Динамо (футбольный клуб, Санкт-Петербург)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Флаг России «Динамо» (Санкт-Петербург)
Dynamo spb logo.png
Полное
название
ООО «Динамо Санкт-Петербург»
Прозвища Динамовцы
Бело-голубые
Основан 1922
Стадион Cтадион «Петровский» (МСА)
Вместимость 2 835[1]
Сайт www.fc-dynamospb.ru
Соревнование Второй дивизион
2014/15 Красная стрелка вниз.png 18 в ФНЛ
Форма
Основная
форма
Форма
Гостевая
форма

«Дина́мо» — российский футбольный клуб из Санкт-Петербурга.

История[править | править вики-текст]

Клуб был основан в 1922 году. 22 мая 1936 года участвовал в первом матче чемпионатов СССР. Провёл в Ленинграде 31 мая 1942 года блокадный матч.

В 1954 году на базе «Динамо» была создана команда «Трудовые резервы». В 1954—1959 команда «Динамо» в чемпионатах СССР не участвовала. В 1960 году взамен расформированной команды «Трудовые резервы» на футбольной карте СССР вновь появилось имя «Динамо», но уже в классе «Б». После сезона 2003 года клуб прекратил существование[2]. В 2004 году была предпринята попытка возродить команду, заявив в первенство Северо-Западного региона, однако буквально за несколько дней до первого матча сезона заявка «Динамо» была отозвана, а коллектив отписан от общества. Впоследствии этот коллектив был заявлен на первенство Северо-Западного региона под именем «Дискавери». В 2004—2006 команда «Динамо» в первенстве России не участвовала. В марте 2007 года на основании решения Центрального совета Общественно-государственного объединения Всероссийского физкультурно-спортивного общества «Динамо» футбольный клуб «Динамо» был воссоздан на базе клуба «Петротрест»[3]. 22 октября 2009 года, за два тура до финиша первенства, «Динамо» заняло первое место в зоне «запад» второго дивизиона ПФЛ и завоевало право на выступление в первом дивизионе.

Со 2 октября 2008 по 18 ноября 2009 года команду тренировал Эдуард Малофеев. С 23 декабря по 15 апреля команду возглавлял Александр Аверьянов. После его отставки исполняющим обязанности главного тренера был назначен 23-летний Григорий Алексеевич Михалюк, уже самостоятельно тренировавший команду на Кубке ПФЛ 2009 года[4]. 19 мая 2010 года главным тренером команды был назначен Борис Журавлёв[5], в июле Малофеев вернулся на пост главного тренера[6]. В середине августа, после того как клуб опустился на последнее место, главным тренером стал Сергей Францев. Малофеев перешёл на должность тренер-консультанта[7]. С ноября исполняющим обязанности главного тренера вместо Францева стал Игорь Зазулин[8]. В конце 2010 года команда «Динамо» перешла от президента Леонида Цапу к Борису Вахрушеву[9].

По результатам сезона-2010 «Динамо» покинуло первый дивизион. В сезоне-2011/12 выступало в Любительской футбольной лиге, МРО Северо-Запад; 29 июня 2011 было сообщено о снятии команды с этого турнира в связи с прекращением финансирования основным спонсором — компанией «Альфа-Норд Секьюрити»[10].

2 апреля 2013 года было объявлено, что с сезона 2013/14 на протяжении трёх лет название «Динамо» вновь будет использовать команда «Петротрест»[11].

В сезоне 2014/15 клуб одержал всего лишь 2 победы. 30 мая «Динамо» уступило «Томи»со счётом 5:1, тем самым завершило сезон и выбыло в ПФЛ. Такое положение и многочисленные неудачи были связаны с финансовым положением команды, а также с уходом многих игроков во время зимнего трансферного окна. С середины мая появились сообщения о том, что шефство над петербургским клубом может взять Борис Ротенберг.[12] 8 июня данная информация была подтверждена гендиректором клуба Валентином Белавиным.[13] 18 июня Адьям Кузяев заявил, что его работа в клубе закончена, и нынешний состав команды распущен.[14]

26 июня 2015 г. было обьявлено , что вместо санкт-петербургского «Динамо», которое в сезоне-2014/2015 выступало в Футбольной национальной лиге, в Северной столице появится новая команда, которая, скорее всего, станет фарм-клубом московского «Динамо». Генеральный директор «бело-голубых» Валентин Белавин провел встречу с президентом петербургского «Динамо» Леонидом Цапу, по итогам которой стало известно, что клуб в том виде, в каком он вел свою деятельность ранее, прекращает существование.

  • Генеральный директор «бело-голубых» Валентин Белавин:

Ситуация такая, что появляется новое юридическое образование ООО «Динамо Санкт-Петербург», которое заменит наш клуб. Это будет новый клуб, который будет выступать в ПФЛ. Новое образование, скорее всего, будет фарм-клубом (московского «Динамо»)[15].

