Дилижанс (фильм)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Дилижанс
Stagecoach
Постер фильма
Жанр вестерн
Режиссёр Джон Форд
Продюсер Вальтер Вангер
Автор
сценария
Дадли Николс
В главных
ролях
Джон Уэйн
Клер Тревор
Джон Кэррадайн
Томас Митчелл
Оператор Берт Гленнон
Композитор Джерард Карбонара
Кинокомпания Walter Wanger Productions
Длительность 96 мин.
Бюджет 531,3 тыс. $
Страна  США
Язык английский
Год 1939
IMDb ID 0031971

«Дилижанс» (англ. Stagecoach) — американский фильм Джона Форда 1939 года, который заложил основы эстетики фордовского вестерна[1]. Это первый вестерн, снятый Фордом в Долине монументов, и первый из его фильмов с Джоном Уэйном в главной роли.

«Дилижанс» — один из немногих вестернов, которым удалось попасть в советский кинопрокат. Советские зрители увидели сокращённую версию под названием «Путешествие будет опасным».

Сюжет[править | править код]

В конце XIX века дилижанс пересекает аризонские прерии, населённые племенами апачей. В дилижансе едут:

  • банкир Гейтвуд (Бертон Черчилль (англ.)) — демагог и трус;
  • застенчивый продавец спиртного Пикок (Дональд Мик (англ.)), которого все принимают за проповедника;
  • жена кавалерийского офицера Люси Мэлори (Луиза Платт), которая в пути рожает дочь;
  • дуэлянт и профессиональный шулер Хэтфилд (Джон Кэррадайн), который оказывается благородным рыцарем и жертвует жизнью ради дамы;
  • пьяница доктор Бун (Томас Митчелл), который демонстрирует мужественность и человечность;
  • проститутка Даллас (Клер Тревор) — лирическая героиня, тоскующая о своей погубленной жизни и возрождающаяся благодаря любви к преступнику, ковбою Ринго по прозвищу «Малыш» (Джон Уэйн).

Когда на дилижанс нападают апачи, у осаждённых заканчиваются патроны, а Хэтфилд готовится застрелить Люси, чтобы избавить её от бесчестия, неожиданно подоспевает помощь. После прибытия в город Ринго мстит за гибель своего отца и брата от рук местных бандитов, после чего уезжает к себе на ранчо вместе с Даллас, отпущенный добрым шерифом (Джордж Бэнкрофт).

Сценарий[править | править код]

По поводу сценарного уровня фильма существует много разноречивых мнений. Сценарий Дадли Николса, «подрихтованный» Беном Хектом, основан на новелле Эрнеста Хейкокса (англ.) «Дорога в Лордсберг»[прим 1]. Сам режиссёр позднее утверждал, что при создании фильма его вдохновляло куда более известное произведение с явными сюжетными перекличками — «Пышка» Мопассана[2][прим 2]. У американского классика Брета Гарта также есть рассказ на сходную тему.

Для своего времени «Дилижанс» был весьма необычным вестерном. Традиционные для жанра сцены погонь и перестрелок были уравновешены зарисовками типажей, населявших фронтир в середине XIX века. Психологическая проработка персонажей придала фильму «низкого» жанра респектабельное сходство с экранизациями литературной классики XIX века, между которыми в Голливуде 1930-х гг. было принято распределять наиболее престижные кинонаграды[3]. Характерный актёр Томас Митчелл за роль хмельного доктора был даже удостоен «Оскара».

Тесный мирок дилижанса позволяет авторам фильма в традициях критического реализма прошлого столетия дать срез американского общества изображаемой эпохи[4], а заодно противопоставить фальшивость представителей «цивилизации» бескрайним пейзажам вольных прерий[3]. Как пишет Михаил Трофименков, в своей приверженности к готовым типажам фильм напоминает «трагедию масок», где «действуют не люди, а архетипы: Леди, Ковбой вне закона, Падшая, Игрок, Доктор-пьяница»[5]. Впоследствии представители «новой волны» критиковали «Дилижанс» именно за эту несколько архаичную литературность[4].

