Чжоу (династия)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Династия Чжоу»)
Перейти к: навигация, поиск
Китай во время династии Западное Чжоу (1045—770 до н. э.)
История Китая
История Китая
Доисторическая эпоха 8500 год до н. э. – 2070 год до н. э.
3 властителя 5 императоров 2852 год до н. э. - 2070 год до н. э.
Династия Ся 2070 год до н. э. - 1600 год до н. э.
Династия Шан 1600 год до н. э. - 1046 год до н. э.
Чжоу 1046 год до н. э. - 256 год до н. э.
Западная Чжоу 1046 год до н. э. - 771 год до н. э.
Восточная Чжоу 770 год до н. э. - 255 год до н. э. Вёсны и Осени 771 год до н. э. - 476 год до н. э.
Сражающиеся царства 403 год до н. э. - 256 год до н. э.
Империя Цинь 221 год до н. э. - 206 год до н. э.
(Династия Чу) — смутное время 209 год до н. э. - 202 год до н. э.
Хань 206 год до н. э. - 220 год н. э. Западная Хань 206 год - 9 год
Синь: Ван Ман 9 год - 23 год
Восточная Хань 25 год - 220 год
Троецарствие: 220 год - 280 год Вэй 200 год - 266 год, Шу 221 год - 263 год, У 222 год - 280 год
265 год - 420 год Западная Цзинь 265 год - 316 год
16 варварских государств 305 год - 439 год Восточная Цзинь 317 год - 420 год
Южные и Северные Династии 420 год - 589 год
Династия Суй 581 год - 618 год
Династия Тан 618 год - 907 год
907 год - 1125 год 907 год - 960 год
960 год - 1279 год 1038 год - 1227 год
1115 год - 1234 год
1271 год - 1368 год
1368 год - 1644 год
1644 год - 1912 год
1912 год - 1949 год
1915 год - 1916 год
1912 год - 1928 год
1949 год - настоящее время 1949 год - настоящее время

Эпоха Чжоу (кит. упр. 周朝, пиньинь: Zhōu Cháo, палл.: Чжоу Чао; с 1045 до н. э. по 221 до н. э.[1]) — эпоха в истории Китая, время правления династии Цзи (姬) . Династия Цзи свергла правящий дом Шан и прекратилась после победы династии Ин 嬴 (эпоха Цинь).

Хотя эпоха длилась формально около 800 лет, этот период был неоднородным, и историки делят его на несколько периодов.

  1. Западная Чжоу (1045 до н. э. — 770 до н. э.) — когда дом Чжоу владел территорией в бассейне Средней Хуанхэ.
  2. Восточная Чжоу (770 до н. э. — 256 до н. э.) — когда дом Чжоу постепенно утрачивал гегемонию, а территория Китая была поделена между отдельными царствами.
2.1 Период Вёсен и осеней (Чуньцю), соответствующий хронике (чуньцю) царства Лу, которую по преданию редактировал Конфуций, период заканчивается в 481 г. до н. э., а берёт своё начало ещё в 722 г. до н. э.. Тогда на территории Китая существовало большое число отдельных владений (часть из них было китайскими, а часть — создана другими народами). Правитель (ван 王) царства Чжоу обладал центральной властью — сначала реальной, потом всё более номинальной.
2.2 Период Сражающихся царств (Чжаньго 战国) начиная с 403 до н. э. и далее до 249 до н. э., когда царство Чжоу было уже уничтожено — политику в Китае определяли другие царства.

При этом, говоря о Восточной Чжоу, имеют в виду скорее само царство Чжоу, превратившееся к тому времени в удельное царство и утратившее главенство, а периоды Чуньцю и Чжаньго рассматривают с точки зрения взаимоотношения всех государств и удельных княжеств на территории Китая.

Столицы[править | править вики-текст]

Первой столицей государства Чжоу стал город Хао (кит. трад. , упр. , пиньинь: Hào, палл.: Хао, тж. Хаоцзин 鎬京 и Фэнхао 酆鎬, см. en:Haojing) на реке Вэйхэ, в непосредственной близости от современного города Сиань. Началом эпохи Восточной Чжоу стало перенесение столицы в Лои 雒邑 (совр. Лоян). Два политических центра также носили названия, соответственно, Цзунчжоу 宗周 и Чэнчжоу 成周.


История и конфуцианская интерпретация[править | править вики-текст]

Бронзовый сосуд Дин для ритуальной еды, V век до н. э.

