Дилижан

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Город
Дилижан
Դիլիջան
Dilijan mix new.jpg

40°44′27″ с. ш. 44°51′47″ в. д.HGЯO

Страна

Армения

Марз

Тавушская область

Город с

1951

Высота центра

1255—1510 м

Население

18 000[1] человек (2011)

Часовой пояс

UTC+4

Телефонный код

+374 (268)

Почтовые индексы

3901-3906

Автомобильный код

57

Официальный сайт

dilijan.am

Дилижан на карте
Дилижан
Дилижан

Дилижа́н (арм. Դիլիջան, Diliǰan) — город в Республике Армения, горноклиматический и бальнеологический курорт. Расположен на реке Агстев (правый приток Куры).

Дилижан окружен почти со всех сторон территорией Дилижанского заповедника — одного из богатейших на Южном Кавказе. Самому городу присвоен статус национального парка. В Дилижане жили и живут многие известные армянские художники, композиторы, ученые и режиссёры. Сегодня город считается одним из самых интеллектуальных городов Армении. Особой гордостью города считаются музыкальная школа, многие из выпускников которой становятся студентами Ереванской консерватории, и музыкальное училище. В пределах города и в округе расположено много домов отдыха.

География[править | править код]

Говорят, если бы в раю был лес, горы и минеральные источники, то рай был бы похож на Дилижан

— Ю. Кириллова "Армения - открытый музей" Москва "Искусство" 1969

Дилижан расположен на северо-востоке Армянского нагорья, к северу от хребта Арегуни и к востоку от хребта Гугарац.

Дилижан является местом пересечения дорог, соединяющих города Тавушской, Лорийской и Гехаркуникской областей. Дорога через живописный Дилижанский перевал соединяет город с расположенным к югу озером Севан, к востоку находится столица области — город Иджеван, а к западу — Ванадзор. Город находится в 100 км на северо-восток от Еревана.

С 1986 года в городе появилось железнодорожное сообщение (отрезок Дилижан — Раздан — Ереван составляет 144 км)[2].

История[править | править код]

Одна из дилижанских улочек

Археологические исследования, которые проводились в 1870-x годах, показали, что человек начал жить здесь со времён позднего бронзового и раннего железного веков (конец II — начало I тысячелетия до н. э.). Обнаружены курганы в районах лагеря Редкина, Хртнаноца и Папанино. Большая часть обнаруженных материалов находится в музеях Москвы, Санкт-Петербурга, Тбилиси, Баку, другая часть — в Дилижанском геологическом музее.

Сегодняшняя территория Дилижана входила в состав провинции Варажнуник Айраратского ашхара Великой Армении. В IV веке, когда Армения была поделена между Византией и Персией, эти земли (исторический Овк) входили в состав провинции Дзорапор Гугаркской области и являлись местом отдыха царей и королевской охоты.

В связи с историческими событиями наименования и границы города несколько раз изменялись. В VIII веке эти земли вошли в состав провинции Кайена, позднее — в состав Куст-Арцахской губернии. С XV века до присоединения Восточной Армении к России эти земли входили в состав Гянджинского ханства. Впоследствии они вошли в состав Елизаветпольской губернии. Как поселение Дилижан впервые упоминается в 1826 году. Город и его окрестности богаты историческими и архитектурными памятниками (I тысячелетие до н. э. — XII—XIII века до н. э.). В пригороде находится исторический лагерь Редкин а также раскопки Головино и Хртаноц[2][3].

Этимология[править | править код]

Существует ряд гипотез относительно этимологии названия города. В наличии имеется также историческая гипотеза, которая связана с именем одноимённого князя. Впервые в письменных источниках название города Дилижан было упомянуто в 1666 году в путевых заметках французского путешественника Жана Шардена. Согласно историческим источникам начала XIX века, Дилижан являлся одним из 27 сёл Касахской провинции. В то время город состоял из 60 домов. Также известно, что в конце XVIII и начале XIX веков сюда переселились жители сёл Севкар, Саригюх и Ачаджур Иджеванского района, а также из села Коти Ноемберянского района, сформировав тем самым основное население[3].

Климат[править | править код]

Природа Дилижана

Да, удивительно красиво. Кажется, что горы окутывают и оберегают эту долину живой любовью и нежностью. На высоте 1500 метров воздух непривычно прозрачен и кажется окрашенным в блестящий темно-синий цвет. Наиболее бросающееся в глаза впечатление — это спокойствие, веющее от долины…

Максим Горький

Климат умеренный. Дилижану, клима-бальнеологическому горному санаторию, расположенному в среднегорной зоне, свойственно мягкое, умеренное тёплое лето, солнечная теплая зима, сухая и тёплая погода в течение всего года, и вместе с тем временем довольно частые дожди. Среднегодовая температура +8,3 °C. Средняя температура июля +18 °C, января — 0—2 °C. Сухость воздуха в особенности проявляется в зимние и весенние месяцы. Относительная влажность воздуха составляет 70 % (62—65 %), количество осадков — 637 мм (660 мм), суммарное количество солнечных периодов — 2091 час[2][3].

Образование[править | править код]

В Дилижане работают 5 общеобразовательных школ, в которых учится 2244 учеников, и одна спецшкола — для детей из социально необеспеченных семей. Детские сады посещают 350 детей. Функционируют 3 средних профессиональных учебных заведения: Дилижанский колледж при Министерстве образования и науки (207 учащихся, из которых 120 — в ремесленных отделениях), Дилижанский государственный медицинский колледж (164 учащихся) и Государственный колледж искусств с музыкальным уклоном (230 студентов), детская музыкальная (75 учеников) и художественная (72 ученика) школы. В городе действуют также 2 филиала вузов — Ереванской государственной академии искусств и Ереванского университета управления и информационных технологий. В деле физического воспитания молодёжи важную роль играет спорткомплекс (детская и юношеская спортивная школа и спортивное поле на 2000 мест)[4].

