Димитрий (Градусов)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Димитрий (Градусов).jpg

Архиепископ Дими́трий (в миру — Владимир Валерианович Градусов; в схиме — Ла́зарь; 14 июня 1881, Ярославль — 10 апреля 1956, Ярославль) — епископ Русской Церкви; архиепископ Ярославский и Ростовский.

Юрист и церковный деятель[править | править вики-текст]

Родился в семье преподавателя Ярославской мужской гимназии. Окончил Ярославскую гимназию и Демидовский юридический лицей (1909).

С 1909 года служил по ведомству министерства юстиции в Ярославле и Вологде.

С 1912 года с благословения вологодского архиерея начал административно-хозяйственную (церковный староста), проповедническую и литературно-церковную деятельность. Писал стихи и музыкальные произведения. В 1904—1909 годы публиковал в ярославских газетах статьи по музыкальным вопросам. В 1912—1916 — автор статей по пенитенциарным вопросам в «Вестнике Министерства юстиции», в 1910 году издал в Ярославле справочник по пенитенциарной части для губернских правлений. В 1913 году опубликовал в «Вестнике Министерства юстиции» статью «Святые узники земли Русской».

В 1917—1918 годы — член Поместного собора от Вологодской епархии.

В 1919 году был приговорён к расстрелу, однако затем приговор был заменён на один год принудительных работ.

Священник в Ярославле[править | править вики-текст]

8 декабря 1919 года рукоположён в сан диакона, с 9 декабря 1919 года - священник (рукоположен Патриархом Тихоном, который ранее предложил ему принять сан).

Был священником в городе Ярославле, служил в приходе на окраине города, в Коровниках. После закрытия храма был переведён в небольшой Никольский храм в Толчковской слободе — единственный действовавший в Ярославле и его окрестностях. На службы ходило много прихожан, несмотря на то, что в церкви (более похожей на часовню) помещалось лишь два десятка человек, а остальным приходилось оставаться на лестнице. В главном, куда более просторном, приделе храма служили обновленцы, но он при этом пустовал.

В 1938 году овдовел.

Современники рассказывали, что во время войны, ещё до архиерейства, у него украли хлебные карточки. Тогда пастыря и его семью буквально спасли прихожане. И он отвечал им тем же — если кто давал ему деньги за требы, то раздавал их по пути домой.

В августе 1942 года получил от Патриаршего Местоблюстителя митрополита Сергия (Страгородского) предложение об архиерействе.

Архиерей[править | править вики-текст]

20 ноября 1942 года определён быть епископом Можайским, викарием Московской епархии.

22 декабря 1942 года по ходатайству архиепископа Ярославского и Ростовского Иоанна (Соколова) награждён митрой с возложением панагии.

22 января 1943 года пострижен в монашество с именем Димитрий.

24 января 1943 года в Москве хиротонисан во епископа Можайского, викария Московской епархии. Хиротонию возглавил митрополит Николай (Ярушевич).

С 6 сентября 1943 года — епископ Ульяновский.

8 сентября 1943 года был участником архиерейского Собора Русской Православной Церкви.

В декабре 1943 — феврале 1944 года — временно управляющий Орловской епархией.

C 26 мая 1944 года — епископ Рязанский и Шацкий, с 6 октабря 1944 года — епископ Рязанский и Касимовский.

В февраля 1945 года возведён в сан архиепископа.

В ноябре 1946 года был вызван на зимнюю сессию Священного Синода.

С 13 января 1947 года — архиепископ Ярославский и Ростовский.

31 июля 1954 года согласно прошению, был уволен на покой.

Был человеком тонким, воспитанным, душевным, получил известность своей добротой, пользовался уважением паствы.

Оказал большое влияние на формирование личности будущего митрополита Никодима (Ротова), которого постригал в монашество, рукополагал во иеродиакона и иеромонаха, а также назначил своим секретарём.

4 апреля 1956 года, за несколько дней до смерти, принял схиму с именем Лазарь.

Скончался 10 апреля 1956 года в Ярославле. Отпевание возглавили архиепископ Ивановский Венедикт (Поляков) и епископ Угличский Исаия (Ковалёв), управляющий Ярославской епархией. Погребен на кладбище Тугова гора в Ярославле.

Ссылки[править | править вики-текст]