Диктейская пещера

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Диктейская пещера
греч. Δικταίο Άντρο
Cave Dikti09(js).jpg
Расположение
35°09′46″ с. ш. 25°26′42″ в. д.HGЯO
Страна
ОстровКрит
Греция
Red pog.png
Диктейская пещера
Commons-logo.svg Аудио, фото и видео на Викискладе

Диктейская пещера (греч. Δικταίο Άντρο), или Психро, — пещера в Диктийских горах над плато Ласити, острова Крит, Греция. Расположена на высоте 1024 метров над уровнем моря. Является одной из популярных достопримечательностей Крита. В рекламных целях её часто называют пещерой Зевса.

Мифология[править | править код]

Согласно Гесиоду, богиня Рея пряталась от своего мужа Кроноса, пожиравшего их детей, в пещере в Диктийских горах, неподалёку от Ласити[1]. Тут она и родила Зевса, а мужу отдала камень, завернутый в пелёнку. С конца XIX века пещера над современным селом Психро стала ассоциироваться с этим мифологическим местом.

История[править | править код]

Первые раскопки в пещере произвёл в 1886 году Джозеф Хадзидакис. Исследования были продолжены в 1896 году сэром Джоном Эвансом.

В результате раскопок были найдены античные алтари, множество вотивных статуэток, посвящённых Зевсу, а также керамика от раннеминойской до позднеримской. Из этого был сделан вывод, что Зевсу тут служили непрерывно около 2000 лет.

В настоящее время находки из Диктейской пещеры хранятся в Археологическом музее Ираклиона и Музее Ашмола в Оксфорде.

Описание[править | править код]

Вход в пещеру расположен на высоте 1024 метров над уровнем моря. Пещера состоит из вестибюля (42×19×6,5 метров), где были установлен алтарь и каменные столы для приношений, и основного зала (85×38×(5−14) метров). В глубине пещеры — небольшое подземное озеро. На стенах и потолке причудливые сталагмиты и сталактиты.

Туризм[править | править код]

Пещера Зевса является популярным туристическим объектом Крита. Турагентства прибрежных районов продают туда организованные экскурсии. От автостоянки к пещере нужно подниматься по крутой тропе (возможен подъём туристов на ослах). Спуск в пещеру — по металлической лестнице. Внутри организована электрическая подсветка, через озерцо перекинуты мостки. Вход в пещеру платный. От входа открывается вид на плато Ласити.

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]