Дикон, Джон

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Джон Дикон
John Deacon
Bass player queen.jpg
Джон Дикон, 1989 год
Основная информация
Полное имя

Джон Ричард Дикон

Дата рождения

19 августа 1951(1951-08-19)[1] (64 года)

Место рождения

Одби, Лестершир, Великобритания

Годы активности

19651997

Страна

Flag of the United Kingdom.svg Великобритания

Профессии

музыкант
композитор
изобретатель
инженер в области электроники

Инструменты

гитара
бас-гитара
клавишные

Жанры

Хард-рок, Прогрессивный рок

Коллективы

The Opposition, Queen

Сотрудничество

The Immortals

Награды
Кавалер ордена Искусств и литературы (Франция)
Commons-logo.svg Аудио, фото, видео на Викискладе

Джон Ри́чард Ди́кон (англ. John Richard Deacon; 19 августа 1951, Лестер) — британский музыкант, более известный как бас-гитарист группы Queen. Присоединился к группе позже всех и был самым младшим в сравнении с остальными участниками — ему было всего 19 лет. На нескольких альбомах выступал в качестве ритм-гитариста, играл на акустической гитаре и клавишных, во время концертов, а также в клипах, пел бэк-вокальные партии.

Джон Дикон является автором самого коммерчески успешного сингла («Another One Bites the Dust») за всю историю существования группы Queen. Кроме того, Дикон — автор песен: «You're My Best Friend», «Spread Your Wings», «Back Chat», «One Year of Love», «I Want to Break Free» и др.

В программе концерта Queen 1992 года на открытой площадке стадиона Уэмбли (известен как концерт памяти Фредди Меркьюри) было заявлено, что Джон Дикон выступает с группой в последний раз[источник не указан 235 дней]. Тем не менее в 1997 году музыкант принял участие в записи единственной песни группы, написанной без участия Фредди Меркьюри, «No-One But You (Only The Good Die Young)», а также в организованной Элтоном Джоном концертной программе «The Show Must Go On». Именно этот концерт и стал последним рубежом — Дикон сошёл с большой сцены, отказавшись от дальнейшей работы в музыкальной индустрии.

В 2004 году он отказался от совместной работы с Брайаном Мэйем и Роджером Тэйлором в рамках проекта «Queen + Paul Rodgers». Тем не менее, по словам Брайана Мэя, Дикон дал проекту своё «молчаливое согласие»[2].

Дикон не присутствовал на официальной церемонии включения участников группы Queen в Зал славы рок-н-ролла (Кливленд, США).

Ранние годы[править | править вики-текст]

Джон Ричард Дикон родился 19 августа 1951 года в городе Лестер, графство Лестершир, Великобритания.

Его отец Артур Генри Дикон имел стабильную работу в страховой компании Norwich Union. В 1960 году семья переехала в общежитие города Одби. Джон последовательно закончил все три уровня образования, традиционные для англичан: младшие (школа Линден в Летчестере), средние (гимназия Гартри в Одби) и старшие (колледж Битчэм с гуманитарным уклоном в Одби) классы.

В возрасте семи лет Джон получил в подарок от родителей свою первую гитару — красную пластмассовую «Tommy Steele». Однако, поначалу мальчик увлекся вовсе не музыкой: он заинтересовался электроникой, читал журналы на эту тему, конструировал различные небольшие устройства. Джон даже модифицировал катушечный магнитофон для записи проигрываемых на радио песен: в основном это были хит-парады Алана Фримана и The Beatles.

Ливерпульская четверка, в итоге, и стала катализатором интереса Джона к музыке. Он решает научится играть на гитаре. По утрам мальчик подрабатывает разносчиком газет и вскоре ему удается скопить достаточно денег, чтобы купить желаемый инструмент и приступить к упражнениям. [3]

Файл:The Opposition.jpg
Джон Дикон (крайний справа) в составе The Opposition

Еще будучи школьником, в четырнадцать лет (в 1965 году) Джон Дикон сформировал свою первую группу The Opposition (с 1966 года The New Opposition). Поначалу он числился в ней ритм-гитаристом и играл на инструменте, купленном у одного из участников группы.

Бас-гитаристом он стал ввиду сложившихся обстоятельств: предыдущего басиста исключили из-за несоответствия общему музыкальному уровню команды и недостаток бас-гитары нужно было срочно заполнить. Именно тогда он купил свою первую бас-гитару EKO за 22£.

Джон был также и архивистом The Opposition: он собирал вырезки из газет с упоминанием группы, даже если это был просто анонс очередного выступления.

Последний концерт с The Opposition (позже, после ухода Дикона, она будет называться The Art) Джон Дикон отыграл 29 августа 1969 года — это было связано с тем, что Дикона за способности к радиоэлектронике пригласили в Лондон для дальнейшего обучения в техническом колледже Челси (сейчас он является составляющей частью Лондонского Имперского колледжа).

