Динамический сайт

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Динамический сайт — сайт, состоящий из динамичных страниц — шаблонов, контента, скриптов и прочего, в виде отдельных файлов. Страница сайта, показываемая в итоге браузеру пользователя, формируется на стороне сервера динамически, по запросу, из страницы-шаблона и отдельно хранимого содержимого (информации, скриптов и др.). Как правило для отображения любого количества однотипных страниц используется одна страница-шаблон, в которую подгружается соответствующее содержимое, это позволяет единомоментно корректировать внешний вид сайта (множество всех его страниц), редактируя всего лишь один шаблон.

Редактирование собственно содержимого (как и страницы-шаблона) может производиться как средствами самого сайта, так и с применением стороннего ПО. Возможность править все страницы предоставляется только определенной категории пользователей (например администраторам, или же зарегистрированным пользователям). В некоторых случаях к правке определённого веб-контента допускаются анонимные пользователи (например на форумах — добавление сообщений). Примером сайта с анонимным изменением может служить Википедия!

Генерация содержимого (контента)[править | править исходный текст]

Процесс получения содержимого сайта обычно выглядит следующим образом:

  1. Генерация содержимого на стороне сервера;
  2. Передача сгенерированной странички клиенту;
  3. Генерация содержимого на стороне клиента.

Генерация содержимого на стороне сервера[править | править исходный текст]

Сервер получает запрос от Клиента (например, page.ru/index.php) и запускает обработку файла-скрипта (в данном случае - index.php) интерпретатором. Языки программирования на Серверной стороне используются разные, наиболее часто встречаются, например: Java, PHP, Perl, ASP.NET, Ruby и другие.
Именно на этой стадии происходит выборка необходимой информации из баз данных и наполнение ею страницы, после чего готовая страница передаётся Клиенту.

Генерация содержимого на стороне клиента[править | править исходный текст]

После того, как страница получена Клиентом с Сервера, программа-браузер обрабатывает её и отображает Пользователю, при этом исполняя скрипты Клиентской стороны, если они были указаны в странице и получены.
На Клиентской стороне используется JavaScript, который может использоваться как для минимальных, невидимых глазу операций (например, проверки на правильность задания паролей при регистрации на сайтах), так и глобальных последовательностей и приложений.

Комбинированная генерация[править | править исходный текст]

Чаще всего в жизни встречается именно комбинация этих двух методов генерации — весь «новый интернет» основан на нём, это, и «умная строка с подсказкой вариантов» у поисковых систем, и «редакторы» в форумах, и всплывающие меню, и многое другое.


История[править | править исходный текст]

См. также[править | править исходный текст]

Литература[править | править исходный текст]