Димитрий (патриарх Сербский)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Димитрий (Патриарх Сербский)»)
Перейти к навигации Перейти к поиску
Патриарх Димитрий
Патријарх Димитрије
Патриарх Димитрий
39-й Архиепископ Печский, Митрополит Белградский-Карловачский, Патриарх Сербский
12 ноября 1920 — 6 апреля 1930
Интронизация 12 ноября 1920
Церковь Сербская православная церковь
Предшественник Патриарх Каллиник II (до 1766 года)
Преемник Варнава (Росич)

Имя при рождении Димитрий Павлович
Оригинал имени
при рождении
Димитрије Павловић
Рождение 28 октября 1846(1846-10-28)
Пожаревац, Сербское княжество
Смерть 6 апреля 1930(1930-04-06) (83 года)
Белград, Королевство Югославия
Похоронен Монастырь Раковица
Епископская хиротония 8 ноября 1884
Commons-logo.svg Патриарх Димитрий на Викискладе

Патриарх Димитрий (серб. Патријарх Димитрије, в миру Димитрие Павлович, серб. Димитрије Павловић; 16 (28) октября 1846 — 6 апреля 1930) — епископ Сербской Православной Церкви; с 12 ноября 1920 года — Архиепископ Печский, Митрополит Белградский-Карловачский, Патриарх Сербский (Печский с 1924 года).

Биография[править | править код]

Обучался в Пожареваце, затем в Великом Селе и в Белграде. Получил богословское образование в Белграде в 1868 году, после чего некоторое время работал в качестве преподавателя. Рукоположен в сан дьякона, а затем и пресвитера в 1870 году. Профессор Белградской семинарии с 1882 года.

8 ноября 1884 года хиротонисан в епископа Нишского. Возглавлял эту кафедру до 1889 года, после чего был направлен во Францию, где продолжил своё образование.

После смерти митрополита Михаила, вновь возвращается в Сербию, где становится епископом шабачко-вальевским. После смерти в 1905 году сербского митрополита Иннокентия был избран новым митрополитом Сербии. Его полный титул был «архиепископ Белградский и митрополит Сербии».

Во время Первой мировой войны находился сперва в Албании, а затем на Корфу, невзирая на желание властей Сербии, чтобы он остался в Сербии (оставшиеся в Сербии архиереи были интернированы оккупационной администрацией, ввиду чего во время войны в стране не было ни одного епископа[1]).

После окончания войны все сербские православные епархии вновь оказались в одном государстве. В мае 1919 года сербские епископы на соборе в Белграде провозгласили своё полное духовное и административное единство, в итоге появилась возможность возобновления Сербского Патриаршества, ликвидированного турками в 1766 году. Сербская Церковь и король Пётр I обратились к Вселенскому Патриарху о повторном даровании автокефалии, что и было разрешено в соответствующем томосе.

30 октября (12 ноября) 1920 года архиерейским собором в Сремских Карловцах избран Патриархом Сербии (отдельный Карловацкий патриархат упразднялся). Интронизация совершена 31 октября 1920 года.

Деятельность в качестве Патриарха[править | править код]

Димитрий создал православную епархию в Чехословакии и 25 сентября 1921 года хиротонисал Горазда (Павлика) в епископы Чешско-Моравские. Основал также сербскую американо-канадской епархией [уточнить] и восстановил старые епархии в Бихаче и Браничево.

В 1921 году Димитрий пригласил в Сербию Высшее русское церковное управление и предоставил митрополиту Антонию резиденцию в Сремских Карловцах (бывший дворец Карловацких патриархов). 3 марта (16 марта) 1922 года патриарх Тихон поблагодарил патриарха Димитрия за то, что он предоставил убежище русским архиереям. 8—20 ноября (по старому стилю) 1921 года при помощи Сербской церкви в Сремских Карловцах состоялось Всезаграничное русское церковное собрание, впоследствии переименованное в Собор (в литературе именуется Первым Всезарубежным церковным собором), на котором была организована Русская православная церковь заграницей.

8 июня 1922 года в соборной церкви Белграда Патриарх венчал короля Александра I и королеву Марию

Патриарх Димитрий одобрил основные принципы и поддержал работу «Христианского национального союза», ставившего своей целью духовное возрождение сербского народа. В 1927 году (к 500-летию со дня смерти Стефана Лазаревича) предпринял попытку канонизации сербского деспота, однако эта инициатива не была поддержана архиерейским собором.

Могила Патриарха

Патриарх занимался и подготовкой богослужебной литературы — при его участии был подготовлен и издан Хилендарский типикон Святого Саввы.

Дмитрий скончался 6 апреля 1930 года в Белграде и был похоронен в монастыре Раковица.

Примечания[править | править код]

  1. Сава Вукович. Српски јерарси од деветог до двадесетог века, Евро Београд, Унирекс Подгорица, Каленић Крагујевац, 1996, стр. 163.

Ссылки[править | править код]