Уезжая в Лондон, Дикон оставляет бас-гитару и усилитель в родном Одби, но уже через полгода он понимает, что внутренняя потребность состоять в какой-нибудь музыкальной группе не поддается контролю. Он просит свою мать, Молли, переслать ему в колледж музыкальное оборудование.

В октябре 1970 года Джон Дикон посетил концерт уже существовавшей на тот момент группы Queen:

Они были одеты все в чёрное, свет был очень тусклым — так что, все, что я мог видеть, были четыре темных силуэта… В то время они не произвели на меня впечатления.

В это же время Дикон пытается создать новый коллектив и отчасти это у него получается — вновь сформированная команда даже дала концерт 21 ноября 1970 года в колледже Челси. Концерт, однако, был единственным.

В составе Queen[править | править вики-текст]

Дикон регулярно просматривает газету «Melody Maker» в поисках вакантных мест в музыкальных группах. По одной из легенд, в начале 1971 года Дикон наконец находит такое объявление, которое и приводит его на прослушивание в группу «Queen».

Однако существует и другая легенда — более прозаичная. Согласно ей, в феврале 1971 Дикон посещает дискотеку, где его в качестве бас-гитариста представляют Брайану Мэйю и Роджеру Тэйлору, которые в это время находятся в активном поиске басиста — последнего недостающего звена в их коллективе. Его приглашают на прослушивание, которое состоялось два дня спустя в лекционном зале Лондонского Имперского колледжа науки, медицины и техники. Из этого зала Дикон вышел уже полноценным участником команды. Измученные поиском хорошего басиста, Тэйлор, Мэй и Меркьюри сразу оценили музыкальный талант Дикона, его тихий нрав и навыки в электронике, которые были очевидны при игре на электрической гитаре. Дикон стал седьмым и последним из всех претендентов на место бас-гитариста.

Несмотря на то, что он был на несколько лет моложе остальных, Дикон сразу же вписался в группу.

Брайан Мэй позже вспоминал:

Мы сразу поняли, что он — то, что надо, хоть он и был чересчур тихим. Джон с нами почти не разговаривал! У нас уже было несколько бас-гитаристов, но мы с ними расстались: либо характер, либо музыкальные способности нас не устраивали. Так продолжалось до тех пор, пока мы не нашли Джона через друзей. Поначалу мы звали его Дикон Джон[4], и именно в таком виде его имя появилось на первом альбоме, но потом он попросил называть его Джоном Диконом, собственно, так, как его зовут. Я даже не знаю, почему мы звали его иначе — так, очередная глупая ошибка.

Через полгода, 2 июля 1971 года, состоялся концерт «Queen» с участием Джона Дикона.

Свой первый значительный «вклад» в общее творческое наследие группы Дикон внес композицией «Misfire», которая появилась на их третьем альбоме «Sheer Heart Attack». Она снискала у публики малую славу, в отличие, например, от второй песни Дикона «You're My Best Friend», которая, без всяких сомнений, стала мировым хитом. Такая же участь была уготована другим песням Дикона — «Spread Your Wings», «Another One Bites the Dust», «I Want to Break Free» и другие.

Самостоятельно Джон Дикон писал меньше остальных, но многие его композиции становились стопроцентными хитами. Об этом также неоднократно говорили его коллеги по группе.

Исполнительское мастерство[править | править вики-текст]

Гордон Флетчер, рецензия журнала Rolling Stone:

Достаточно просто сказать, что общий продукт барабанщика Роджера Тэйлора и басиста Джона Дикона представляет собой колоссальной мощности вулкан, извержение которого заставило Землю вздрогнуть!...

Высокий профессионализм и уникальность Дикона как бас-гитариста подчёркивал такой корифей хэви-металл жанра, как басист Iron Maiden — Стив Харрис.

Оборудование и гитары[править | править вики-текст]

В качестве квалифицированного инженера в области электроники Джон часто был ответственным за оборудование для своей команды. Использовавшийся Диконом и впоследствии Брайаном Мэйем самодельный усилитель Дикона до сих пор носит персональное имя музыканта и, отчасти, изобретателя — «Deacy Amp».

Основные гитары:

1971—1972 Rickenbacker 4001

1973—1977 Fender Precision Bass Sunburst

1973—1986 Fender Precision Bass Natural Finish

1986—1997 Fender Precision Bass Black Finish

(Во время концерта на одном Fender он играл, а другой был запасным)

Дополнительные гитары:

1977—1979 Fender '51 Precision Bass (использовалась для исполнения некоторых песен и как запасная на концертах)

1977, 1980—1985 Music Man StingRay (в 1977 как запасная на концертах, с 1980 по 1985 использовалась для исполнения Another One Bites the Dust)

1980—1982 Kramer DMZ (запасная на концертах, использовалась в клипе Play The Game)

1981—1985 Fender Special Precision Bass (использовалась для исполнения некоторых песен в студии и Under Pressure на концертах)

1983—1992 Fender Elite Precision Bass (использовалась для исполнения некоторых песен в студии, для исполнения Radio Ga-Ga и как запасная на концертах)

1986—1991 Giffin Natural Wood Finish Bass (использовалась в студии)

1986 Warwick Buzzard (использовалась в клипе Friends Will Be Friends)

Усилители:

1971—1973 Orange AD-200B

1974 — HiWatt

1975—1995 Acoustic 371

Участие в финансовых делах группы[править | править вики-текст]

Самый тихий участник группы, Дикон тем не менее был её «экономическими мозгами», вел все её финансовые дела.

