Динара

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Динара
хорв. Dinara
Dinara Knin Croatia.jpg
Вид на Динару из города Книн
Высшая точка
Абсолютная высота1913[1] м
Относительная высота728 м
Расположение
44°03′22″ с. ш. 16°22′53″ в. д.HGЯO
Страны
Хорватия
Red pog.png
Динара
Commons-logo.svg Аудио, фото и видео на Викискладе

Ди́нара (хорв. Dinara) — гора в Хорватии и Боснии и Герцеговины высотой 1913 м (пик Троглав)[1], часть Динарского нагорья. Пик Синьял с высотой 1831 м — самый высокий хорватский пик[1][2]. Расположена на границе между Хорватией и Боснией и Герцеговиной в Далмации недалеко от города Книн. У подножия горы в непосредственной её близи расположен населённый пункт Кийево, из которого открывается впечатляющая панорама на всю гору. Динара является одной из многочисленных вершин Динарского нагорья, однако заметно выделяется из окружающего ландшафта. Растительность на горе скудная, деревьев нет. Восхождение на гору благодаря пологости её склонов не является сложным, и Динара нередко становится объектом походов и экскурсий из близлежащих населённых пунктов.

Этимология[править | править код]

Её латинское имя Адриан Орос производно от названия древнего иллирийского племени, которые жили на восточных склонах горы.

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 3 Alan Čaplar. Dinara - najviša planina u Hrvatskoj (хорватский). Hrvatski planinarski savez. Проверено 18 ноября 2011. Архивировано 1 апреля 2012 года.
  2. Dinara – vrh Dinara (Sinjal) - Hrvatski vrhovi (хорватский). Hrvatski planinarski savez. Проверено 18 ноября 2011. Архивировано 1 апреля 2012 года.