Это будет новая организация, которая не имеет к нам никакого отношения. Мы заканчиваем, а они продолжают. Наши полномочия заканчиваются. “Динамо”, которое было, больше не существует [15].

1 июля стало известно, что исполком РФС выдал команде лицензию для игры в ПФЛ в сезоне 2015/2016.[16] В этот же день экс-защитник московского «Динамо» Александр Точилин выразил своё желание возглавить петербургский клуб, назвав частично при этом возможный новый тренерский штаб.[17][18]2 июля новый генеральный директор «Динамо» заявил, что команда с юридической точки зрения не будет фарм-клубом московского «Динамо»[19]

Названия[править | править вики-текст]

  • До 1990 — «Динамо»
  • 1991—1994 — «Прометей-Динамо»
  • 1995—1999 — «Динамо»
  • 2000 — «Динамо-Стройимпульс»
  • 2001—2003 — «Динамо СПб»
  • с 2007 — «Динамо»

Факты из истории[править | править вики-текст]

Результаты[править | править вики-текст]

СССР[править | править вики-текст]

  •  — с учётом выступлений команды «Трудовые резервы»

Россия[править | править вики-текст]

Кубок СССР[править | править вики-текст]

Приз Всесоюзного комитета[править | править вики-текст]

  • 1952 — финал, 6 место

Кубок РСФСР[править | править вики-текст]

  • 1974 — ?
  • 1981 — ?
  • 1988 — ?
  • 1990 — 1/4 финала[22]
  • 1991 — ?

Кубок России[править | править вики-текст]

Кубок России среди любительских клубов[править | править вики-текст]

  • 2000 — Обладатель (победа в этом турнире позволила команде заявиться в 2001 г. во Второй дивизион).

Кубок МРО Северо-Запад[править | править вики-текст]

  • 2000, 2008 — Обладатель

Кубок ПФЛ[править | править вики-текст]

  • 2009 год — 3 место

Футбольная школа[править | править вики-текст]

На протяжении многих лет футбольная школа «Динамо» уверенно выступала в чемпионате Санкт-Петербурга в высшей группе и поставляла в команду мастеров молодых футболистов. Перед сезоном 2004 года была организована вторая детско-юношеская школа «Динамо», выступающая во второй группе первенства под названием «Спорт-Динамо» (иногда в связи с тем, что название «Спорт» было позаимствовано у первой футбольной команды Санкт-Петербурга, основанной в 1897 году, коллектив называли «Спорт-1897 — Динамо»). Начиная с 2004 года после лишения ФК «Динамо» статуса профессионального клуба начался постепенный отток талантливых молодых футболистов в другие детско-юношеские школы и упадок школы «Динамо». После окончания сезона 2006 года школа «Спорт-Динамо» обрела самостоятельность и была переименована в «Спорт-1897». В сезоне 2007 года коллектив «Динамо» по результатам чемпионата покинул высшую лигу, заняв в ней последнее место. Профессиональный футбольный клуб «Динамо» (президент: Леонид Цапу) в целях экономии отказался от поддержки детско-юношеской школы. До 2008 года дети играли в форме, купленной ещё в 2003 году при Сергее Амелине. В сезоне 2008 года коллектив «Динамо» выиграл первенство Санкт-Петербурга среди команд первой группы и получил право вернуться в высшую лигу.

Тем не менее в 2009 году клуб заключил договор о сотрудничестве с ДЮСШ «Московская застава», выступающей в первой лиге городских соревнований, что вызвало недовольство среди болельщиков: в частности, с заявлением выступили две самые авторитетные организованные группировки болельщиков[23]:

Болельщики "Динамо"
  • «Бело-голубые рейнджеры» (англ. Blue-white rangers, BWR):

В связи с тем, что руководство клуба «Динамо СПб» отказалось от исторической школы ДЮСШ «Динамо Санкт-Петербург» в пользу ДЮСШ «Московская застава», тем самым потеряв связь со своими историческими корнями и легендарным именем «Динамо Санкт-Петербург», мы считаем, что нынешнее название «Динамо Санкт-Петербург» является только брендом и не согласны с политикой, которую ведёт руководство клуба. Мы также считаем, что клуб при таком руководстве не достоин носить великое имя «Динамо» и продолжать работу в этой сфере[23][24].

  • «Верные фанаты Динамо» (англ. True Dynamo Fans):

В условиях сложившейся ситуации с отказом руководства ФК «Динамо Санкт-Петербург» от ДЮСШ «Динамо Санкт-Петербург», мы заявляем, что подобные шаги не допустимы для клуба с великим именем «Динамо». Нам совершенно ясно, что руководство клуба не планирует решать какие-либо долгосрочные задачи и поэтому не желает тратить деньги на развитие Динамовской школы. Мы считаем этот шаг равносильным отказу от имени Динамо со стороны руководства клуба и требуем:

1) Осуществлять финансовую поддержку ДЮСШ Динамо в полном объёме
2) Почитать исторические даты в истории Динамо
3) Считаться с мнением болельщиков

Если до конца февраля не будет организовано финансирование школы, то мы будем делать всё от нас зависящее, чтобы сменить руководство клуба. А к 31 мая 2009 года должны быть выполнены все наши условия![23][25]

Технический директор клуба Валентин Белавин объяснил произошедшее тем, что клуб был вынужден подчиниться вышестоящему решению губернатора Санкт-Петербурга Валентины Матвиенко[26][27].

