Династия (фонд)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Фонд некоммерческих программ «Династия»
Тип фонд
Год основания 2001 год
Основатели Дмитрий Зимин
Расположение  Россия, Москва, 1-я Тверская-Ямская ул., д. 2, стр. 1, 4-й этаж, офис 400
Ключевые фигуры Александр Изосимов, председатель совета фонда
Анна Пиотровская, исполнительный директор
Представительство Россия
Сфера деятельности Развитие фундаментальной науки и образования в России
Сборы 3,583 млн $ (2005 год)[1],
4 млн $ (2006 год)[1]
Доход 3,583 млн $ (2005 год)[1],
4 млн $ (2006 год)[1]
Сайт dynastyfdn.com
Дата ликвидации 5 июля 2015 года

Фо́нд Дина́стия (Фонд некоммерческих программ «Династия», Фонд «Династия»[2], Фонд Дмитрия Зимина «Династия»[3]) — первый в постсоветской России некоммерческий семейный фонд социальных инвестиций, основанный Дмитрием Зиминым для поддержки и развития российской фундаментальной науки[1][4].

В мае 2015 года фонд «Династия» был занесён в реестр организаций, выполняющих функции «иностранных агентов». В связи с этим основатель фонда Д. Зимин объявил о прекращении финансирования фонда из личных средств и о возможном его закрытии. Фонд был закрыт 5 июля 2015 года[⇨].

Объявленная миссия[править | править код]

Фонд «Династия» — некоммерческий фонд социальных инвестиций — создан Дмитрием Зиминым и семьёй Зиминых для воплощения в жизнь их понимания роли интеллекта и науки в обществе, их веры в то, что:

  • Талантливые молодые люди, которые занимаются наукой, способны изменить мир к лучшему;
  • Поиск и поддержка талантов, их идей и проектов в области естественных и общественных наук являются важнейшими задачами в современной России и мире[5].

Структура управления[править | править код]

C 31 марта 2009 года председателем совета фонда был избран Александр Изосимов, сменивший на этом посту Дмитрия Зимина[6]. 21 апреля 2010 года председателем совета фонда был избран ректор Российской экономической школы Сергей Гуриев.

Исполнительным директором фонда была Анна Пиотровская[6].

Совет Фонда[6]:

  • Сергей Гуриев, ректор Российской экономической школы, председатель Совета фонда «Династия».
  • Аркадий Дворкович, помощник Президента Российской Федерации, действительный государственный советник РФ первого класса, президент Гильдии инвестиционных и финансовых аналитиков.
  • Дмитрий Зимин, почётный президент открытого акционерного общества «Вымпелком» («Билайн»), основатель фонда «Династия» †.
  • Борис Зимин, президент инвестиционной компании «БМТ Менеджмент Лимитед».
  • Александр Изосимов, президент открытого акционерного общества «Вымпелком» («Билайн»), председатель Совета фонда «Династия».
  • Сергей Петров, депутат Государственной Думы, основатель компании «Рольф».
  • Борис Салтыков, президент ассоциации «Российский дом международного научно-технического сотрудничества».
  • Евгений Ясин, научный руководитель национального исследовательского университета — Высшая школа экономики, президент Фонда «Либеральная миссия».
  • Берни Сачер, независимый директор по стратегическому развитию банка «Атон».
  • Валерий Рубаков, академик РАН, профессор, главный научный сотрудник теоретического отдела Института ядерных исследований РАН, председатель Учёного совета фонда «Династия».

История[править | править код]

Фонд был основан Д. Зиминым в 2001 году после того, как он оставил пост генерального директора и стал почетным президентом ОАО «ВымпелКом»[2].

В 2002 году фондом была запущена первая программа — гранты и стипендии для студентов и молодых учёных-физиков[2].

В 2003 году запущена программа поддержки аспирантов и молодых учёных без степени[2][7]. В том же году фонд вступает в российский Форум Доноров[2].

