Харьков», относя основание атаманом Харько 1-го города Харькова к 1626 году.