Димитрий Монферратский

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Деметриус Монферратский
итал. Demetrio di Monferrato
Король Фессалоники
1207 — 1224
Коронация: 6 января 1209
Предшественник: Бонифаций I Монферратский
Преемник: Должность отменена
Номинальный король Фессалоники
1224 — 1230
Предшественник: Должность учреждена
Преемник: Император Фридрих II
 
Вероисповедание: Католик
Рождение: 1205(1205)
Салоники
Смерть: 1230(1230)
Амальфи
Отец: Бонифаций I Монферратский
Мать: Маргит Венгерская

Деметриус Монферратский (итал. Demetrio di Monferrato; греч. Δημήτριος Μομφερρατικός, 1205, Салоники1230, Амальфи) — король Фессалоникского государства с 1207 по 1224 год.

Деметриус был сыном фессалоникского короля, маркиза Бонифация Монферратского и Маргариты, дочери венгерского короля Белы III и вдовы византийского императора Исаака II Ангела. В результате поражения Византийской империи в ходе Четвёртого крестового похода на части её территории была образована Латинская империя, куда входили несколько государств крестоносцев. Одним из которых было Фессалоникское королевство. Первым его королём стал Бонифаций. Брак с Маргаритой упрочил его позиции и обеспечил поддержку Византии. Деметриус, родившийся в Фессалонике в 1205 году, получил своё имя в честь святого Дмитрия Солунского, покровителя Фессалоники.

В 1207 году Бонифаций погиб в сражении с болгарами, а болгарский царь Калоян осадил Фессалонику. Осада закончилась тем, что он сам погиб. Деметриус должен был быть провозглашён королём, но против него был составлен заговор ломбардских баронов с целью привести к власти его сводного брата, монферраткского маркиза Вильгельма VI. Это вызвало недовольство императора Латинской империи Генриха I Фландрского, который самолично в 1208 году прибыл в Фессалонику. Бароны, которых возглавлял Умберто II Бьяндратский, закрыли перед ним городские двери и выставили ряд требований. Генрих затянул время, притворившись, что принимает условия, после чего вошёл в город, Маргарита отказалась от требований баронов, а Генрих 6 января 1209 года короновал Деметриуса. Позднее действия императора были подтверждены папой Иннокентием III.

Умберто по-прежнему контролировал гарнизоны крупнейших крепостей крестоносцев в Эгейской Македонии, таких как Серре и Кавала, так что Генрих вынуждены был начать войну и взял Серре, но не смог взять Кавалу. Надеясь достичь взаимопонимания, Генрих вызвал рыцарей Фессалоникского королевства на парламент в Равеннике, но многие рыцари не явились. Император вынужден был продолжить войну, и в конце концов нанёс поражения Умберто Бьяндратскому. Он также в 1210 году отразил эпирское нападение на Фессалонику и оставил своего младшего брата Эстасия регентом при короле Деметриусе.

В 1216 году, после смерти Генриха, новый латинский император Пьер де Куртенэ принял сторону ломбардских баронов и назначил королём Вильгельма VI Монферратского, после чего отправился в Италию. По дороге он попал в плен к эпирцам и был казнён их правителем Феодором Комнином Дукой, поэтому Виллем так и не занял фессалоникский трон.

В 1220-е годы сам правитель Эпира, Феодор Комнин Дука, вёл постоянную войну против Фессалоникского королевства, один за другим захватывая фессалоникские крепости. В 1222 году он заключил союз с Вильгельмом VI, и последний согласился отправить армию, возглавляемую Умберто Бьяндратским, на завоевание Фессалоники. Однако ещё до того, как эта армия дошла до Фессалоники, сам Феодор в декабре 1224 года взял город.

Деметриус вместе с католическим архиепископом бежал в Италию ко двору императора Священной Римской империи Фридриха II. Он участвовал вместе с императором в Шестом крестовом походе и умер в 1230 году в Амальфи. Формальные притязания на Фессалоникское королевство после его смерти перешли Фридриху II.

Источники[править | править вики-текст]

  • Medieval Lands — Thessaloniki
  • Peter Lock, The Franks in the Aegean 1204–1500, New York, 1995.
  • Nicholas Cheetham, Mediaeval Greece, Yale University Press, 1981.
Димитрий Монферратский — предки
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
16. Вильгельм IV Монферратский
 
 
 
 
 
 
 
8. Райнер Монферратский
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
17. Отта де Алье
 
 
 
 
 
 
 
4. Вильгельм V Монферратский
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
18. Гильом I Бургундский
 
 
 
 
 
 
 
9. Гизела Бургундская
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Стефания
 
 
 
 
 
 
 
2. Бонифаций I Монферратский
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
20. Леопольд II Австрийский
 
 
 
 
 
 
 
10. Леопольд III Австрийский
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
21. Ида фон Формбах
 
 
 
 
 
 
 
5. Ютта фон Бабенберг
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
22. Генрих IV
 
 
 
 
 
 
 
11. Агнесса фон Вайблинген
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
23. Берта Савойская
 
 
 
 
 
 
 
1. Димитрий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
24. Бела II
 
 
 
 
 
 
 
12. Геза II
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Елена Вуканович
 
 
 
 
 
 
 
6. Бела III
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
26. Мстислав Великий
 
 
 
 
 
 
 
13. Ефросинья Мстиславна
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
27. Любава Дмитриевна
 
 
 
 
 
 
 
3. Маргарита Венгерская
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
14. Рено де Шатильон
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
7. Агнесса Антиохийская
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
30. Боэмунд II Антиохийский
 
 
 
 
 
 
 
15. Констанция Антиохийская
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
31. Алиса Иерусалимская