В 2004 году фондом проведён первый всероссийский конкурс учителей физики и математики с награждением 100 победителей[2][8]. В августе проводится первая летняя научная школа фонда «Династия»[2]. Запускается проект «Московское время», в рамках которого создаётся коллекции фотографий столицы начала прошлого и нынешнего века[2]. Совместно с фондом «Евразия» и компанией «Северсталь-Груп» начат трёхлетний проект «Дорога к дому», направленный на семейное устройство беспризорных и безнадзорных детей[2][1].

В 2005 году запущена программа «Популярная наука» и открыт сайт Элементы.ру. В физическом институте РАН организуются публичные лекции по физике с приглашением зарубежных учёных. Организуется совместный проект с Институтом математических наук при Лондонском имперском колледже в области геометрии и теории струн и смежных областях. Принято решение поддерживать микробиологическую лабораторию «Герон Лаб»[2].

В 2006 году изданием книги Билла Брайсона «Краткая история почти всего на свете» положено начало библиотеки фонда «Династия». Объявлен новый конкурс — «Научный музей в XXI веке». Запущена программа «Региональные научно-популярные фестивали „Дни науки“». Объявлена дополнительная программа поддержки талантливых математиков[2].

В 2007 году для старшеклассников и студентов-физиков открыта программа подготовки будущих учёных[2].

В 2008 году учреждены премии в области научно-популярной литературы «Просветитель»[9] и за выдающиеся заслуги в области физико-математического образования для школьных учителей[2][10]. Открыта программа краткосрочных визитов иностранных учёных в Россию. Создаётся Корпус научных экспертов[2].

С 16 марта по 29 марта 2009 года в Центре современного искусства «Винзавод» проводился научно-популярный фестиваль ScienceArtFest[11]. 27 октября 2009 года совместно с РИА Новости фонд запустил прямую трансляцию цикла открытых публичных лекций мировых звёзд науки[12].

В 2010 году расширена программа поддержки учителей, в ней принимают участие учителя не только физики и математики, но и учителя химии и биологии[источник не указан 2628 дней].

В рамках программы работы со школьниками проведён первый конкурс образовательных проектов.

На сайте «Элементы» создана «Видеотека», где в свободный доступ выложены видеозаписи публичных лекций ведущих учёных и популяризаторов науки, научно-популярных лекций для школьников, мастер-классов для учителей, организованных при содействии Фонда.

Проведены научные столы с участием российских и французских учёных — в партнёрстве с посольством Франции в России.

При поддержке Фонда изданы 11 научно-популярных книг.

Более 15 тысяч книг из Библиотеки фонда «Династия» переданы в библиотеки, институты и школы страны, а также победителям конкурсов Фонда.

Впервые «Дни науки» организованы специально для детей — во Всероссийском детском центре «Орлёнок».

В 2013 году умер член совета фонда Илья Сегалович, также бывший одним из основателей Яндекса[13].

В 2014 году летняя школа по теоретической физике получила международный статус и была проведена на английском языке[2].

5 июля 2015 года советом фонда было принято решение о ликвидации Фонда «Династия» после продолжительных разбирательств с Министерством юстиций РФ по делу о включении в список «иностранных агентов»[14].

В 2016 году Д. Зимин вместе с сыном Борисом основали международную некоммерческую организацию «Zimin Foundation», которая производит поддержку образования и науки в разных странах мира[15][16].

Включение в список «иностранных агентов»[править | править код]

25 мая 2015 года по результатам «плановых документарных проверок» главного управления Министерства юстиции РФ по Москве фонд «Династия» был признан «иностранным агентом» и добавлен в соответствующий реестр[17][18]. Управление выяснило, что фонд не только имел зарубежное финансирование, но и занимался политической деятельностью. Организация последние 10 лет оказывала поддержку Научному фонду теоретических и прикладных исследований «Либеральная миссия», также признанному «иностранным агентом» и возглавляемому научным руководителем Высшей школы экономики Евгением Ясиным[19].

