Диксмёйде

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Город
Диксмёйде
Diksmuide
Флаг Герб
Флаг Герб
Страна

Бельгия

Регион

Фландрия

Провинция

Западная Фландрия

Координаты

51°02′00″ с. ш. 02°52′00″ в. д.HGЯO

Мэр

Лис Ларидон

Площадь

149,4 км²

Население

15 998 человек (2008)

Плотность

107 чел./км²

Телефонный код

+32 51

Почтовый индекс

8600

Официальный сайт

diksmuide.be  (нид.)

Ратушная площадь

Diksmuide stadhuis, belfort, St Niclaas.jpg

Показать/скрыть карты
Люксембург Нидерланды Франция Северное море Германия Брюссель Провинция Западная Фландрия Провинция Восточная Фландрия Провинция Антверпен Провинция Лимбург Провинция Фламандский Брабант Провинция Эно Провинция Намюр Провинция Валлонский Брабант Провинция Льеж Провинция ЛюксембургДиксмёйде на карте
Описание изображения
Диксмёйде
Диксмёйде

Диксмёйде (нидерл. Diksmuide, МФА: [ˌdɪksˈmœy̆də], фр. Dixmude) — город на реке Изер в Западной Фландрии (Бельгия), западнее которого расстилаются польдерные земли. Население — 15,7 тыс. жит. (2006).

С X века Диксмёйде — один из малых центров Фландрии, самой урбанизированной земли средневековой Европы. В 1270 г. был окружён стенами. Многочисленные военные конфликты XV—XVIII веков подорвали местную экономику, завязанную на ткачестве.

В октябре 1914 году Диксмёйде оказался в центре одного из первых сражений Первой мировой войны — битвы на Изере. Бельгийцам удалось остановить «бег к морю», открыв дамбы в окрестностях Диксмёйде. В память о тех событиях в городе возведена башня на Изере и сохранён т. н. «окоп смерти». На военном кладбище Владсло похоронены свыше 25 000 немецких солдат.

Из памятников старины после мировых войн уцелели немногие, а именно — бегинаж и беффруа с карильоном из 30 колоколов. Наряду с аналогичными объектами они состоят под охраной ЮНЕСКО. Ратуша XV века и некоторые другие городские достопримечательности после войны были отстроены заново.

Ссылки[править | править вики-текст]