Димитрий (Першин)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Иеромонах Димитрий (в миру Михаи́л Серге́евич Пе́ршин; 24 июля 1974, Москва) — иеромонах Русской православной церкви, журналист, миссионер. Клирик Крутицкого Подворья Русской Православной Церкви[1].

Биография[править | править вики-текст]

Воцерковился в последнем классе школы благодаря диакону Андрею Кураеву, который появлялся в школе и беседовал с учениками[2].

Размышлял о поступлении в духовную семинарию, получил на это благословение архимандрита Кирилла (Павлова), на исповедь к которому ему помог попасть диакон Андрей Кураев, бывший в то время референтом Патриарха[2].

В 1991 году поступил на журфак МГУ, где Андрей Кураев создал тогда группу церковной журналистики[2].

С третьего курса учился одновременно также в Российском Православном Университете св. Иоанна Богослова, где Андрей Кураев стал деканом философско-богословского факультета.

В 1996 года начал публиковаться в газете «Радонеж».

В 1997 года поступил в аспирантуру философского факультета МГУ.

С 1997 года — старший преподаватель кафедры биоэтики Российского государственного медицинского университета.

В 2000 году, когда был образован Отдел по делам молодёжи Русской Православной Церкви, Михаил Першин, по благословению архиепископа Костромского и Галичского Александра (Могилёва), председателя Отдела, возглавил комиссию по духовно-нравственному просвещению и миссионерской работе Всероссийского православного молодёжного движения.

В 2000 году поступил в Московскую духовную академию, которую закончил в 2005 году по заочному сектору.

18 марта 2001 года рукоположён в сан диакона[3].

26 декабря 2006 года решением Священного Синода включён в состав делегации для III Европейской межхристианской ассамблеи на тему «Свет Христов светит всем; Надежда на обновление и единство в Европе», которая состоялась в городе Сибиу (Румыния) 3—9 сентября 2007 года[4].

19 апреля 2008 года рукоположён в сан иерея[3].

24 апреля 2008 года в Богоявленско-Анастасиином кафедральном соборе города Костромы архиепископом Костромским и Галичским Александром (Могилёвым) пострижен в монашество с именем Димитрий[5] в честь святителя Димитрия Ростовского[3].

С 2009 года — член «Ассоциации православных экспертов», эксперт православного журнала «Фома».

1 июля 2009 года Распоряжением Патриарха Московского и всея Руси Кирилла включён в образованные тогда же Редакционный совет и Редакционную коллегию по написанию учебника и методических материалов по учебному курсу «Основы православной культуры» для средней школы (главред — Андрей Кураев)[6].

1 августа 2014 года руководством Кемеровской области награждён медалью «За достойное воспитание детей»[7].

Деятельность[править | править вики-текст]

В 2006-м году стал одним из инициаторов создания телекомпании «Сретение» и с тех пор является её бессменным главным редактором. С 23 декабря 2011 года возглавляет Миссионерскую комиссию при Епархиальном совете г. Москвы.

Руководит информационно-издательским управлением Синодального отдела по делам молодёжи Московского Патриархата; директор центра библейско-патрологических исследований (программа поддержки молодых учёных Всероссийского православного молодёжного движения); заместитель председателя Братства православных следопытов.

Эксперт Синодального отдела по делам молодёжи Московского Патриархата, старший преподаватель кафедры биомедицинской этики Российского государственного медицинского университета, член редколлегии и редсовета по написанию учебника и методических материалов по учебному курсу «Основы православной культуры» для средней школы.

Автор более 200 журнальных статей по проблемам биоэтики, церковной истории и молодёжной миссии. За годы служения посетил с лекциями и выступлениями более 20 епархий Русской Православной Церкви.

Критика[править | править вики-текст]

В 2009 году священноначалие вынесло предупреждение и порекомендовало о. Димитрию воздерживаться от выступлений в СМИ. Так, в открытом письме председатель Отдела по делам молодёжи архиепископа Костромского и Галичского Александра (Могилёва) написал: «Во избежание недоразумений Вам благословляется в дальнейшем воздерживаться от публичных выступлений в прессе, либо осуществлять таковые только по моему непосредственному благословению при условии согласования со мной текстов выступлений. С особой ответственностью мы должны относиться к нашим публичным выступлениям для того, чтобы не дать повода тем, кто ищет повода уязвить Церковь. К сожалению, практика показала, что Вы еще не обладаете достаточной зрелостью, чтобы делать грамотные публичные выступления в СМИ»[8].

