Дилмачогуллары

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Бейлик
Дилмачогуллары
тур. Dilmaçoğulları
Бейлик Дилмачогуллары при основании
Бейлик Дилмачогуллары при основании
 Flag of None.svg
1085 — 1394
Столица Эрзен
Форма правления Феодальная монархия

Дилмачогуллары, Димлачогуллары, Демлечогуллары[1] (тур. Dilmaçoğulları, Dimleçoğulları, Demleçoğulları) — небольшой бейлик в восточной Анатолии, а так же основавшая его и правившая им с 1085 по 1394 год династия.

Дилмачогуллары были старейшей туркменской династией в Анатолии, они правили в Битлисе, Эрзене и Дювине. Бейлик был основан в 1085 году Дилмачоглу Альп Тегином Мехмедом-беем, одним из полководцев султана Альп Арслана, как вассально зависимый от сельджуков. В период правления сына Альп Тегина, Тогана Аслана, бейлик являлся уже вассалом не сельджуков, а Артукидов. Совместно с ними Тоган Аслан участвовал в военных действиях против крестоносцев. Самой известной из совместных кампаний Дилмачогуллары и Артукогуллары были битва на Кровавом поле, в ходе которой был убит Рожер Салернский, и Дидгорская битва. После получения независимости Тоган Арслан продолжил военные действия против Ахлатшахов и бывших сюзеренов, Артукидов, претендовавших на Битлис. Преемники Тогана Арслана продолжали бороться с Грузией и воевали с Данимшендидами. Затем бейлик разделился на две части, Дилмачогуллары стали вассалами сначала Айюбидов, затем Хорезмшахов, Хулагуидов и Тамерлана.

История[править | править код]

После поражения византийского императора Романа Диогена в битве при Манцикерте в 1071 году в Анатолию массово стали переселяться тюркские племена, поскольку Византия не могла защищать свои границы. Был основан султанат с центром в Конье. Сельджукские племена под управлением беев начали заселять территорию Малой Азии. Военачальники Альп-Арслана захватывали византийские земли и образовывали на них независимые или полунезависимые бейлики[2].

Мехмед[править | править код]

Альп Тегин Мехмед был среди сельджукских эмиров, сопровождавших султана Альп-Арслана в покорении Анатолии. Он принимал участие в битве при Манцикерте[1][3][4]. Происхождение Мехмеда-бея неизвестно. Его отца звали Дилмач или Дамлак (dmlâc), как позже записал историк из Алеппо Камал ад-Дин ибн аль-Адим (1192—1262)[3]. После победы при Манцикерте деятельность Мехмеда была сосредоточена в районе Алеппо и Антиохии. На время он поступил на службу к правившим в Алеппо Мирдасидам[1][4]. Во время междоусобной борьбы между мирдасидским эмиром Сабиком и его братом Мехмед прибыл в Алеппо с отрядом из 500 всадников, чтобы его поддержать[4]. Это помогло Сабику в июле 1076 года победить своих противников. Затем Мехмед-бей снова вернулся в Анатолию, но в 1077/78 году, когда Куталмышоглу Сулейман-шах её завоевал, Мехмед, как и все туркменские беи, которые не хотели служить Сулейману, поступил на службу к правителю Сирии Тутушу[1][4][3]. Вскоре, в 1079 году Тутуш убил завоевателя Сирии эмира Атциза бен Увак. После этого Мехмед-бей оставил его службу[4].

Примерные границы бейлика Дилмачогуллары

В 1084–1085 годах Мехмет-бей участвовал в операции по захвату сельджукским султаном Мелик-шахом эмирата Мерваногуллары, располагавшегося в районе Амида. В 1085 году после того, как сельджукская армия захватила Битлис и его регион, Мелик-шах передал их Мехмеду-бею как дирлик (икта)[1][4]. Таким образом, бейлик Дилмачогуллары был основан как вассально зависимый от Великого Сельджукского государства[4], а основателем бейлика и династии считается Мехмед [1][4][3]. Позже к бейлику был присоединён город Эрзен[4]. Мехмед захватил его в 1095 году после смерти Тутуша, который владел городом два года (с 1093)[5].

Тоган Арслан (1104-1137)[править | править код]

Тоган Арслан упоминается в источниках с 1104 года[1][4][3], когда он встал на сторону сына Мелик-шаха Мухаммеда Тапара против его брата Баркиярука в их борьбе между собой за престол Великих Сельджуков. В 1107 году Тоган Арслан перешёл на службу к султану Рума Кылыч-Арслану. После смерти Кылыч-Арслана Тоган Арслан находился в вассальной зависимости от основателя бейлика Ахлатшахов Сукмана аль-Кутби и от правителя Мардина Иль-Гази[1][3][3]. В 1112 году Тоган Арслан сумел захватить 25 деревень в окрестностях Мейяфарикина и через некоторое время объявил о своей независимости от Ахлатшахов[1][4][3].