В свою очередь, основатель фонда Д. Зимин высказал своё несогласие с решением властей и объявил о намерении прекратить финансирование фонда из личных средств, хранящихся за рубежом[18]. При этом оспаривать решение властей через суд Зимин отказался[20].

28 мая Минюст РФ потребовал привлечь фонд «Династия» к административной ответственности за невыполнение законодательства об агентах. Организации инкриминировалась ч. 1 ст. 19.34 (нарушение порядка деятельности НКО, выполняющего функцию «иностранного агента»), в соответствии с которой возможно наложение штрафа на сумму от 300 до 500 тысяч рублей[19].

Совет по науке при Министерстве образования и науки ещё в середине мая высказывался против возможного внесения фонда в реестр «иностранных агентов»[21]. В поддержку «Династии» выступили глава «Комитета гражданских инициатив» и экс-министр финансов РФ Алексей Кудрин и уполномоченный по правам человека в РФ Элла Памфилова[18], по словам которой «абсурдно то, что гражданин России вкладывает огромные собственные средства внутри страны на благотворительность, и этот фонд признают „иностранным агентом“»[17]. На сайте Общества научных работников было опубликовано открытое письмо, где некоторые российские учёные выступили с просьбой не причислять фонд к списку «иностранных агентов»[22], под открытым письмом к министру юстиции Александру Коновалову с просьбой не включать «Династию» в реестр подписались 10 академиков и 18 членов-корреспондентов РАН[17]. Совет по правам человека при президенте РФ принес извинения Дмитрию Зимину и Евгению Ясину за включение их фондов «Династия» и «Либеральная миссия» в реестр НКО — «иностранных агентов» и призвал Коновалова отменить принятое решение, в противном случае члены Совета не исключили суда, сам закон по их мнению должен быть отменён или признан утратившим силу[23].

6 июня в Москве в поддержку фонда «Династия» на Суворовской площади в Москве вышло более 3000 человек. Наряду с представителями научного сообщества и студентами на митинге были политики Алексей Навальный и Андрей Нечаев[24].

8 июня совет фонда пришел к заключению, что для принятия окончательного решения о судьбе «Династии» ему необходима дополнительная информация юридического и финансового характера. После получения этой информации Совет Фонда планировал собраться вновь, а до этого момента фонд должен был продолжить работу[25].

17 июня 2015 года мировой суд Тверского района Москвы оштрафовал фонд на 300 000 рублей за отказ регистрироваться в качестве «иностранного агента»[26].

5 июля 2015 года на заседании совета фонда принято решение о ликвидации фонда[27]. Всего за время существования фонда было выделено на поддержку науки и образования 2,5 млрд рублей[28].

30 июля 2015 года после признания «иностранным агентом» самоликвидировался фонд «Среда», основанный сыном Д. Зимина Борисом[29].

Критика[править | править код]

По мнению Александры Элбакян, популяризация науки в России политизирована в том числе благодаря работе фонда «Династия», так как принцип финансирования был скрыт, и фонд финансировал только тех учёных, чьи взгляды совпадали с взглядами его владельца. На этом основании Александра выступила с критикой фонда. Она считает, что политические взгляды — личное дело человека, но при этом «недопустимо выдавать научную премию по признаку, что человек исповедует определённую идеологию»[30].

