Диктатор (фильм)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Диктатор
The Dictator
Постер фильма
Жанр

комедия

Режиссёр

Ларри Чарльз

Продюсер

Саша Барон Коэн
Алек Берг
Дэвид Мэндел
Джефф Шаффер
Энтони Хайнс
Скотт Рудин
Тодд Шульман

Автор
сценария

Саша Барон Коэн
Алек Берг
Дэвид Мэндел
Джефф Шаффер

В главных
ролях

Саша Барон Коэн
Анна Фэрис

Оператор

Лоуренс Шер

Композитор

Эрран Барон Коэн

Кинокомпания

Paramount Pictures
Four by Two Films
Spyglass Entertainment

Длительность

83 мин.[1]

Бюджет

65 млн. $[1]

Сборы

179 379 533 $[1]

Страна

СШАFlag of the United States.svg США

Язык

английский

Год

2012

IMDb

ID 1645170

«Диктатор» (англ. The Dictator) — комедийный фильм американского режиссёра Ларри Чарльза и британского комедийного актёра, сценариста и продюсера Саши Барон Коэна. Мировая премьера состоялась 10 мая 2012 года в Лондоне[2].

В пресс-релизе «Paramount Pictures» фильм охарактеризован так: «Героическая история североафриканского диктатора, рискующего своей жизнью, чтобы демократия никогда не пришла в его так любовно угнетаемую страну». Фильм посвящён «светлой памяти Ким Чен Ира».

Сюжет[править | править исходный текст]

Президент премьер-министр адмирал-генерал Хаффаз Аладин — диктатор богатой нефтью африканской страны Вадии. Его власть абсолютна и безгранична: он приказывает убить любого, кто не понравится или осмелится ему перечить, организовывает собственные олимпийские игры и становится их победителем, приказывает подчинённым целовать свои подмышки и подтирать зад. Но однажды США обеспокоились ядерной программой Аладина, якобы развиваемой в мирных целях (о чём даже сам Аладин не может говорить без смеха), и вот Аладин, во избежание войны, вынужден приехать на заседание ООН в Нью-Йорк и дать разъяснения.

Как только Аладин приезжает в Нью-Йорк, его стремящийся к власти дядя и помощник Тамир организует на него покушение. Аладин по случайности избегает смерти и оказывается полуголым и обритым на улицах Нью-Йорка, в то время как его место в делегации занимает руководимый дядей двойник. Аладин пытается вернуться, но никто не верит, что он действительно правитель Вадии. Тут он сталкивается с Зои — активисткой борьбы за гражданские права, помогающей беженцам, а позже с Надалем — физиком-ядерщиком из Вадии, которого он раньше приказал казнить за непонравившуюся форму корпуса ядерной боеголовки. Надаль, желающий вернуться в Вадию на прежнее место учёного, объединяется с Аладином. Они намерены использовать Зои, чтобы попасть в отель и сорвать подписание двойником Аладина новой демократической конституции, которая бы позволила Тамиру прийти к власти. В это время Аладин влюбляется в Зои. План удаётся, Аладин перед камерами рвёт конституцию. При этом он перечисляет достоинства диктатуры, как бы укоряя американцев за то, что они преследуют диктаторов. Причем это перечисление выглядит как жесткий сарказм, потому что все «достоинства диктатуры» подозрительно похожи на известные недостатки американского строя (пытки иностранных заключенных, тяжелое положение бедняков, и т. д.). Однако потом, встретившись взглядом с Зои, Аладин всё-таки обещает демократизировать свою страну. После чего она бросается ему на шею, а все присутствующие долго аплодируют.

Фильм заканчивается тем, что Аладин перед ликующей толпой женится на Зои, избиратели под дулом БТР голосуют за Аладина и он счастливо продолжает создание ядерного оружия.