В ролях[править | править код]

В качестве пейзажного фона Джон Форд выбрал расположенную за сотни миль от Калифорнии долину Монументов, до которой прежде не добирался никто из голливудских кинематографистов

В фильме заняты многие из актёров неофициальной труппы Джона Форда, которые появляются и в других фильмах этого режиссёра.

Подготовка к съёмкам[править | править код]

«Дилижанс» не характерен для студийной эпохи в том отношении, что изначально представлял собой авторский проект «короля вестерна» Джона Форда, который ко времени начала съёмок почти десятилетие работал в других киножанрах[прим 3]. В рассказе Хейкокса он увидел возможность вернуть вестерну утраченный лоск вдумчивого и «качественного» жанра. Для этого нужно было заручиться соответствующим бюджетом, что было непросто, так как вестерны того времени проходили в крупных студиях по разряду малобюджетных приключенческих фильмов.

Выкупив права на экранизацию рассказа и поручив написание сценария Николсу, Форд ещё в 1937 г. попытался заинтересовать проектом Дэвида Селзника[6]. Из-за его занятости производством «Унесённых ветром» и задержек с началом съёмок Форд перешёл на другую независимую студию, принадлежавшую Вальтеру Вангеру. Последний настаивал на том, чтобы главные роли сыграли признанные звёзды Гэри Купер и Марлен Дитрих, однако Форд наотрез отказался идти на уступки. В роли Ринго он видел только Джона Уэйна, который перестал считаться перспективным актёром из-за провала вестерна «Большая тропа» (1930).

После переговоров с Фордом студия Вангера всё-таки дала проекту «зелёный свет», хотя и ощутимо урезала его финансирование. При этом Форду было поставлено условие, что на всех афишах крупным шрифтом будет указан не малоизвестный Уэйн, а популярная в те годы актриса Клер Тревор. Приняв это условие, режиссёр представил Уэйна (своего давнего протеже и друга) на киноэкране позже остальных актёров, и притом в предельно эффектной манере[6]. Некоторые из характерных актёров перекочевали в «Дилижанс» из предыдущего фильма Форда, «Ураган» (где группе людей также грозит неминуемая катастрофа).

Съёмки фильма[править | править код]

По наблюдению киноведа Дейва Кера, центральная тема движения к свободе (от лицемерной западной цивилизации к бескрайним просторам неосвоенного континента) выявлена создателями фильма через «визуальное противопоставление клаустрофобии интерьеров (повозка, станции) шири долины Монументов»[4]. В эпоху, когда в большинстве студийных фильмов использовались рисованные ландшафтные задники, природные фоны американских прерий придавали картине Форда достоверность, а кадру — непривычную глубину[3]. Форд настаивал на том, чтобы интерьеры снимались в крохотных помещениях с настоящими потолками (в студийных помещениях потолков не было), поэтому оператору приходилось освещать сцены мощными прожекторами из окон и дверей[6].

Сцены погони индейцев за дилижансом (и особенно прыжки человека с одной запряженной в дилижанс лошади на другую) являются уникальными для своего времени. В этих сценах Джона Уэйна дублирует каскадёр Якима Кэнутт, серьёзно напугавший режиссёра падением с лошади во время совершения знаменитого прыжка[6]. Критикам, которым сцена погони показалась слишком длинной и неправдоподобной, режиссёр отвечал следующим образом: «Почему индейцы не стреляют по лошадям? Если бы они это сделали, фильм бы сразу закончился» или давал такое более серьезное разъяснение: «Лошади интересовали индейцев больше, чем бледнолицые. Лошади были им нужны. Кроме того, индейцы очень дурно стреляли на скаку»[7].

Прокат и последующая судьба[править | править код]

Тысячи фильмов последовали по дороге, проторенной «Дилижансом», но никому не удалось усовершенствовать его формулу.