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 3 4 Фонд Династия Дмитрия Зимина Архивная копия от 17 декабря 2009 на Wayback Machine.
  2. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 Информация о фонде на сайте Фонда Династия Архив
  3. Опубликована совместная научная статья школьников и учёных-биологов (недоступная ссылка). Дата обращения: 16 декабря 2014. Архивировано 22 декабря 2015 года.
  4. ФОНД «ДИНАСТИЯ» — МОЛОДЫМ ИССЛЕДОВАТЕЛЯМ Архивная копия от 10 апреля 2015 на Wayback Machine. // Наука и жизнь, № 7, 2003 год.
  5. Миссия и стратегические направления деятельности Фонда Архивная копия от 26 сентября 2009 на Wayback Machine.
  6. 1 2 3 Структура управления Фондом (недоступная ссылка). Дата обращения: 10 декабря 2009. Архивировано 26 сентября 2009 года.
  7. Николаев, Николай. Время возвращаться в науку // Знание — сила. — 2006. — № 3. — ISSN 0130-1640. Архивировано 19 ноября 2007 года.
  8. Династия интеллекта // Знание — сила. — 2005. — № 10. — ISSN 0130-1640. Архивировано 12 июня 2009 года.
  9. Премия фонда некоммерческих программ Дмитрия Зимина «Династия» Архивная копия от 9 декабря 2008 на Wayback Machine // Наука и жизнь.
  10. Фонд «Династия» совместно с Московским центром непрерывного математического образования проводит в 2008 году конкурс по решению задач по математике (недоступная ссылка) // Московская государственная юридическая академия. 03.06.2008
  11. Научно-популярный фестиваль ScienceArtFest (недоступная ссылка). Дата обращения: 10 декабря 2009. Архивировано 22 мая 2010 года.
  12. РИА Новости и Фонд «Династия»: прямая трансляция лекции из NASA Архивная копия от 19 октября 2009 на Wayback Machine // РИА Новости, 16/10/2009
  13. Ушел из жизни Илья Сегалович, один из основателей компании «Яндекс» и член Совета фонда «Династия». Дата обращения: 8 августа 2013. Архивировано 16 августа 2013 года.
  14. "Династия" самоликвидируется. ytro.news. Дата обращения: 13 декабря 2021. Архивировано 13 декабря 2021 года.
  15. Книга "Страдающее Средневековье" стала одним из лауреатов премии "Просветитель", ТАСС. Архивировано 24 декабря 2021 года. Дата обращения 17 ноября 2018.
  16. Zimin Foundation | Russian (англ.). Zimin Foundation. Дата обращения: 17 ноября 2018. Архивировано 24 декабря 2021 года.
  17. 1 2 3 Минюст включил фонд «Династия» в реестр «иностранных агентов» Архивная копия от 30 мая 2015 на Wayback Machine «NEWSru.com», 25.05.2015
  18. 1 2 3 Кудрин считает ущербным закон об «иностранных агентах» Архивная копия от 9 июня 2020 на Wayback Machine «Deutsche Welle», 26.05.2015
  19. 1 2 Министерство юстиции потребовало оштрафовать фонд «Династия» Архивная копия от 29 мая 2015 на Wayback Machine «NEWSru.com», 28.05.2015
  20. Зимин не намерен опротестовывать внесение «Династии» в реестр «иностранных агентов» Архивная копия от 27 мая 2015 на Wayback Machine, ТАСС
  21. Совет по науке при Минобрануки крайне обеспокоен ситуацией с фондом «Династия» Архивная копия от 29 мая 2015 на Wayback Machine, «Газета.ру», 12.05.2015.
  22. Учёные требуют не причислять фонд «Династия» к иностранным агентам, Gazeta.ru, 10.05.2015.. Дата обращения: 11 мая 2015. Архивировано 24 сентября 2015 года.
  23. СПЧ извинился перед основателем фонда «Династия» Архивная копия от 22 декабря 2015 на Wayback Machine «Meduza», 01.06.2015
  24. Митинг в поддержку фонда «Династия» собрал более 3000 человек Архивная копия от 22 декабря 2015 на Wayback Machine «Meduza», 06.06.2015
  25. Совет Фонда: решение о дальнейшей работе «Династии» отложено Архив
  26. Григорий Туманов. «Династия» близка к прекращению Архивная копия от 21 июня 2015 на Wayback Machine Газета «Коммерсантъ» № 105 от 18.06.2015, стр. 1
  27. