Дилатация и кюретаж

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Дилатация и кюретаж (от лат. dilato — расширять и франц. curette — скребок), также острый кюретаж, в обиходе «выскабливание» — одна из хирургических технологий проведения аборта. В процессе дилатации и кюретажа врач сначала расширяет канал шейки матки (дилатация), а затем выскабливает стенки матки при помощи кюретки (кюретаж).

В России дилатация и кюретаж — самый известный и широко распространённый метод проведения аборта. Этим методом выполняется 80—90 % абортов в первом триместре[1]. Тем не менее, Всемирная организация здравоохранения относит его к менее безопасным и устаревшим методам, рекомендуя применять вместо этого вакуумную аспирацию и/или медикаментозные способы[2].

Процедура[править | править код]

Аборт методом дилатации и кюретажа проводится только в условиях стационара. В России его используют как в первом, так и во втором триместре беременности. Процедура проводится, как правило, под общей анестезией.

Дилатация, или расширение канала шейки матки, обычно проводится при помощи металлических расширителей (бужей). ВОЗ рекомендует проводить вместо этого медикаментозную подготовку к аборту, провоцируя самопроизвольное раскрытие шейки матки специальными препаратами, — в этом случае значительно уменьшается опасность травмирования шейки матки и развития впоследствии цервикальной недостаточности.

После раскрытия шейки матки врач выскабливает кюреткой плодное яйцо вместе с плацентой и слизистой оболочкой матки. На поздних сроках беременности для отделения и извлечения частей плода могут потребоваться дополнительные хирургические инструменты.

Дилатация и кюретаж и вакуумная аспирация[править | править код]

В ряде случаев в России после аборта методом вакуумной аспирации проводят так называемый контрольный кюретаж матки. Однако, по мнению экспертов и международного медицинского сообщества, при мануальной вакуумной аспирации, когда для отсоса плодного яйца используется прозрачный шприц, в контрольном кюретаже нет необходимости — более того, он нивелирует преимущества атравматичного метода вакуумной аспирации[3].

По данным ВОЗ, частота осложнений после дилатации и кюретажа в 2−3 раза превышает частоту осложнений после вакуумной аспирации. ВОЗ рекомендует принимать всевозможные меры к замене процедуры дилатации и кюретажа на вакуумную аспирацию для повышения безопасности и качества оказываемой помощи[4][5].

В больнице города Углегорска Сахалинской области после внедрения мануальной вакуумной аспирации в качестве замены процедуре дилатации и кюретажа частота неполного аборта уменьшилась с 2,1 до 0,74 %, повреждений шейки матки — с 0,6 до 0,53 %, продолжающейся беременности — с 2,4 до 0,85 %, гематометры — с 6,8 до 1,91 %, воспалительных заболеваний органов малого таза — с 4,8 до 2,77 %. Врачи больницы отметили, что мануальная вакуумная аспирация выполняется быстрее и легче переносится женщинами[1].

Возможные осложнения[править | править код]

Вероятность осложнений после операции дилатации и кюретажа зависит от срока беременности и качества выполнения процедуры. Риск осложнений при хирургическом аборте также связан со сроками проведения операции: так, вероятность перфорации стенки матки возрастает на 20 % каждые две недели беременности[6].[источник не указан 416 дней]

Возможные осложнения аборта подразделяют на три группы: ранние, поздние и отдалённые[7].

Ранние (во время аборта или спустя 1 неделю)

Поздние (1 неделя — 1 месяц).

Отдалённые (позднее 1 месяца).

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 Дикке Г. Б., Ерофеева Л. В., Яроцкая Е. Л. От кюретки до таблетки. Артифициальный аборт: российские реалии // Status Praesens. Акушеру гинекологу — врачу и человеку. — № 1(4), февраль 2011 г. Архивная копия от 18 января 2012 на Wayback Machine
  2. World Health Organization. Safe abortion: technical and policy guidance for health systems (англ.). — Second edition. — Geneva. — P. 31. — 123 p. — ISBN 978-9-2415-4843-4.
  3. Российское общество акушеров-гинекологов, Российская ассоциация «Народонаселение и развитие». Качество оказания медицинской помощи женщинам при аборте: нерешенные вопросы. Пособие для врачей. М., 2011.
  4. Безопасный аборт / Всемирная организация здравоохранения, Европейское бюро. — Женева : ВОЗ, 2004. — С. 40. — 138 с.
  5. Gates, W. Abortion surveillance at CDC : creating public health light out of political heat : [англ.] / W. Gates, D. A. Grimes, K. F. Schultz // American Journal of Preventive Medicine. — 2000. — Vol. 19, no. Suppl. 1. — P. 12–17. — doi:10.1016/s0749-3797(00)00168-9. — PMID 10863125.
  6. Настя Ящая. Право на аборт. что день грядущий нам готовит?. Архивировано 26 января 2012 года.
  7. Савельева Г.М. Акушерство. — 2-е изд. — 2000. — 816 с. — ISBN 5-225-04549-9.[уточнить]

См. также[править | править код]