Димитрий (Любимов)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
В Википедии существуют статьи о других людях с именем Димитрий и фамилией Любимов.
Епископ Димитрий
Епископ Димитрий
Архиепископ Гдовский
26 декабря 1927 — 17 мая 1935
Церковь иосифляне
Епископ Гдовский,
викарий Ленинградской епархии
12 января 1926 — 26 декабря 1927
Предшественник Вениамин (Казанский)
Преемник Фома (Демчук)

Образование Санкт-Петербургская духовная семинария,
Санкт-Петербургская духовная академия
Имя при рождении Дмитрий Гаврилович Любимов
Рождение 27 сентября 1857(1857-09-27)
Смерть 17 мая 1935(1935-05-17) (77 лет)
Епископская хиротония 30 декабря 1925

Епископ Димитрий (в миру Дмитрий Гаврилович Любимов; 15 (27) сентября 1857, Ораниенбаум, Санкт-Петербургская губерния — 17 мая 1935, Ярославль) — епископ Православной российской церкви, епископ Гдовский. Один из руководителей и идеологов «иосифлянского движения»; после ареста митрополита Иосифа фактически возглавил иосифлянское движение в Ленинграде, усвоив себе сан архиепископа.

Биография[править | править код]

Окончил Санкт-Петербургскую духовную семинарию (1878), Санкт-Петербургскую духовную академию (1882) со степенью кандидата богословия (тема кандидатской работы: «Никита Пустосвят и его значение в расколе»).

Преподаватель и священник[править | править код]

С 1882 года — псаломщик в русской Никольской церкви в Штутгарте, где священником служил его старший брат Сергей.

С 1884 года — учитель латинского языка в Ростовском духовном училище Ярославской епархии.

С 6 мая 1886 года — священник дворцовой Пантелеимоновской церкви Ораниенбаума, настоятелем которой был его отец.

С открытием в 1895 году прихода при Михаило-Архангельской церкви Ораниенбаума, ранее бывшей приписной к дворцовой Пантелеимоновской церкви — её настоятель.

Был законоучителем городского училища в Ораниенбауме.

С 12 сентября 1898 года — в клире церкви Покрова Божией Матери, расположенной на Садовой улице в Санкт-Петербурге. При храме велась широкая благотворительная работа, содержались сиротский приют, дома престарелых, школы.

В 1903 году возведён в сан протоиерея. Награждён орденами святой Анны III (1899) и II (1906) степени, святого Владимира IV (1910) и III (1915) степени[1]

6 сентября 1922 года арестован и выслан на три года. Ссылку отбывал в городе Уральске, а последние два года — в городе Теджене (Туркестан).

Освобождён из ссылки 1 марта 1925, вернулся в Ленинград.

Был пострижен в монашество в Свято-Даниловым монастыре в Москве, возведён в сан архимандрита.

Архиерей[править | править код]

С 12 января 1926 года — епископ Гдовский, викарий Ленинградской епархии.

Выступил против Декларации Заместителя Патриаршего местоблюстителя митрополита Сергия (Страгородского), предполагавшую полную лояльность большевистскому режиму (советской власти). Возглавлял делегацию представителей ленинградских клириков и прихожан, которая 12—14 декабря 1927 года вела переговоры с митрополитом Сергием, чтобы убедить его пересмотреть Декларацию. Во время встречи заявил, что «Я лично человек совершенно аполитичный и если бы понадобилось мне самому себе донести в ГПУ, я не мог бы ничего придумать, в чём я виновен перед советской властью. Я только скорблю и печалюсь, видя гонение на религию и Церковь. Нам пастырям запрещено говорить об этом и мы молчим. Но на вопрос, имеется ли в СССР гонение на религию и Церковь, я не мог бы ответить иначе, чем утвердительно». Встреча завершилась безрезультатно.

Лидер «иосифлянского» движения[править | править код]

Был ближайшим сподвижником митрополита Ленинградского Иосифа (Петровых). После того, как митрополит Сергий под нажимом властей, сместил митрополита Иосифа с Ленинградской кафедры, епископы Димитрий (Любимов) и Сергий (Дружинин) 26 декабря 1927 года подписали акт официального отделения от митрополита Сергия.