В декабре 2009 года было принято решение о возобновлении сотрудничества со школой и о комплектовании состава команды «Динамо-2», выступающей в первенстве Санкт-Петербурга, воспитанниками школы «Динамо».

Футбол и политика[править | править вики-текст]

В 2003 году во время губернаторских выборов в Санкт-Петербурге президент «Динамо» Сергей Амелин открыто поддерживал Анну Маркову, которая проиграла борьбу за губернаторский пост Валентине Матвиенко. Существует версия, что именно месть Валентины Матвиенко, решившей наглядно продемонстрировать недопустимость политического несогласия с ней, стала причиной расформирования профессиональной команды «Динамо» после сезона 2003 года[28]. Сразу после выборов администрация города прекратила финансирование команды[29].

Известные игроки[править | править вики-текст]

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Характеристики Спортивного комплекса "Петровский"
  2. Сообщение ЦОС ПФЛ от 3 марта 2004 года
  3. Сообщение ЦОС ПФЛ от 21 марта 2007 года
  4. Новости. Футбол — первый дивизион. СЭ: В Санкт-Петербурге Аверьянова сменит 23-летний тренер. Спорт-Экспресс
  5. Журавлёв заявлен за питерское «Динамо» — Газета — Советский спорт
  6. Малофеев вернется в «Динамо» из Санкт-Петербурга
  7. Газета Спорт-экспресс. Малофеев уступил Францеву пост главного тренера
  8. «СЭ»
  9. «Петротрест» возрождается, «Динамо» остаётся
  10. Петербургского «Динамо» снова нет
  11. Гендиректор «Петротреста» Валентин Белавин: «Динамо» всегда было привлекательным брендом
  12. Приход Ротенберга в «Динамо» несет неопределенность (25 мая 2015, 02:27).
  13. Гендиректор петербургского ФК "Динамо": процесс продажи команды Борису Ротенбергу начался, ТАСС (8 июня, 17:14).
  14. Адьям Кузяев: В нынешнем виде питерское «Динамо» перестало существовать, «Спорт День за Днем» (18 июня 2015, 18:46).
  15. 1 2 Новый ФК «Динамо» (Санкт-Петербург) может стать фарм-клубом московского
  16. ФК "Динамо" (Санкт-Петербург) получил лицензию для участия в ПФЛ, Р-Спорт (01.07.2015)).
  17. Точилин заявил, что дал согласие стать главным тренером ФК "Динамо" (Санкт-Петербург, Р-Спорт (1 июля 2015).
  18. Александр Точилин: Новое «Динамо» не будет чисто московским, Спорт день за днём (1 июля 2015).
  19. Санкт-петербургское "Динамо" не будет фарм-клубом московского ФК "Динамо", ТАСС (2 июля 2015).
  20. «Советский спорт» о кубковом матче «Динамо» (Санкт-Петербург) — ЦСКА
  21. По спортивным показателям «Динамо» заняло 4 место. Однако, после окончания сезона команде были засчитаны технические поражения в некоторых матчах в связи с тем, что, по мнению ПФЛ, игроки петербургского клуба молдаванин Олег Шишкин и белорусы Александр Чайка и Андрей Лаврик, имеющие российские паспорта, получили их незаконно, а потому должны были считаться легионерами, а не россиянами, как было указано в заявке «Динамо». В результате в некоторых матчах оказался превышен лимит на участие в матче футболистов-легионеров. В общей сложности с клуба было снято 19 очков и клуб переместился с 4-й позиции на 16-ю — см. Сообщение ЦОС ПФЛ от 27 ноября 2002 года
  22. «Футбол-90», составитель Юрий Ландер, с. 210
  23. 1 2 3 Фанаты питерского «Динамо» выступают против руководства своего клуба
  24. Фанаты питерского «Динамо» отказались поддерживать клуб
  25. Заявление True Dynamo Fans
  26. ФК «Динамо»: за Московским районом нас закрепила Матвиенко
  27. Распоряжение Правительства Санкт-Петербурга от 15.09.2008 № 137-рп «Об оказании содействия командам мастеров Санкт-Петербурга по игровым видам спорта»
  28. «Новая газета» о причинах расформирования команды «Динамо» после сезона 2003 г.
  29. «Карта собственности Санкт-Петербурга» о возрождении «Динамо» в 2007 г. и причинах расформирования в 2003 г.

Ссылки[править | править вики-текст]