Динамо (стадион, Санкт-Петербург)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Динамо
Emblem Dinamo.jpg
Местоположение Санкт-Петербург
Построен 1929
Вместимость 500 человек
Домашняя команда Динамо (Санкт-Петербург)
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе
Images.png Внешние изображения
Image-silk.png 1948 год. Матч «Зенит» Ленинград — «Локомотив» Москва
Image-silk.png 1948 год. Матч «Зенит» Ленинград — «Локомотив» Москва
Объект культурного наследия народов РФ регионального значения (Санкт-Петербург)Объект культурного наследия России регионального значения
объект № 7830317000 (БД Викигида)

«Дина́мо» — стадион в Санкт-Петербурге. Архитекторы О. Л. Лялин и Я. О. Свирский (с участием Ю. В. Щуко). Расположен в Санкт-Петербурге на Крестовском острове по адресу проспект Динамо, 44.

Построен и открыт в 1929 году. 31 мая 1942 года на стадионе прошёл блокадный матч.

31 мая 1991 года состоялось открытие мемориальной доски на входном павильоне спорткомплекса, которая посвящена матчу. Архитектором был Анатолий Петрович Чернов, скульптором Вениамин Георгиевич Сидоренко. Выполнена она из гранита и бронзы. 31 мая 2002 года открыта доска из серого гранита со списком игроков – участников блокадного матча, размещенная ниже основной доски.

В 2012 году был открыт памятник с изображением блокадного матча.

В 2007 году часть территории «Динамо» была отдана Валентиной Матвиенко под застройку элитным жильём и бизнес-центром. Предварительная площадь проекта, которые предполагается полностью реализовать к 2013 году, оценивалась в 77 тыс.м²[1]. В 2009 году после завершения выкупа земли холдингом «Евраз Капитал» эта цифра была увеличена до 96 тыс. м²[2].

В 2007—2008 годах стадион реконструирован, а также организована спортивная база. Достроены здание для тренировок, обновлены беговые дорожки, легкоатлетическое и футбольное поля.

Распоряжением КГИОП № 10-4 от 10.01.2012 комплекс построек стадиона «Динамо» (здания тира и ресторана «Грелка») объявлен памятником архитектуры, объектом культурного наследия регионального значения.[3]

В 2017 году планировалось реконструкция главной футбольной арены для соответствия её для проведения матчей уровня ФНЛ и ПФЛ, но в 2018 году проект был отменён в связи с ликвидацией и переезда футбольного клуба «Динамо» в Сочи. [4]

В 2017 году завершено строительство центра тенниса и котельной, построенный обществом «Динамо» на деньги, вырученные с продажи части стадиона.

В конце ноября 2017 года завершилось строительство жилого комплекса на территории стадиона, отданной под застройку. [5]

В феврале 2019 года стало известно, что на территории комплекса к 2020 году будет построена ледовая арена с общей площадью около 4 тыс. кв. м. Заказчиком выступает ООО «Газпром инвестгазификация» [6]. На июль 2019 проект комплекса не представлен, а подготовка территории к строительству не ведётся.

Характеристика комплекса[править | править код]

На территории стадиона располагается местное отделение ВФСО Динамо. Организацией открыты секции занятий по футболу, боксу, стрельбе из лука, пулевой стрельбе, самбо, гребли и теннису.

На футбольных стадионах проводятся соревнования под эгидой Федерации футбола Санкт-Петербурга.

Вместимость главной арены составляет 500 зрителей.

В данный момент беговые дорожки основного и запасных полей используются для тренировки легкоатлетов, здания вокруг стадиона — в качестве раздевалок и помещений для тяжёлой атлетики и единобоств.

На протяжении всей истории футбольные поля являются домашними и тренировочными аренами для футбольного клуба «Динамо Санкт-Петербург» и его ДЮСШ.

Факты[править | править код]

22 мая 1936 года на стадионе «Динамо» в присутствии 12 000 зрителей состоялся первый матч чемпионатов СССР по футболу. Встречались команды «Динамо» Ленинград и «Локомотив» Москва. На 5-й минуте матча нападающим железнодорожников Виктором Лавровым был забит первый гол советских чемпионатов. Матч завершился со счётом 3:1 в пользу хозяев[7].

13 июля 1957 года во время легкоатлетического матча Ленинград — Хельсинки советским спортсменом-легкоатлетом Юрием Степановым был установлен рекорд мира в прыжке в высоту — 2 метра 16 сантиметров. До этого в течение 45 лет мировые рекорды принадлежали только прыгунам США. На здании ресторана в честь этого установлена памятная табличка.

Примечания[править | править код]