Вместе с Иль-Гази и атабеком Дамаска Тугтекином Тоган Арслан сражался против крестоносцев в июне 1119 года, участвовал в грузинской кампании в августе 1121 года[1][3][4], куда отправился из Двина. Вероятно, Тоган Арслан захватил его у Шаддадидов в 1121 году. В. Минорский назвал Двин "Трансараксийской колонией" Дилмачогуллары[1][6][7]. В 1124 году Битлис подвергся нападениям сначала со стороны Ахлатшаха Ибрагима, а затем Давуда, Артукида из Хиснкейфы. Тоган Арслан подчинился Ибрагиму, но Давуд осаждал Битлис безуспешно и сам ушел, сняв осаду[1][3][4]. Среди союзников Тогана Арслана был эмир Хамы Кирхан. В 1133 году они вместе принимали участиео в походе против крестоносцев[4][3].

Сватовство Тогана Арслана к сестре Ибрагима привело к его конфликту с Имадеддином Занги и Салах-ад-Дином. Имадеддин Занги прибыл в Хлат в и женился на девушке сам[8][9][10], после чего послал Салах-ад-Дина в Битлис потребовать от Тогана Арслана 10 000 динаров, которые тот обещал как выкуп невесты[3].

Лишь после того, как Тоган Арслан выплатил деньги, солдаты Занги ушли из Битлиса[3]. Тоган Арслан умер в 1137/38 году, его сын Хюсамуддевле Курти занял его место[1][4].

Курти (1137/38–1143)[править | править код]

При жизни отца Курти отличился в 1130-1131 годах в экспедициях против грузин, организованных эмиром Сукманом[4][3]. Неизвестно, в какой момент Шаддадиды вернули Двин, но 1130 году[11], по сообщению Вардана Аревелци, "Хурти, сын Куза [kuz - персидский эквивалент слова al-ahdab] напал на Девин и овладел им"[12].

Курти женился на дочери правителя Эрзурума Иззеддина Салтука[3]. Через некоторое время после того, как Хусамеддин Курти стал эмиром, иракский сельджукский султан Масуд[en] (сын Мухаммеда Тапара) передал Мардин (город Артукогуллары), Эрзен (город Дилмачогуллары), Манцикерт и Ахлат (города Ахлатшахов) своему брату Сельчук-Шаху как дирлик[4]. Таким образом он хотел наказать эмиров региона за то, что, когда Масуд вёл борьбу с калифом Аль-Мустаршидом и вызывал их на помощь, они не явились[8]. Сельчук некоторое время осаждал Хлат, и Курти разбил его войско, после чего Сельчук ушёл из Анатолии[13][1][3]. В 1139 году Давуд бен Сукман из Хисн-кейфы захватил Эрзен, разграбил и взял в плен жителей. Сам Курти бежал к Тимурташу бен Иль-Гази, правителю Мардина[1][3][4]. При помощи Тимурташа и Имадеддина Занги Курти вернулся в Эрзен[1][3].

Хусамеддин Курти умер в 1143 году в Эрзене[1].  Исламские авторы называют его жестоким по отношению к врагам. Утверждают, что он приказал сложить гору из голов грузин[3].

Якут Арслан (1143-1145/46)[править | править код]

Курти наследовал его брат, сын Тогана Арслана, Шемседдин Якут Арслан (1143-1145/46)[4][3]. Во время недолгого правления Якута Арслана правитель Мосула Имадеддин Занги совершил поход в Диярбакыр против Артукида Давуда. В результате Сиирт, Хани, Хизан, Джебель-Чер и Зюлкарнейн перешли в руки правителя Мосула, после чего правитель Амида Иналогуллары подчинился Имадеддину. Испугавшийся Якут Арслан также подчинился правителю Мосула и отправил в заложники своего брата Девлетшаха. Якут Арслан умер в феврале 1146 года[1].

Девлетшах (1145/46–1192)[править | править код]

Примерные границы бейлика Дилмачогуллары после потери Битлиса

Якуту Арслану наследовал его брат, ещё один сын Тогана Арслана, Фахреддин Девлетшах (1145/46–1192). Поскольку Девлетшах находился в заложниках у Имадеддина Занги в Мосуле, визирь Дилмачогуллары и отчим Девлетшаха, Зияэддин Айюб, доставил его из Мосула в Эрзен. В 1161 и 1163 годах Девлетшах принимал участие в походах Сукмана II Шах-Армена в Грузию[1][4][3]. Вместе с Артукидом Харпута Кара Арсланом и Артукидом Мардина Неджмеддином Альпы он выступил против Ягибасана Данышмендида и продвинулся до Сиваса, но затем был заключён мир[4].

Возможно, при жизни (или сразу после смерти) Девлетшаха бейлик был разделён на две части с центрами в Эрзене и Битлисе[3].

В 1183 году Девлетшах объединился с Сукманом, правителем Мосула Месудом и Артукидом Иль-Гази II против Салах-ад-дина, который хотел расширить свои границы до Южной и Восточной Анатолии[4], Однако Салах-ад-Дин не атаковал[3].

Девлетшах, вероятно, умер в 1192 году[4]. В 1192 году правивший в Эрзене Бектимур Дилмачоглу осадил Битлис. Итогом этого конфликта стал переход города к Ахлатшахам, а затем к Айюбидам[1]. Эта часть бейлика Дилмачогуллары прекратила существование[1].