Кейт Мур (Keith Moore), бухгалтер Queen:

Джон был и внутренним контролером, и администратором, и бухгалтером... Я очень доволен, что он принял на себя эти роли. Иногда я имел с ним встречи, которые длились по пять часов, и после того, как мы заканчивали обсуждение всех вопросов, он уходил и рассказывал остальным, о чем мы говорили. Затем они принимали совместное решение. Джон возвращался, чтобы сообщить его мне.[5]

Фредди Меркьюри о Джоне:

Джон Дикон внимательно следил за всем делопроизводством. Он знал все, что должно и чего не должно происходить. Если бы Бог покинул нас, остальные члены группы не стали бы делать ничего без одобрения Джона.[6]

Уход из Queen и полемика вокруг группы[править | править вики-текст]

В 80-е Джон неоднократно заявлял в своих интервью, что не намерен всю жизнь быть только басистом Queen и хочет участвовать в проектах вне группы. Однако после трагической смерти Фредди Меркьюри Джон Дикон неожиданно заявил о своем уходе из музыкального мира[источник не указан 229 дней]. Последнее выступление Джона в рамках группы «Queen» состоялось 20 апреля 1992 года на Лондонском благотворительном концерте памяти Фредди Меркьюри (Открытая площадка стадиона Уэмбли).

Затем, в 1997 году, он принял участие в мемориальном концерте, по итогам которого была записана единственная песня группы, написанная без участия Фредди Меркьюри, — «No-One but You (Only the Good Die Young)».

В 2001 году Джон официально и довольно резко высказался по поводу совместной работы Брайана Мэя и Роджера Тэйлора с музыкантом Робби Уильямсом над ремейком к песне We Are The Champions для кассового фильма История рыцаря. В интервью газете The Sun Дикон заявил:

Это одна из величайших песен, когда-либо написанных человечеством, и я думаю, что они погубили её. Не хотелось бы язвить, но давайте просто признаем, что Робби Уильямс — не Фредди Меркьюри. Фредди невозможно заменить, и уж тем более Уильямсом.[7]

В 2004 году он отказался от совместной работы с Брайаном Мэйем и Роджером Тэйлором в рамках проекта «Queen + Paul Rodgers». Тем не менее, по словам Брайана Мэя, Дикон дал проекту своё «молчаливое согласие»[2].

Джон не присутствовал на официальной церемонии включения участников группы Queen в Зал славы рок-н-ролла (Кливленд, США).

Личная жизнь[править | править вики-текст]

В настоящее время Джон Дикон живёт в районе Патни на юго-западе Лондона со своей единственной женой Вероникой Тетцлафф.

Они поженились 18 января 1975 года, к тому времени Вероника была беременна их первым ребёнком.[8] У них шестеро детей:

  • сын Роберт Дикон (род. 18 июля 1975)
  • сын Майкл Дикон (род. 3 февраля 1978)
  • дочь Лаура Дикон (род. 25 июня 1979)
  • сын Джошуа Дикон (род. 13 декабря 1983)
  • сын Люк Дикон (род. 5 декабря 1992)
  • сын Кэмерон Дикон (род. 7 ноября 1993)

Согласно информации The Sunday Times Rich List на период 2015 года состояние Дикона оценивалось суммой в 85 миллионов фунтов стерлингов[9].

Дискография музыканта[править | править вики-текст]

Песни Queen, написанные Джоном Диконом и вышедшие отдельными синглами:

Избранные композиции Queen:

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Person Profile // Internet Movie Database
  2. 1 2 Loesl, Michael. "Wir alle vermissen Freddie Mercury" (нем.). Die Welt (23. September 2008). — Kultur. Проверено 26 ноября 2015.
  3. Official International Queen Fan Club > About John Deacon... Freddie Mercury | Brian May | Roger Taylor | John Deacon.... www.queenworld.com. Проверено 11 марта 2016.
  4. Deacon — по-английски Дьякон, Диакон
  5. Ларри Прайс «Могучие монархи рока». gologramma.narod.ru. Проверено 12 марта 2016.
  6. Фредди Меркьюри. "Жизнь его словами". www.bookol.ru. Проверено 12 марта 2016.
  7. Freddie in Classic Rock Dec 01. Brianmay.com. Retrieved on 2012-05-03.
  8. Queen Biography 1975 — queenzone.com.
  9. Duncan Lindsay for Metro.co.uk. Music Rich List 2015. Metro. Проверено 12 марта 2016.

Ссылки[править | править вики-текст]