Антоний (Абашидзе)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Димитрий (Абашидзе)»)
Перейти к: навигация, поиск
Схиархиепископ Антоний †
Схиархиепископ Антоний †
Архиепископ Таврический и Симферопольский
25 июня 1912 — 14 сентября 1921
Церковь:

Русская православная церковь

Предшественник:

Феофан (Быстров)

Преемник:

Никодим (Коротков)

Епископ Туркестанский и Ташкентский
20 января 1906 — 25 июня 1912
Предшественник:

Паисий (Виноградов)

Преемник:

Иннокентий (Пустынский)


Имя при рождении:

Давид Ильич Абашидзе

Рождение:

12 октября 1867(1867-10-12)
село Веджины, Тифлисская губерния Российская империя ныне Гурджаанский район Грузия

Смерть:

1 декабря 1942(1942-12-01) (75 лет)
Киев

Принятие монашества:

16 ноября 1891 года

Епископская хиротония:

23 апреля 1902 года

Commons-logo.svg Схиархиепископ Антоний † на Викискладе

Схиархиепи́скоп Анто́ний (в мантии Димитрий, в миру князь Давид Ильич Абашидзе, груз. დავით ილიას ძე აბაშიძე[1]; 12 октября 1867, село Веджины, Тифлисская губерния — 1 декабря 1942, Киевская область) — епископ Русской Православной Церкви; с 25 июня 1912 года епископ (с 6 мая 1915 года архиепископ) Таврический и Симферопольский, почетный председатель Таврического отдела Русского Собрания[2].

Биография[править | править вики-текст]

Родился в фамильном имении под Тифлисом; принадлежал к грузинскому аристократическому роду: по отцу происходил из князей Абашидзе, по материнской линии он был в родстве с княжеским родом Багратиони. Окончил Тифлисскую гимназию.

В 1891 году окончил Новороссийский университет и поступил в Киевскую Духовную Академию.

16 ноября 1891 года был пострижен в мантию с именем Димитрий; 21 ноября рукоположён во иеродиакона.

В 1896 году окончил Киевскую духовную академию со степенью кандидата богословия за работу «Православная Иверская Церковь в борьбе с мусульманством в XVII веке». Рецензент профессор И. И. Малышевский отмечает большой объём работы, проделанный автором (диссертация занимала 590 страниц). Малышевский отмечает пространность источниковой базы, использованной автором при написании работы. Подводя итог всему написанному, проф. Малышевский пишет: «С услаждением я читал сочинение иерод. Димитрия. Достоинствами сочинения я признаю большое количество труда, положенного на обработку его, непосредственное, широкое и основательное знакомство с источниками, светлость общей мысли, примечаемой на всём ходе повествования его, обилие живых описаний и характеристик лиц и событий, благоговейное отношение к памяти знаменитых борцов и страдальцев за веру, церковь, родину и народ»[3].

В том же году был рукоположён во иеромонаха.

С 16 августа 1896 года преподавал Священное Писание в Тифлисской Духовной Семинарии. Среди его учеников был Иосиф Джугашвили[4].

С 1897 года — инспектор Кутаисской духовной семинарии.

С 1898 года — инспектор Тифлисской духовной семинарии.

С 1900 года — ректор Александровской миссионерской духовной семинарии в сане архимандрита.

23 апреля 1902 года был хиротонисан во епископа Алавердского, викария Мцхето-Карталинской епархии.

С 4 ноября 1903 года — епископ Гурийско-Мингрельский.

С 16 июня 1905 года — епископ Балтский, викарий Подольской епархии.

С 20 января 1906 года — епископ Туркестанский и Ташкентский.

Добился возвращения в ведение Туркестанской епархии храмов, переданных при его предшественнике Санкт-Петербургскому военному протопресвитеру. Объездил все города и посёлки края, лично курировал строительство новых храмов, число которых при нём увеличилось вдвое (с 78 до 161). Основал первый в Туркестане духовный печатный орган — журнал «Туркестанские епархиальные ведомости». По его инициативе в епархии стали проводиться съезды духовенства.