Хусамеддин Тугрул[править | править код]

После смерти Девлетшаха владения земли Дилмачогуллары были ограничены Эрзеном и его окрестностями. Девлетшаха сменил его сын Хусамеддин Тугрул. Когда хорезмшах Джелаледдин Мангуберди осадил Ахлат в 1229 году и взял его у Айюбидов, он хотел занять и Эрзен. Хорезмшаху сообщили, что бей Эрзена принадлежит к старой династии, тогда Джелаладдин послал к нему Мухаммеда ан-Насави[3][1][4]. По словам ан-Насави, Хусамеддин Тугрул сказал ему при встрече:

«Поцелуй вместо меня землю перед султаном и скажи ему следующее: “Я здесь чужестранец. <...> Я угождал владетелям из рода Айюбидов, чтобы как-то уцелеть. <...> Если султан намерен отобрать все, что у меня было, то он более достоин этого, чем другие, и пусть он пошлёт туда того, кто получит все это <...>». А если нет, султан может издать грамоту для успокоения его (т.е. Хусам ад-Дина) сердца, чтобы Арзан и его округ были определены для его владетеля, с обещанием присоединить его к другим владениям [султана], если султанские знамёна достигнут этих [мест]»[3][14].

Хусамеддин Тугрул ежедневно присутствовал на султанском приёме, с одной стороны его стоял Муджир ад-Дин, а с другой — Таки ад-Дин. Затем султан одарил Хусамеддина почётной одеждой и отпустил в Эрзен с грамотой на владение городом[14]. Неизвестно, правил ли ещё Девлетшах бейликом в 1243 году, когда монголы победили сельджуков при Кесе-Даге[4].

Последние беи в Эрзене[править | править код]

Примерные границы бейлика Дилмачогуллары после присоединения Сиирта

Беи Эрзена подчинились монголам, вторгшимся в Анатолию. Так они сохранили город в своем владении[3]. Известно, что с 1310 года княжеством правил Мелик Салих. Источник XIV века сообщал (без указания дат), что после него в Эрзене правил Имадеддин Девлетшах, а за ним Иззеддин Мухаммед, которого сменил в 1334 году Мелик Джалаледдин[3][1][4]. В 1335 году пало государство Ильханидов. В 1338 году жители Сиирта, разорённого в борьбе между Артукидами и Айюбидами, обратились к бею Эрзена и заявили, что хотят жить под его властью. Джалаледдин отправил управлять Сииртом своего брата[3].

В конце XIV века в борьбе между беем Эрзена и Айюбидами за два года набегов, грабежей и беспорядков стены города Эрзена были разрушены, а его базары сожжены. Однако бейлик все ещё продолжал существование[3]. Когда Тамерлан прибыл в Восточную Анатолию в 1394 году, бейликом Эрзен правил султан Али. Али встретил завоевателя подарками и сохранил город[3]. Более поздняя надпись на гробнице, принадлежащей Эрзен-хатун в Ахлате, свидетельствует о том, что она является дочерью Али[3].

Бейлик Дилмачогуллары был полностью упразднён в период Ак-Коюнлу [3][1][4]. Дилмачогуллары правили на протяжении трёх веков, как и Артукиды Мардина[3]. Династия Дилмачогуллары была одной из старейших и долгоживущих туркменских династий в Анатолии[1][4][3].

Потомки беев в Битлисе[править | править код]

После захвата Битлиса Айюбидами члены семьи продолжали жить в городе. В 1247 году в Битлисе жил человек по имени Мелик Нуреддин Кутулмыш бин Мелик Абдулла, с титулом титул Эмир ül-kebir sulâlet ül-müluk. В документах указано, что его отец (Мелик Абдулла) ранее правил в городе, и что династия раскололась на две ветви после смерти Девлетшаха. Мелик Нуреддин мирно жил под властью Айюбидов. Согласно документу, он даровал деревню между селениями Карабюк и Хатисар шейху Али бин Абдулмелик аль-Аббаси, известному как Шейх Мирза, и его детям[3].

Мамлюкские авторы XIV века сообщали, что "Мелик уль-кебир" из линии беев Эрзена правили в Битлисе[3]. Они отмечали, что эти беи проявляли доброту к подданым, были гостеприимны,и что в XIV веке они были захвачены курдами[3].

Экономика, религия, строительство[править | править код]

Территория Битлиса и его окрестности гористая и не подходит для ведения сельского хозяйства. Улу-Джами Битлиса, которую Дилмачогуллары построили в 1150 году, является одним из первых образцов турецкой архитектуры. Дилмачогуллары большое значение уделяли дорожному строительству, при них было построено много мостов[1].

Беев Битлиса обвиняли в принадлежности к секте Нусайри. Известно, что Дилмачогуллары были ханафитами. Вожди Эрзена и Битлиса поддерживали дружественные отношения с езидами[3]. По мнению мамлюкских авторов, «эти беи представляют великую сельджукскую династию»[3].

Примечания[править | править код]

Литература[править | править код]