Дик Грейсон

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Ричард "Дик" Грейсон
Nightwing 001.jpg
Дик Грейсон в образе Найтвинга
История публикаций
Издатель DC Comics
Дебют Detective Comics #38 (апрель 1940)
Авторы Боб Кейн
Билл Фингер
Характеристики персонажа
Позиция Добро
Полное имя Ричард Грейсон
Псевдонимы Робин, Бэтмен, Найтвинг, Мишень
Вид человек
Рост 178
Вес 80
Цвет волос чёрный
Цвет глаз синий
Место рождения Готэм
Гражданство США
Семейное положение холост
Род занятий борец с преступностью,
Команды и организации
Семья Бэтмена, Корпорация Бэтмена, Аутсайдеры, Юные титаны, Лига Справедливости
Союзники
Бэтмен, Робин, Супермен, Супергёрл, Бэтгёрл
Враги
Двуликий, Мистер Фриз, Ядовитый Плющ
Особые силы
  • Превосходная физическая форма
  • Мастерство рукопашного боя
  • Замечательная выносливость
  • Проворство и ловкость
  • Великолепные акробатические навыки
  • Эксперт по обращению с различным оружием
  • Меткая стрельба
  • Искусство фехтования
  • Мастерство побегов
  • Большие финансовые возможности
Оборудование
  • Пуленепробиваемый и жаростойкий костюм
  • Два жезла для рукопашного боя
  • Различный транспорт — автомобиль, катер, мотоцикл
  • Высоко-технологические гаджеты
  • Дымовые шашки, ослепляющие гранаты и другое вспомогательное снаряжение

Дик Грейсон (англ. Dick Grayson) — супергерой из вселенной DC Comics. Он был создан Бобом Кейном, Биллом Фингером и Джерри Робинсоном и впервые появился в Detective Comics #38 в апреле 1940 года.

В мае 2011 года, Дик Грейсон в качестве Найтвинга занял 11 место в списке 100 лучших героев комиксов по версии IGN.[1]

Биография[править | править вики-текст]

Дик Грейсон был единственным сыном Летучих Грейсонов, семейной пары, работающей профессиональными акробатами, они путешествовали по миру вместе с Цирком Хали. Когда Дику было десять, его родители погибли на глазах толпы во время выполнения своего коронного номера без страховочной сетки. Им подпилил трапецию гангстер Босс Зукко (глава местной мафии), так как хозяин отказался платить.

Осиротевший, Дик был взят под опеку Брюсом Уэйном, который также был в цирке той ночью. Дик скоро обнаружил, что Брюс — это Бэтмен. Брюс обучил его всем навыкам, всё что он знал он передал своему помощнику. Дик стал напарником Бэтмена, первым Робином.

За следующие девять лет между Брюсом и Диком сформировались отношения отца и сына. Дик работал не только с Бэтменом, он был лидером Новой Команды Титанов много лет. Некоторое время он учился в Хадсанском Университете, но быстро бросил и вернулся в Готэм. После того, как его чуть не подстрелил Джокер, Бэтмен понял, что он больше не может подвергать опасности жизнь Дика. Их пути расходятся, и Дик вскоре сменил себе имя и стал Найтвингом — лидером новой Команды Титанов.

В конечном счете, Бэтмен взял себе нового напарника, второго Робина, Джейсона Тодда. Джейсон был вспыльчивым и склонным делать всё по-своему, не слушая Бэтмена. Джейсон был убит Джокером.

Дик дальше работал с Титанами, и почти женился на одной из них — Старфайер. Их свадьба была расстроена, когда у алтаря их атаковала злая сущность Ворона, одной из героинь команды Титанов, Злой Ворон убила священника. Дик и Старфайр расходятся, и она возвращается на свою родную планету. После неудачной свадьбы, Дик уходит из рядов Титанов.

Через некоторое время после смерти Джейсона Тодда, Бэтмен сталкивается с Тимом Дрейком, молодой человек тоже был той ночью в Цирке Хали и видел что родителей Дика убили. Тим видел в действии летучих Грейсонов и Бэтмена с Робином, он догадался, что, если Робин и Дик Грейсон имеют одинаковые навыки, то Дик, должно быть, был Робином, а Брюс Уэйн, следовательно был Бэтмэном. Тим чувствовал, что Бэтмен нуждается в Робине, чтобы прикрыть ему спину и потому что со смертью второго Робина, Джейсона Тодда, Бэтмен стал опрометчивым и невнимательным. Он убедил Дика снова стать Робином и вернуться к Бэтмэну, однако, после столкновения с Двуликим, Тим понял что Бэтмэну действительно нужен был новый Робин, и Тим Дрейк стал третьим Робином, с тех пор между ним и Диком сформировались братские отношения.