Китайская историческая традиция, сформировавшаяся в конфуцианской среде, объясняет падение Шан в космогоническом ключе, как утрату небесного мандата:

Последний правитель (王) Шан Чжоу Синь изображался крайне жестоким и развратным, утратившим добродетели и не внимающим увещеваниям, в то время как чжоуский Вэнь-ван скрыто совершенствовал добродетели и завоёвывал себе сторонников. Сын Вэнь-вана У-ван продолжал дело отца. После серии жестоких казней вельмож и князей по приказу Чжоу Синя он поднял восстание, Чжоу Синь покончил с собой, бросившись в огонь. Была установлена новая династия, правители которой стали носить титул ван вместо прежнего титула ди. Сыну Чжоу Синя У-гэну по имени Лу-фу был пожалован удел земли для продолжения жертвоприношений предкам и титул при новом дворе.[2] В это время прославился также мудрец Чжоу-гун — советник У-вана.

Государство Чжоу при этом продолжало культурную традицию Шан, расширяя своё культурное влияние и увеличивая империю.

Армия Чжоу[править | править вики-текст]

Войско Западного Чжоу делилась на Шесть западных армий и Восемь армий Чжэнчжоу. Армии действовали на северном плато и в долине Хуанхэ. Во времена Чжоу получили распространение боевые колесницы, заимствованные из Средней Азии .[3]

Феодальная система[править | править вики-текст]

Общественная система в Китае времён Чжоу состояла в том, что правитель (ван) утверждал и назначал удельных правителей (чжухоу), которые получали титул гуна и хоу. Во главе многих удельных владений были поставлены представители младших линий эпохи Чжоу, в частности, во главе княжеств Лу, Старшая (Малая) Вэй, У, Цай, Цао, Цзинь, Чжэн. Удельными правителями становились также правители отдельных царств, признававших гегемонию вана. Чжухоу обязаны были регулярно являться ко двору и приносить дары, за что получали от вана также богатые подарки.

В случае слабости или неадекватности центрального правительства чжухоу переставали являться ко двору. Удельные правители постоянно враждовали друг с другом, завоёвывали соседние княжества, и нередко устраивали в своем владении систему, подобную дому Чжоу.

В 403 г. до н. э. правители царств Чжао, Хань, Вэй провозгласили себя ванами, после чего формальная централизованная система отношений нарушилась, с ваном Чжоуского домена вообще перестали считаться.

Западное и восточное Чжоу[править | править вики-текст]

Музыкальный инструмент — бронзовый колокол времён Западного Чжоу

Датировка начала эпохи Чжоу остаётся предметом дискуссий, годом установления власти в Китае и победы над Шан традиционно считается 1122 до н. э., критики указывают на 1027 до н. э., существуют и другие концепции.

Западное Чжоу[править | править вики-текст]

История и жизнь Западного Чжоу известна по классическим трактатам «Чжоули» — Чжоуские ритуалы, «Шуцзин» — Книга Истории, «Шицзин» — Книга Песен, «Ицзин» — гадательная Книга Перемен, дополнительно имеются многочисленные надписи на бронзовых сосудах.

Поначалу семейство Цзи осуществляло достаточно крепкий контроль над всей страной. В 771 до н. э., после того как Ю-ван устранил свою жену, заменив её наложницей, столица была занята войсками отца свергнутой царицы, который заключил союз с кочевниками. Новым царём был провозглашён сын царицы, и его признали гуны Чжэн, Лу и Цинь и хоу Шэнь — отец бывшей старшей жены. Столица была перенесена в Лоян.

Это событие, связанное с ослаблением центральной власти и перенесением столицы с запада на восток, для историков знаменует переход от периода Западного Чжоу (кит. упр. 西周, пиньинь: Xī Zhōu) к периоду Восточного Чжоу (кит. трад. 東周, упр. 东周, пиньинь: Dōng Zhōu).

Стабильная хронология начинается с 841 до н. э., с этой даты история достаточно аккуратно прослеживается в Исторических записках (Шицзи) Сыма Цяня и других летописях.

Восточное Чжоу[править | править вики-текст]

Перенос столицы (формально по соображениям безопасности от жунов) был предпринят удельными князьями, утвердившими Пин-вана на царствование после свержения Ю-вана. При этом значение дома Чжоу резко упало, получив ограниченный удел, дом Чжоу, по сути дела, превратился в такое же удельное княжество, а ван стал «первым среди равных». Тем не менее формальное главенство чжоуского вана сохранялось.

Период Восточного Чжоу с 722 до н. э. по 481 до н. э называется Период Весны и Осени (Чуньцю) — по названию известной исторической летописи.

Чунцю[править | править вики-текст]

Более детально события этого периода изложены в хронике «Цзочжуань», которая является комментарием на скупую хронику «Чуньцю». В этот период с центром (Чжоу) взаимодействовали вассальные царства Цай, Чэнь, Чу, Хуа, Цзинь, Лу, Ци, Цинь, Шу, Сун, Вэй, У, Янь, Юэ, Чжэн.

