Димфна

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Димфна
ирл. Dymphna
Godfried Maes - The beheading of Saint Dymphna.jpg
Картина Годфрида Маса «Обезглавливание святой Димфны»
Родилась VII век
Ирландия
Умерла VII век
Гел, Бельгия
Почитается в православии и католичестве
Канонизирована XIII век
В лике чудотворец
День памяти 15 мая (30 мая в Martyrologium Romanum 2004 года)
Покровительница люди, перенёсшие психические расстройства и семейное насилие; психиатры, психологи и нейрохирурги
Атрибуты корона, меч, лилия, лампада
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Святая Димфна (англ. Dymphna, также встречаются написания Dympna, Dimpna, Dymphnart, Damnat)[1] — ирландская святая, почитаемая в католицизме и православии[2][3]. По преданию, жила в VII веке и была дочерью языческого ирландского короля и его жены-христианки. Казнена собственным отцом. Впервые история о Димфне записана в XIII веке священником церкви Обером Авраншским (англ.) из архиепархии Камбре и подтверждена епископом Ги I де Лаоном (фр.). Автор говорил, что его работа основана на устных сказаниях и легендах о чудесных исцелениях людей, страдавших от душевных расстройств[4].

Жизнеописание[править | править код]

Согласно христианским источникам, Димфна родилась в VII веке в Ирландии на территории современного графства Монахан. Имя — ирландского происхождения, образовано от слов damh (олень) и ait (маленький) и в буквальном смысле переводилось как «оленёнок». Отец — Дамон, король Айргиаллы и ревностный язычник. Мать — верующая христианка. Димфна в возрасте 14 лет приняла обет целомудрия, решив посвятить свою жизнь служению Христу. Вскоре скончалась её мать, которую Дамон искренне любил так сильно, что после её смерти сошёл с ума. Слуги короля советовали ему вступить во второй раз в брак, но он требовал, чтобы его будущая жена была такой же прекрасной, как и его почившая супруга. После бесплодных поисков Дамон неожиданно обратил внимание на собственную дочь, которая внешне была очень похожа на мать.

«Димфна», миниатюра авторства Госвина ван дер Вейдена, 1505 год

Димфна, узнавшая о нечестивых намерениях отца, бежала вместе со своим исповедником, отцом Геребернусом, двумя слугами и шутом короля на континент и поселилась в местечке Гел (ныне город в Бельгии)[4]. По легенде, Димфна приказала построить странноприимный дом для всех бедных и больных, живших в окрестностях. Однако король вскоре узнал о местонахождении своей дочери и направился в Бельгию[4]. Дамон приказал своим шпионам отыскать дочь и её спутников, а когда их убежище было найдено, направился в Гел. Он приказал казнить Геребернуса, а от дочери потребовал вернуться в Ирландию. Получив отказ, он обезглавил Димфну, которой было всего 15 лет на момент смерти[5].

Останки Димфны и Геребернуса были захоронены в ближайшей пещере. Спустя много веков по просьбе жителей Гела мощи были перезахоронены в усыпальнице в американском Массилоне (штат Огайо) при католическом храме Святой Марии[1].

Почитание[править | править код]

В 1349 году в Геле была построена церковь в честь святой Димфны. К 1480 году в это место стали прибывать многие паломники, которые пытались исцелиться от психических расстройств и избавиться от душевных переживаний. Со временем сострадательные жители стали забирать к себе домой немощных, ухаживая за ними, и тем самым было положено начало традиции об уходе за психически больными людьми, которая насчитывает уже более 500 лет. Пациентов никогда не называли пациентами в прямом смысле слова, а обращались с ними как с жителями города и даже членами семьи[6]. Больные занимались в основном физическим трудом, а вскоре стали полноценными членами общества в городе[7]. Некоторые из них остались жить в Геле: в 1930-е годы в странноприимных домах было более 4 тысяч подобных людей[8][9].

Прославление[править | править код]

Церковь Святой Димфны в бельгийском Геле

Останки Димфны были скрыты в серебряной раке и установлены в церкви в Геле, получившей имя святой. Останки Геребернуса перевезли в немецкий Ксантен[10]. В конце XV века церковь сгорела дотла, новая же церковь была построена и освящена в 1532 году. Она стоит на том месте, где состоялось первое погребение Димфны. По христианским источникам, после обнаружения могилы на этом месте стали совершаться чудеса: люди, страдавшие от эпилепсий и любых других психических расстройств, посещали могилу и после необъяснимым образом излечивались от болезней. Благодаря этому Димфна стала защитницей от психических заболеваний и расстройств[10]. Память её празднуется церковью 15 мая[11].

Димфну называют также Лилией Эйре за её благодетели. Она традиционно изображается с короной на голове, носит королевские одеяния из шубы горностая и держит в руке меч. Монументы и старинные витражи изображали её с мечом, поднятым вверх и приставленным к горлу демона, что символизировало борьбу Димфны со злом, однако в настоящее время она держит меч опущенным вниз как символ мученичества. Также её изображают с лампадой, к ногам святой прикован дьявол[12]. В наши дни Димфна также изображается в зелёных и белых одеяниях, держа в руках книгу и белые лилии.

Покровительство[править | править код]

Святая Димфна — покровительница людей, страдающих от эмоциональных переживаний и психических расстройств (замкнутость, паника, депрессия), жертв семейного насилия (в том числе и жертв инцеста), а также собственно психиатров, нейрохирургов и психологов[11].

В американском штате Огайо, городе Массиллон, располагалась Национальная усыпальница Святой Димфны при католическом храме Святой Марии[1]. Усыпальница сгорела в 2015 году, но через год в декабре была снова открыта. Ныне имя Димфны носит и школа для детей, страдающих от психических заболеваний, в городе Баллина (графство Мейо, Республика Ирландия). Школа работает под патронажем Western Care Association[13].

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 3 National Shrine of St. Dymphna, Massilon, Ohio
  2. St. Dymphna. Дата обращения 13 сентября 2017.
  3. SAINT DYMPHNA WONDERWORKER OF GHEEL. Saints Mary & Martha Orthodox Monastery. Дата обращения 13 сентября 2017.
  4. 1 2 3 Saint Dymphna: Wonderworker of Gheel, May 15th. Wagener, South Carolina: Saints Mary and Martha Orthodox Monastery (January 2006). Дата обращения 31 декабря 2013.
  5. Benedictine Convent Sisters, Clyde, Missouri, «Tabernacle and Purgatory» May 1946 Архивировано 12 ноября 2012 года.
  6. Jay, Mike The Geel question. Aeon (9 January 2014).
  7. Psychiatric community care: Belgian town sets gold standard. CBC News. CBC/Radio-Canada (9 March 2014). Дата обращения 10 апреля 2015.
  8. Geel, Belgium: A Model of ‘Community Recovery’. Birmingham, AL: Psychology Department, Samford University.
  9. Dr.Srole, Hobart/William Smith College, Geneva N.Y.
  10. 1 2 Kirsch, Johann Peter. «St. Dymphna.» The Catholic Encyclopedia Vol. 5. New York: Robert Appleton Company, 1909. 1 December 2015]
  11. 1 2 «St. Dymphna», Franciscan Mission Associates (недоступная ссылка). Дата обращения 23 июля 2018. Архивировано 1 марта 2015 года.
  12. Catholic Exchange. com.
  13. St. Dymphna’s Special School, Ballina

Литература[править | править код]