Сложные личные отношения между епархиальным руководством и туркестанской администрацией мешали развитию церковного дела в крае. В адрес епископа Димитрия высказывалась критика не только представителями администрации туркестанского края, но и депутатами Государственной думы. Сторонники епископа отреагировали на критику письмом в «Туркестанские ведомости». В нём говорилось, что «… высказанная депутатом Каменским характеристика преосвященного Димитрия не отвечает действительности… Преосвященный Димитрий, приняв в 1906 г. в управление не вполне устроенную Туркестанскую епархию, сумел … в сравнительно короткий период (1906—1910 гг.) установить в окраинной нашей епархии нормальную жизнь и заслужить глубокое уважение со стороны всего православного населения Туркестана. …Основал свой печатный орган, созвал 1-й епархиальный съезд духовенства, организовал по приходам общества трезвости, …кассу взаимопомощи, похоронную кассу, религиозно-просветительные общества (в Ташкенте и в Верном), пастырские собрания, оживил церковное проповедничество в епархии, учредил уездные соборные храмы, открыл много приходов в городах и сёлах с достаточным материальным обеспечением духовенства, поддержал православную миссию, поднял образовательный ценз духовенства привлечением лучших сил из Центральной России, возбудил ходатайство перед Св. Синодом об открытии духовной семинарии…»[5].

С 25 июня 1912 года — епископ Таврический и Симферопольский.

6 мая 1915 года возведён в сан архиепископ.

3 июля 1917 года архиепископ Димитрий был назначен товарищем председателя V Всероссийского миссионерского съезда. На Поместном Соборе РПЦ 7 декабря 1917 года избран заместителем члена Святейшего Синода.

13 января 1918 года в Крыму была провозглашена советская власть, а 22 марта того же года полуостров был объявлен Советской социалистической республикой Тавриды. На территории полуострова стали создаваться чрезвычайные органы власти — военно-революционные комитеты. 14 (27) марта архиепископ Димитрий писал Патриарху Тихону[6]:

Одному только Богу ведомо, что терпим мы здесь в Крыму, ставшем вторым Кронштадтом. Всё население держат в страхе, не считаясь решительно ни с чем. Нас — церковных людей всячески донимают. Захватили и совершенно разорили богатый Корсунский монастырь в Днепровском уезде, ограбили Кизилталшскую обитель; завладели Георгиевским Балаклавским монастырём и отдали его в распоряжение «Союза увечных воинов»; в настоящие дни бесцеремонно грабят Херсонисский и Инкерманский монастыри (оба вблизи Севастополя); консисторское здание объявили собственностью «Таврической республики» и всем чиновникам приказали в течение недели (до 5 апреля) очистить помещения.

В мае 1919 году на Соборе в Ставрополе Кавказском был избран членом Временного высшего церковного управления юго-востока России.

С 14 сентября 1921 года пребывал на покое; жил в Топловском монастыре в Феодосийском уезде.

11 апреля 1923 года был арестован и выслан из Крыма органами ГПУ. После высылки переехал в Киев и поселился в Китаевской пустыни при Киево-Печерской Лавре, а после её закрытия жил на частных квартирах.

После издания в 1927 году митр. Сергием (Страгородским) Декларации "О лояльности к Советской власти" владыка не принял её и возглавил украинскую группу непоминающих. Некоторые исследователи считают его вместе с отцом Анатолием Жураковским автором антисергианского Киевского воззвания: «К чадам Русской Церкви»[7]

В 1928 году был пострижен в великую схиму с именем Антоний — в честь Антония Печерского.

В 1933 году был арестован и приговорён к 5 годам заключения условно; жил на частной квартире на Козловской улице, близ Киево-Печерской Лавры.

Совершал тайные службы и рукоположения; почитался духовным главой киевской группы катакомбной церкви. По некоторым сведениям, был организатором Грузинской катакомбной церкви и являлся её первоиерархом с 1926 года до смерти.

В 1937 году совершил тайное отпевание экзарха Украины митрополита Киевского Константина (Дьякова), замученного в тюрьме, чья могила впоследствии была установлена на Лукьяновском кладбище.

После открытия Лавры 27 сентября 1941 года, сразу после занятия Киева немцами, переселился туда, заняв дом бывшего блюстителя Ближних пещер, где для него был восстановлен небольшой храм.

Скончался в декабре 1942 года (по другим данным 1943 или 1944), похоронен за алтарной стеной Крестовоздвиженского храма лавры у входа в Ближние пещеры.

Награды[править | править вики-текст]

Канонизация[править | править вики-текст]

21 июня 2011 года решением Священного Синода Украинской православной церкви канонизирован как местночтимый святой.[8] 22 апреля 2012 года митрополит Киевский Владимир (Сабодан) совершен чин причисления схиархиепископа Антония к лику местночтимых святых Киевской епархии.[9]

Литература[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]