Как и другие вангеровские фильмы, «Дилижанс» вышел в прокат под эгидой United Artists и неожиданно принёс студии солидные кассовые сборы. Для домашнего просмотра «Дилижанс» долгое время был доступен только в копиях низкого качества. В 2010 г. после цифровой (компьютерной) реставрации «Дилижанс» вышел на DVD в рамках проекта Criterion Collection[8]. При реставрации за основу была принята плёнка, найденная в личной коллекции Джона Уэйна.

«Дилижанс» стал вехой в развитии жанра вестерна и чтимым образцом жанра на десятилетия вперёд. Его принято считать первым вестерном классического типа[9]. Форду удалось вывести вестерн из разряда дешёвой приключенческой «киномакулатуры» в число респектабельных жанров[3], претендующих на обобщения по поводу исторического развития Америки. Именно участие в фильме «Дилижанс» сделало Джона Уэйна «лицом» вестерна и звездой американского кино. Орсон Уэллс утверждал, что научился снимать кино, более чем 40 раз пересмотрев «Дилижанс»[3]; этот фильм Форда также особенно выделяют Ингмар Бергман и Умберто Эко[10]. Так же относится к трофейным фильмам, разрешённым Решением Политбюро ЦК ВКП(б) от 31 августа 1948 года «О выпуске на экран заграничных кинофильмов из трофейного фонда» для закрытого показа в СССР.

Андре Базен в статье «Вестерн, или избранный жанр американского кино» писал, что фильм: «представляется идеальным примером зрелости стиля, ставшего классическим. Джон Форд добился безупречного равновесия между социальными мифами, историческими реминисценциями, психологической правдой и традиционной тематикой вестерна. Ни один из этих основных элементов не имеет в фильме ни малейшего перевеса», выделяя при анализе картины  у жанра вестерна  «этику эпопеи и даже трагедии»[11].

Награды и номинации[править | править код]

  • 1940 — две премии «Оскар»: лучший актёр второго плана (Томас Митчелл), лучшая запись музыки.
  • 1940 — 5 номинаций на премию «Оскар»: лучший фильм, лучший режиссёр (Джон Форд), лучшая операторская работа (Берт Гленнон), лучший монтаж (Ото Ловеринг, Дороти Спенсер), лучшая работа художника (Александр Толубов).
  • 1995 — фильм помещен в Национальный реестр фильмов.

Ремейки[править | править код]

Комментарии[править | править код]

  1. В литературном первоисточнике Ринго не беглый преступник, а вполне благопорядочный гражданин.
  2. Во французской новелле, как и в фильме Форда, пассажиры дилижанса охарактеризованы через призму своего отношения к женщине лёгкого поведения.
  3. После наступления эпохи звукового кино возиться с микрофонами и изображать прерии в малореалистичных студийных декорациях Лос-Анджелеса он считал ниже своего достоинства.

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 Mark Deming. Stagecoach. Synopsis (англ.). AllMovie. Дата обращения 16 июля 2019.
  2. Grant, 2003.
  3. 1 2 3 4 5 Lucia Bozzola. Stagecoach. Review (англ.). AllMovie. Дата обращения 16 июля 2019.
  4. 1 2 3 Stagecoach | Chicago Reader
  5. Михаил Трофименков. Вестерн и его братья. Коммерсантъ (7 февраля 2011). Дата обращения 16 июля 2019.
  6. 1 2 3 4 Stagecoach: Taking the Stage — From the Current — The Criterion Collection
  7. Лурселль Ж .-М. Дилижанс. Авторская энциклопедия фильмов. — СПб: Rosebud Publishing, 2009. — Т. II.
  8. Stagecoach (1939) — The Criterion Collection
  9. Stagecoach (англ.). Timeout. Дата обращения 16 июля 2019.
  10. Умберто Эко. Умберто ЭКО: «…Именно о нас, о том, что с нами может случиться». Новая газета (11 ноября 2013). Дата обращения 16 июля 2019.
  11. Базен, 1972.

Литература[править | править код]

  • Карцева Е. Н. Вестерн. Эволюция жанра. — М.: Искусство, 1976. — 255 с.
  • Мусский И. А. 100 великих зарубежных фильмов. — М.: Вече, 2008. — 480 с. — 5000 экз. — ISBN 978-5-904175-02-3.