В ролях[править | править исходный текст]

Актёр Роль
Саша Барон Коэн адмирал-генерал Хаффаз Аладин / Эфавад, двойник Аладина адмирал-генерал Хаффаз Аладин / Эфавад, двойник Аладина
Анна Фэрис Зои Зои активистка
Бен Кингсли Тамир Тамир дядя Алладина
Джейсон Манцукас «Ядерный» Надаль «Ядерный» Надаль начальник ядерной программы
Джон Рейли Клейтон Клейтон наёмный убийца
Бобби Ли Лао мистер Лао
Саид Бадрия Омар Омар
Адиль Ахтар Баруш Баруш
Фред Армисен
Меган Фокс в роли самой себя
Эдвард Нортон в роли самого себя
Аасиф Мандви доктор
Гад Эльмалех протестующий
Гарри Шендлинг санитарный инспектор
Крис Парнелл ведущий новостей

Русский дубляж[править | править исходный текст]

Прокат[править | править исходный текст]

Фильм был сокращён на 12 минут (до 71 минуты) цензурой в Узбекистане[3] и был снят с проката через две недели после премьеры в Казахстане[4].

Интересные факты[править | править исходный текст]

  • В начале фильма показана карта страны Вадии. Она похожа на карту государства Эритрея.
  • В официальном русском дубляже название «Газпром» заменено на некий «Нефтепром» (эпизод разделения нефтяных запасов Вадии после речи в ООН).
  • Фотографии возлюбленных Аладина, в дополнение к Меган Фокс, включают в себя, в том числе, и фото Линдси Лохан, Холли Берри, Опры Уинфри и Арнольда Шварценеггера.
  • История с ядерным оружием Вадии — очевидный намёк на Иран, но президента Ирана Ахмадинеджада Аладин упоминает в качестве своего друга.
  • Сцена знакомства Аладина и Зои во время поездки на мотороллере — явная отсылка к фильму «Всегда говори да», в котором главную героиню сыграла Зоуи Дешанель[источник не указан 435 дней].
  • На вертолётной экскурсии Аладин на самом деле разговаривал на иврите, а не на арабском языке. Причём, когда он сказал 9/11, он имел в виду не атаки террористов в США 11 сентября, а свой автомобиль «Порше 911», который он разбил в аварии и то, что в 2012 году он собирается приобрести ещё один «Порше 911».
  • Дополнительные сцены во время финальных титров включают в себя также и моменты создания фильма.
  • Образ «ядерного Надаля» несколько напоминает образа учёного Бена Джабитуйя из фильма «Короткое замыкание».
  • Саша Барон Коэн посетил 84-ю церемонию вручения премии «Оскар» в образе Аладина, он был одет в тот же костюм, что и в фильме и сопровождался своими «охранниками-девственницами». Во время интервью ничего не подозревающему Райану Сикресту он держал урну, в которой, как он утверждал, находился прах покойного северокорейского диктатора Ким Чен Ира. А дальше Коэн высыпал пепел прямо на смокинг Сикреста. Тот подал в суд, обвинив Коэна в оскорблении и попытке нанесения телесных повреждений.
  • В программе «Вечерний Ургант» в выпуске от 17 мая 2012 года Иван Ургант с помощью телемоста связался с Сашей Бароном Коэном, представшем в образе Алладина. Во время эфира диктатор пошутил о российской демократии и сравнил свое, по сути, пожизненное правление страной Вадией с президентским сроком Владимира Путина, а также обсудил импорт проституток из России по трубе.[5]
  • В рекламных снимках главного героя на белом фоне он носит орденские ленты, среди которых[источник не указан 435 дней]:
  • Есть как минимум два повторения: 16 ряд, справа с края, та же медаль, что и в 14 ряду, вторая справа, и в 11 ряду, слева с края. На рекламном постере к фильму, по крайней мере, одна медаль (бельгийская медаль «За боевые заслуги») изменена, и есть повторения целыми группами: 11 и 12 ряды повторяются, так же, как и 18 и 19.

Примечания[править | править исходный текст]

Ссылки[править | править исходный текст]