Вскоре после того, как Тим стал Робином, сумасшедший Бэйн (Отрава / Проклятье) сломал позвоночник тёмному рыцарю. Злодей знал, что, чтобы захватить Готэм, нужно лишь уничтожить его защитника. Даже из постели Брюс чувствовал, что новый Бэтмен был необходим. Он знал что нельзя заставлять Дика быть Бэтменом, Грейсон теперь самостоятельный человек, и он не захочет быть Бэтменом. За неимением других кандидатов Брюс выбрал исправившегося Жан-Поля Вэлли (англ. Jean-Paul Valley), также известный как Азраил (англ. Azrael) — обученный убийца, стал новым, более жестоким Бэтмэном. Дик не мог оставаться в стороне и в скором времени Бэтмэн излечился с помощью Тима и Дика, он Забрал мантию Летучей мыши у все больше и больше сходившего с ума Азраила, затем на некоторое время по неизвестным причинам Бэтмен ушёл, оставив Дика вместо себя.[2] И он стал Бэтмэном. Дик окончательно вжился в роль и понял, что Брюс заслужил отдых, так как раньше никогда не отдыхал. Как только Брюс вернулся, он возобновил отношения с Диком, «отец и сын» выяснили, в чём была причина их размолвки, из-за которой они так отдалились, за эти годы и они теперь снова в хороших отношениях, Дику, живущему в Готэме частенько помогал Брюс.[3] Но, когда на берегу гавани Готэма обнаружили 21 труп неизвестных людей, Брюс послал Дика в близлежащий город Блюдхейвен (англ. Blϋdhaven), чтобы он всё выяснил.

Затем Дик решил обосноваться в Блюдхейвене, который находится в очень скверном состоянии и возможно нуждается в присутствии героя даже больше чем Готэм.[4] Дик теперь стал независимым человеком, деньги приходили на его счет с трастового фонда который был основан для родственников погибших той ужасной ночью в Цирке Хали, он остался в городе с намерением очистить его от преступников. Позже Дик устроился на работу в Блюдхейванские полицейские силы (англ. Blϋdhaven Police Force), чтобы бороться с преступностью не только ночью, но и днём, также он участвовал в преобразовании команды Титанов, после чего и стал руководителем группы. Его отношения с Брюсом были усилены недавним усыновлением Дика, Брюс стал законным отцом Дику, а Дик законным сыном Брюсу. Дик и прежняя Бэтгёрл, Барбара Гордон (теперь — Оракул), также начали встречаться, они всегда были хорошими друзьями и нравились друг другу. Долгое время они работали на пару, но впоследствии они расстались, так как Барбара слишком сильно боялась его потерять из-за его ночных вылазок.

Во время Бесконечного Кризиса Дик едва не погиб от рук Лекса Лютора, что привело Бэтмена на грань, и Тёмный рыцарь был готов застрелить злодея. Найтвинг выжил и поправился, хотя для этого понадобились определенное время и специальные тренировки под руководством Оракула. После этого Дик отправился в кругосветное путешествие вместе с Брюсом и Тимом.[5]

После того, как Брюс (а на самом деле его клон) погиб от рук Дарксайда во время Финального Кризиса, Дик победил других претендентов на роль защитника Готэма (события Batman: Battle for the Cowl) и принял мантию, став новым Бэтменом, ведь город теперь нуждался в защитнике больше, чем когда-либо. Но Уэйн возвращается и становится Бэтменом в более глобальном масштабе, в то время как Грейсон остаётся стражем Готэма.[6] После перезагрузки The New 52 Грейсон вернулся к роли Найтвинга.

Injustice Gods Among Us[править | править вики-текст]

В Injustice Gods Among Us Дик Грейсон помогает героям в башне дозора перемещаться в параллельную вселенную, в которую "параллельный" Бэтмен перенес нескольких героев для помощи в борьбе с обезумевшим Суперменом.

В этой параллельной вселенной Дик Грейсон был убит Демианом Уэйном за 5 лет до события видеоигры.

За 2,5 года до начала игры Дик стал новым Мертвецом.

В конце игры Дик из оригинальной вселенной помог вернуться лиге домой.

Силы и способности[править | править вики-текст]

В отличие от многих супергероев он, как и Бэтмен, не обладает какими-либо сверхчеловеческими силами или способностями; Найтвинг немного слабее, чем Бэтмен. Относительно его детективных навыков, он уступает опять лишь Темному Рыцарю. Навыки превосходного рукопашного боя Найтвинг опять-таки узнал от Бэтмена, таким образом, их навыки очень подобны — в основном, это смесь различных стилей: Айкидо; Джит-Кун-До; Арнис и т. д. Ключевым различием между Найтвингом и Бэтменом является тот факт, что Дик безупречный гимнаст и прекрасный атлет. Благодаря этому его бой кажется более плавным. Следовательно, Найтвинг превосходный рукопашный боец.