Наибольшее значение приобрели царства Цзинь, Чу, Ци и Цинь, а также царство Чжэн, которые активно вмешивались в дела центрального двора и нередко определяли политику.

Среди удельных князей в это время стали выделяться гегемоны, которые потом формально утверждались ваном. Гегемоны нередко обладали большей властью и влиянием, чем чжоуский ван.

Чжаньго[править | править вики-текст]

Следующий период называется Период Сражающихся царств — с 480 до н. э. по 221 до н. э. по другому хронологическому сочинению. Период Сражающихся царств длится 34 года уже после падения Восточного Чжоу в 256 году до н. э. Этот период описан в первую очередь в поздней хронике «Стратегии Сражающихся царств» (кит. упр. 戰國策/战国策, пиньинь: Zhàn Guó Cè, палл.: Чжаньгоцэ, буквально: «Стратегии Сражающихся царств»). В начале этого периода могущественное царство Цзинь в 403 распалось на три части — Хань, Чжао и Вэй. В дальнейшем история периода характеризуется как противодействие царств Чу, Хань, Ци, Цинь, Шу, Сун, Вэй, Янь, Юэ, Чжао. Многие правители этих царств получили титул вана (правителя), ван царства Чжоу практически полностью утратил власть и влияние. В результате длительной борьбы за гегемонию император Цинь Шихуан (Ин Чжэн 嬴政) смог объединить Китай и началась эпоха Цинь (время правления династии Ин (嬴)).

Литературное наследие эпохи Чжоу[править | править вики-текст]

В этот период созданы произведения, не только заложившие основу китайской цивилизации, но и оказавшие своё влияние на развитие всего человечества. Наиболее значимы следующие сочинения:

Существенная часть чжоусских источников была использована Сыма Танем и Сыма Цянем при компиляции Исторических записок. Известно, что чжоусский двор хранил архивы, и они оберегались как историческая и, возможно, ритуальная ценность. Так, согласно Цзо чжуань, в 517 до н. э. Чао, сын покойного чжоусского монарха, бежал от армии царства Цзинь в Чу; сопровождаемый другими членами дома Чжоу, он увёз с собой архивы правящего дома. Сам Сыма Цянь упоминает, что его предки были хранителями архивов Чжоу. Мифологизированноое повествование из Анналов Люй Бувэя сообщает, что чжоусские архивы представляли собой хранилище документов прошлых эпох: «[на закате Ся] старший историограф Чжун Гу с рыданиями извлёк документы и постановления… и сбежал ко двору Шан. Когда [последний шанский монарх] становился всё более безрассудным и лживым, историограф Сян Чжи сбежал в Чжоу — вместе с документами».[4]

Важный источник по изучению языка и литературной стилистики Чжоу представляют собой надписи на бронзе: в отличие от текстов, сохранённых традицией, они избежали редакторских правок.

Упадок[править | править вики-текст]

Сельское хозяйство[править | править вики-текст]

Ваза эпохи Чжоу со стеклянными инкрустациями, 4-3 в. до н. э. Британский Музей.

Археологические находки времён эпохи Чжоу[править | править вики-текст]

В Шанхайском музее хранится большая коллекция находок и реликвий, связанных с эпохой Чжоу. Особое значение имеют бронзовые ритуальные сосуды, количество которых отображало иерархический статус их обладателя. Создание таких сосудов являлось делом государственной важности и требовало сложной экономической и дизайнерской планировки.

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Ancient Dynasties
  2. Сыма Цянь Ши цзи Глава 3 Инь бэнь цзи Основные записи о деяниях дома Инь
  3. Shaughnessy, Edward L. Historical Perspectives on The Introduction of The Chariot Into China. Harvard Journal of Asiatic Studies, Vol. 48, No. 1 (Jun., 1988), pp. 189—237
  4. Tsien, Written on Bamboo and Silk, 2004:9-10.

Источники[править | править вики-текст]

  • Lee, Yuan-Yuan and Shen, Sinyan. (1999). Chinese Musical Instruments (Chinese Music Monograph Series). Chinese Music Society of North America Press. ISBN 1-880464-03-9
  • Shen, Sinyan (1987), Acoustics of Ancient Chinese Bells, Scientific American, 256, 94.
  • Sun, Yan. 2006. «Cultural and Political Control in North China: Style and Use of the Bronzes of Yan at Liulihe during the Early Western Zhou.» In: Contact and Exchange in the Ancient World. Edited by Victor H. Mair. University of Hawai’i Press, Honolulu. Pages 215—237. ISBN 978-0-8248-2884-4; ISBN 0-8248-2884-4.
  • Feng, Li. 2006. Landscape and Power in Early China: The Crisis and Fall of the Western Zhou 1045—771 BC

Литература[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]

Предшественник:
Шан
Династия Чжоу
1045 – 256 до н. э.
Преемник:
Цинь