Международная школа Дилижана[править | править код]

Международная школа UWC Dilijan

Международная школа Дилижана (Dilijan International School, DIS) — это негосударственная некоммерческая международная школа-пансион совместного обучения, рассчитанная на 650 учащихся из более чем 50 стран. Школа, строительство которой завершилось летом 2014 года, занимает более 88 га земли, частично расположенной в пределах Дилижанского национального парка. Проект финансируется благотворительными фондами, зарегистрированными в Армении и Великобритании. Объём инвестиций в строительство школьного кампуса, инфраструктуру и оборудование составляет $150 млн, а создание фонда целевого капитала позволит выделять стипендии и гранты, дающие возможность оплачивать обучение 70 % учеников. Реализация проекта подобного масштаба будет способствовать развитию малого и среднего бизнеса в Дилижане, созданию новых рабочих мест.

Идея создания Дилижанской международной школы родилась у российского предпринимателя Рубена Варданяна и его супруги Вероники Зонабенд в 2006 году, когда они искали варианты обучения для своих детей. В 2010 году президентом Республики Армения на территории будущей школы было посажено символическое дерево, в 2014 году школа примет первых учеников, а на полную мощность выйдет только в 2023 году. Школа прошла процедуру вступления в международное сообщество школ и колледжей United World Colleges (UWC) — в июле 2013 года школа получила статус ассоциированного члена UWC; в октябре 2013 года она стала полноправным членом UWC, а к концу 2013 года стала полноправным членом Организации международного бакалавриата (International Baccalureate Organisation). Первыми школа примет студентов 16-19 лет. Обучение будет проводиться на английском языке высококвалифицированными преподавателями — носителями английского языка по программе IB Diploma (международный бакалавриат; 16+). Образование в Дилижанской международной школе будет доступно для молодых людей независимо от финансового положения их родителей через программу стипендий и грантов. Отбор учащихся будет осуществляться преимущественно Национальными комитетами UWC в соответствии с политикой UWC. Прием учащихся на 2014 учебный год начался в октябре 2013 года.

Здравоохранение[править | править код]

Благодаря синтезу природно-оздоровительных физических компонентов (чистый воздух, минеральные лечебные источники) Дилижан является исключительным краем. Учитывая вышеупомянутые обстоятельства, в 1921 году в Дилижане был открыт первый в Армении противотуберкулезный диспансер, а спустя некоторое время — диспансер-госпиталь, которые действовали вплоть до 1980-х годов. Госпиталь специализировался на лечение туберкулеза легких, внелегочного туберкулеза, болезней желудочно-кишечного тракта, желчных протоков печени и желчного пузыря, заболеваний поджелудочной железы.

В настоящее время (2011 год) в городе действуют больница, оснащённая необходимой техникой и имеющая 96 больничных мест, поликлиника, детская консультация. С 1970-x годов действуют санатории «Горная Армения», «Дилижан» (имеющие 120 мест), республиканский противотуберкулезный санаторий, имеющий 120 мест, а также более 20 домов отдыха и пансионатов, принадлежащих различным ведомствам и частным лицам[5].

Достопримечательности[править | править код]

Монастырь Агарцин в Дилижане

В нескольких километрах от Дилижана в сторону Иджеван находится монастырский комплекс Агарцин. Также в 20 минутах езды от Дилижана, в селе Гош, находится другой древний монастырский комплекс — Гошаванк, названный в честь Мхитара Гоша. А в 15 км от города, в Дилижанском заповеднике находится живописное озеро Парз, что в переводе с армянского означает «чистый». В городе действует этнографический музей Дилижана[6].

В 2011 году в Дилижане был открыт Художественный музей, в котором широко представлены русская и армянская (И. Айвазовский, Минас Аветисян, и др.) XIX—XX вв., западноевропейская живопись XVII—XIX вв. (Ж.-Б. Грёз, мастер круга Корреджо, фламандские мастера XVII в., Юбер Робер, и др.) и графика, артефакты археологических культур, изучавшихся на территории Тавуша, этнографическое собрание.

В июле 2011 года в городе был открыт памятник героям фильма «Мимино» — Рубену Хачикяну (Фрунзик Мкртчян), Валико Мизандари (Вахтанг Кикабидзе) и Ивану Волохову (Евгений Леонов).

Гостиницы[править | править код]

  • 5* «Дилижан Резорт»
  • 5* «Бест Вестерн Парадайс»
  • 3* «Агарцин»
  • 3* «Дилл Хилл»
  • 2* «Дилижанс»
  • 2* «Джьяк»
  • 2* «Касанова»
  • 2* «Мхитар Гош»
  • 4* RESTLAND DILIJAN HOTEL

Производство[править | править код]

В Дилижане действует Дилижанский Завод Минеральных Вод, который производит минеральную воду марки «Дилижан». Завод был основан в 1947 году.

В 2005 году в Дилижане был основан агропромышленный комплекс «ДИЛИ», производящий молочные продукты, соответствующим мировым стандартам качества. Помимо сыров и сливок, изготавливается топленное масло.

Спорт[править | править код]

В городе дислоцируется футбольный клуб «Импульс». Команда была основана в 1985 году, но в 1994 году отказалась от участия в чемпионате. В начале 2009 года была возрождена и в том же году завоевала золотые медали в Первой лиге, а также выход в Премьер-лигу. Руководством клуба таким образом планируется развивать спорт, и футбол в первую очередь, в городе и в регионе. Главным стадионом Дилижана является Городской стадион. Ещё один стадион, соответствующий мировым стандартам, действует на территории Дилижанской международной школы.

Города-побратимы[править | править код]

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]