Снаряжение[править | править вики-текст]

Костюм Найтвинга сделан из специальных переплетающихся тканей: номекс и кевлар, они делают его огнестойким и пуленепробиваемым. Также в костюм встроен очень мощный электрошок, напряжение которого хватает чтобы вывести из строя любого неприятеля, который хочет нанести ему вред, например, когда Дик без сознания. Перчатки и ботинки Найтвинга имеют секретные отделения, в которых он хранит дымовые шашки, отравляющий газ, комплект скорой помощи, портативный компьютер и т. д. В каждой его перчатке имеется по 12 отделений, а в каждом из его ботинок — 7. Также на спине у него находятся пазы для пары боевых жезлов, сделанных из лёгкого металла. Обычно, Грейсон использует их для ближнего боя - они отлично подходят как для атаки, так и для защиты.

Среди средств передвижения Найтвинг имеет специальный автомобиль и катер. Но чаще всего он использует свой любимый мотоцикл.

Вне комиксов[править | править вики-текст]

Кино[править | править вики-текст]

Крис О’Доннелл в роли Дика Грейсона / Робина, промо-фото фильма «Бэтмен и Робин».

Грейсон впервые появился уже в фильме 1943-го года. Костюм Робина был скопирован с комиксов и сделан довольно грубо. Роль исполнил Дуглас Крофт.

В 1960-х Робин появился снова в исполнении Берта Уорда. Здесь его характер был сильно смещён в комичную сторону, но зато он стал умнее. Он быстро разгадывал загадки Загадочника и преданно помогал Бэтмену.

В тетралогии Бёртона/Шумахера Дик Грейсон появляется в третьем фильме «Бэтмен навсегда» в исполнении американского актёра Криса О’Доннела. Здесь его родителей убивает Двуликий, а Робином он становится лишь к концу фильма. В следующем фильме, «Бэтмен и Робин», Робин является одним из главных героев. В данном фильме у него с Бэтменом возникают разногласия, когда Робин влюбляется в Ядовитого Плюща. Костюм Робина сочетает в себе элементы костюма Найтвинга.

Телевидение[править | править вики-текст]

  • В мультсериале «Новые приключения Бэтмена» Найтвинга озвучил Лорен Лестер.
  • В сериале «Бэтмен будущего», действие которого происходит намного позже событий, описываемых в комиксах, костюм Найтвинга всё ещё висит в Бэтпещере, а новый Бэтмен в одном из эпизодов заимствует его маску.
  • В сериале Teen Titans animated series 2003 года является командиром команды.
  • Юные Титаны: Происшествие в Токио.
  • Появляется в эпизоде «Grudge Match» мультсериала «Лига Справедливости без границ».
  • В direct-to-video фильме 2010 года «Бэтмен: Под красным колпаком» Найтвинга озвучил актёр Нил Патрик Харрис.
  • Появляется в мультсериале «Юные Титаны», а также в неканонической серии комиксов по мотивам сериала.
  • В анимационном сериале 2004 года «Бэтмен» Найтвинга озвучил Джерри О’Коннел.
  • Появляется в эпизоде «Sidekicks Assemble!» сериала «Бэтмен: отважный и смелый».
  • Один из главных героев мультсериала «Юная Лига Справедливости». В первом сезоне фигурирует в качестве Робина, а во втором сезоне, который выходит с подзаголовком «Вторжение», выступает в качестве лидера команды в роли Найтвинга. В конце второго сезона, после возвращения Аквалэда уходит на отдых.
  • В мультфильме «Сын Бэтмена» Дик Грейсон является второстепенным персонажем, озвучен Шоном Махером[7].

В компьютерных играх[править | править вики-текст]

  • Lego Batman: The Videogame — присутствует в игре, как Найтвинг. Играбельный персонаж.
  • LEGO Batman 2: DC Super Heroes — присутствует в игре, как Найтвинг. Играбельный персонаж.
  • Batman: The Rise of Sin Tzu — присутствует в игре, как Найтвинг. Играбельный персонаж.
  • Batman: Arkham City — доступен как играбельный персонаж в режиме испытаний. Добавляется в игру при покупке Nightwing Bundle. Имеет два костюма: стандартный и вариант из Batman: The Animated Series .
  • DC Universe Online — появляется как NPC. В игровом режиме «Легенда» является одним из играбельных персонажей.
  • Batman: The Brave and the Bold – The Videogame — присутствует в игре, как Робин. Играбельный персонаж в версии для Nintendo Wii.
  • Injustice: Gods Among Us — доступен в качестве игрового персонажа. Появляется в начале игры в основной вселенной.
  • Batman: Arkham Origins — является играбельным персонажем в мультиплеере, выступает как Робин. Озвучен Джошем Китоном (англ.)
  • появляется в Batman: Arkham Knight

Критика и отзывы[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 Dick Grayson is number 11
  2. Трилогия Knightfall, KnightQuest, Knight’s End
  3. «Prodigal» (ноябрь 1994-январь 1995)
  4. Nightwing Vol.2 #01-02 (октябрь 1996)
  5. Infinite Crisis #01-07; Nightwing Annual #02; минисерия 52
  6. Batman: Battle for the Cowl #01-03; событие Batman: Reborn
  7. Harvey, Jim World Premiere Of “Son Of Batman” Animated Feature Confirmed For WonderCon Anaheim 2014. World's Finest Online (March 8, 2014). Проверено 8 марта 2014.