Борис Якеменко написал о нём в своём блоге[9]:

В 2009 году на Селигере в рамках Общероссийского Образовательного Молодежного Форума «Селигер» проходила очередная «Православная смена», на которую прибыло около 1400 человек. В разгар смены мне позвонили из одного церковного отдела и сказали, что на смену хочет приехать Першин и выступить с лекциями…

И здесь начались вещи интересные. Першин потребовал… 15 тысяч рублей за лекцию (лекция самого значительного и именитого лектора на Селигере ВШУ оплачивалась из расчета 3000 рублей за академический час, то есть 6000 за лекцию — это если лектор требовал оплаты). Разумеется, Першину было отказано. <…> Все духовенство, работавшее и выступавшее на смене, включая отцов Всеволода Чаплина, Димитрия Смирнова, игумена Сергия (Рыбко) и священников его храма, иеромонаха Макария (Маркиша), покойного отца Даниила Сысоева и многих других (включая священников из регионов, сестер из сестричества во имя Игнатия Ставропольского) выступало и работало бесплатно (!), никогда не выдвигая никаких условий и требований. Категорически отказался от денег и мусульманский мулла, которого я приглашал для мусульманской делегации.

Выставляли прейскуранты и строго следили за их соблюдением за всю историю «Православных смен» только два человека — Кураев и его «ученик» Першин.

…Хотя Першин не был «самым значительным лектором», даже наоборот, «согласно законам гостеприимства» пришлось предложить ему самую высокую существующую ставку. С неудовольствием он согласился, так как отступать было некуда. После этого я посмотрел темы лекций, коих было множество, и названия их были весьма авангардны (запомнилась одна «Коты-миссионеры»)…"

Публикации[править | править вики-текст]

  • Может, кто-то когда-то поставит свечу… Тезисы выступления на II Московском фестивале православной студенческой молодежи (8 сентября 2003 г.) // «Татьянин день», 15 декабря 2003
  • Вопросы тестового контроля по дисциплине «Биомедицинская этика». М., ГОУ ВУНМЦ МЗ РФ, 2003, 32 стр.
  • Диакон Михаил Першин. Миссия в эпоху глобализации: стратегия Церкви. Статья первая // Альфа и Омега. 2007.
  • «Статус эмбриона» // журнал «Человек». Научный журнал (ВАК), № 2, 2007, с.98-108.
  • Мультимедийное учебное пособие (CD-диск) для студентов медицинских вузов. «Биоэтика сегодня. Лекции, статьи, учебные и методические пособия», М.: ГОУ ВПО РГМУ, М., 2005. «Рекомендовано Учебно-методическим объединением по медицинскому и фармацевтическому образованию вузов России в качестве мультимедийного учебного пособия для студентов медицинских вузов».
  • Семинарские занятия по курсу «Биомедицинская этика». Для студентов лечебного, педиатрического, медико-биологического факультетов. Учебно-методическое пособие. Выпуск 2. М., 2007, 116 стр.
  • Учебно-методическое пособие для преподавателей по дисциплине биомедицинская этика для медицинских и фармацевтических вузов. 2010 г., М.: ГБОУ ВПО РНИМУ им. Н. И. Пирогова

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Духовенство подворья | Крутицкое Патриаршее подворье
  2. 1 2 3 Дмитрий (Першин), иеромонах
  3. 1 2 3 http://центрвик.рф/map/pokrovskoe/krutitsy.htm
  4. ЖУРНАЛЫ заседания Священного Синода Русской Православной Церкви от 26 декабря 2006 года / Официальные документы / Патриархия.ru
  5. 24 апреля архиепископ Костромской и Галичский Александр совершил монашеский постриг. — Костромская епархия Русской Православной Церкви (Московский Патриархат)
  6. Версия для печати / Распоряжение Святейшего Патриарха Кирилла об образовании Редакционного совета по написанию учебника и методических материалов по учебному курсу «Основы пра...
  7. Председателю Синодального отдела по делам молодежи вручена награда за вклад в молодежное и просветительское служение в Сибирском федеральном округе / Новости / Патриархия.ru
  8. Интерфакс-Религия. Отцу Димитрию Першину рекомендовано воздерживаться от выступлений в прессе
  9. Актуальные статьи / Горе-миссионер иеромонах Димитрий (Першин) решил отмиссионерить креативный класс и Высшую школу экономики - Православный журнал Благодатный огонь

Ссылки[править | править вики-текст]