В феврале 1928 года митрополитом Иосифом возведён в сан архиепископа с поручением ему временное управление Ленинградской иосифлянской епархией.

После ареста митрополита Иосифа в 1928 году архиепископ Димитрий фактически возглавил «иосифлянское» движение, служил в храме Воскресения-на-Крови, ставшем кафедральным собором «иосифлянской» епархии. Во время одной из проповедей предупредил верующих о том, что нужно быть готовыми уйти в подполье, рассеяться, укрыться от всякого контроля большевиков, а если существовать открыто — то как организации, которая должна сопротивляться всем антицерковным мероприятиям советской власти.

Принадлежал к радикальному крылу иосифлян: в своих проповедях епископ заявлял, что Церковь, возглавляемая митрополитом Сергием, есть «царство антихриста»; что храмы, в которых возносится имя митрополита Сергия и поминается власть, истинно-православные не должны посещать, ибо храмы эти превратились в «вертепы сатаны», что все духовенство, подчиняющееся митрополиту Сергию и его синоду, уклонилось от православия и сделалось «служителями диавола»; что причастие «сергиан» есть «пища демонов», не освящающее, а оскверняющее верующих.

Митрополит Сергий, в свою очередь, запретил владыку Димитрия и других «иосифлянских» епископов в служении, а 6 августа 1929 года признал таинства, совершаемые этими иерархами, недействительными. «Иосифляне» не подчинились этим решениям.

Арест и смерть в тюрьме[править | править код]

29 ноября 1929 года архиепископ Димитрий был арестован по обвинению в «контр-революционной агитации, направленной к подрыву и свержению советской власти». Вместе с ним были арестованы многие «иосифляне». Содержался в тюрьме в Ленинграде, мужественно вёл себя на допросах.

3 августа 1930 года приговорён по статьям 58-10 и 58-11 Уголовного кодекса РСФСР к 10 годам тюремного заключения. Отправлен в Ярославский политизолятор. Осенью 1930 года был привлечён к следствию по делу «Всесоюзного центра ИПЦ». 3 сентября 1931 года приговорен по тем же статьям Уголовного кодекса РСФСР к расстрелу с заменой на 10 лет тюремного заключения. Находился в заключении в одиночной камере Ярославского политизолятора, где и скончался.

Память[править | править код]

Имя епископа Димитрия было внесено в черновой список поимённый новомучеников и исповедников российских при подготовке канонизации, совершённой РПЦЗ в 1981 году. Однако список новомучеников был издан только в конце 1990-х годов[2].

12 декабря 2021 года в рамках акции «Последний адрес» в Санкт-Петербурге на доме 29 по улице Канонерской, где он жил до своего ареста была установлена памятная табличка[3].

Семья[править | править код]

  • Отец — протоиерей Гавриил Маркович Любимов.
  • Брат — Сергей, священник, служил в русской Никольской церкви в Штутгарте.
  • Жена — Агриппина Ивановна, урождённая Чистякова, дочь потомственного почетного гражданина. Умерла до революции.
  • Дети — Сергей (1885-?), Вера, Анна, Гавриил, Надежда. Дочь Вера в первой половине 1930-х годов жила в СССР, переписывалась с отцом, находившемся в Ярославском политизоляторе, направляла ему посылки. Одна из дочерей была замужем за немецким офицером, жила в Германии.

Примечания[править | править код]

  1. Синодик кавалеров ордена святого князя Владимира / Авт.-сост.: К. Г. Капков. СПб., 2015. С. 352
  2. Кострюков А. А. Первоначальный список новомучеников, подготовленный Русской Зарубежной Церковью для канонизации 1981 года Архивная копия от 21 апреля 2021 на Wayback Machine // Церковь и время. 2020. — № 2 (91). — С. 67.
  3. ФОТОГАЛЕРЕЯ: Последний адрес архиепископа Димитрия Гдовского. Памятная табличка установлена на доме новомученика Катакомбной Церкви — Credo.Press. credo.press (12.12.2021). Дата обращения: 16 декабря 2021. Архивировано 16 декабря 2021 года.

Литература[править | править код]

Ссылки[править | править код]