Динамо (хоккейный клуб, Харьков)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
«Динамо» Харьков
Динамо Харьков.png
Город: Харьков, Украина
Основан: 1979 год
Домашняя арена: ЛА «Салтовский лед» (800)
Хоккейная лига: ПХЛ

Хоккейный клуб «Дина́мо» Харьков (укр.Динамо) — украинский хоккейный клуб из Харькова, основан в 1979 году.

История[править | править вики-текст]

Основан в июле 1979 году на базе молодежного состава московского «Динамо», который перед этим победил в чемпионате страны среди юниоров. В Харьков приехало пятнадцать игроков во главе со старшим тренером Валентином Егоровым. К ним добавились также способные молодые хоккеисты из Воскресенска, Киева, Минска, Уфы, Пензы, Новокузнецка.

Начинать В. Егорову и его помощникам пришлось, как говорится, с нуля. И тем не менее первый сезон западной зоне второй лиги «Динамо» провело достаточно уверенно. Новичок не только занял место в середине турнирной таблицы, но и делегировал после окончания чемпионата ряд ведущих игроков в клубы более высокого ранга. Кое-кто предполагал, что такие потери в составе окажутся невосполнимыми.

Свой второй сезон «Динамо» провело ещё успешнее, заняв в зоне третье место призовое место и получив право на участие в переходном турнире с коллективами первой лиги. Сразу, правда, преодолеть этот барьер харьковчанам не удалось. Но память о себе они тем не менее оставили, выиграв хотя бы по разу у всех участвовавших в турнире клубов первой лиги. И вновь по окончанию сезона ряд игроков «Динамо» оказался в именитых клубах.

Костяк коллектива однако удалось сохранить. И в своем третьем чемпионате вставшие на ноги и повзрослевшее «Динамо» без особого труда решило задачу перехода в первую лигу. В зональном турнире харьковчане, правда, оказались на втором месте, зато в соревнованиях лучших клубов второй лиги были первыми и получили право на повышение рейтинга.

В первой лиге «Динамо» задержалось на шесть лет. Играя в первом эшелоне, харьковская команда постепенно набирала силу. Об этом говорят и результаты. Первый сезон в компании гораздо более опытных соперников коллектив закончил на седьмом месте, во втором стал четвёртым, а затем уже неизменно входил в число участников переходных турниров с клубами высшей лиги. Дважды «Динамо» было близко к цели, но чуть-чуть не дотягивало. Болельщики даже стали поговаривать, что сами игроки не хотят высшей лиги. Но чемпионат страны 1987—1988 гг. показал что это не так. Вновь ставший у руля команды В. Егоров сумел так настроить всех игроков, что «Динамо», с блеском выиграв предварительные соревнования, сумело и в переходном турнире выступить без сбоев, досрочно обеспечив себе место среди грандов отечественного хоккея. В дебютном сезоне в высшей лиге СССР — 1988/89 — харьковчане заняли предпоследнее, 13-е место в первом этапе, а затем стали 4-ми из 10 участников переходного турнира, сохранив место в высшей лиге. По итогам следующего сезона команда покинула класс сильнейших (последнее место в первом этапе и 8-е в переходном турнире). В 1990—1992 гг. команда вновь выступала в первой лиге (и оба раза вновь участвовала в переходных турнирах), после чего прекратила существование.

В 2012 году «Динамо» было воссоздано на базе «Харьковских Акул». Команда провела один сезон в чемпионате Профессиональной хоккейной лиги, заняв по его итогам 4-е место. Почетным президентом клуба является Михаил Маркович Добкин, вице-президенты: Геннадий Адольфович Кернес и Сергей Леонидович Ковалев.

В сентябре 2013 года Михаил Добкин сообщил, что клуб не примет участие в чемпионате Украины и сохранит лишь детскую секцию [1].


Ссылки[править | править вики-текст]

Официальный сайт  (рус.)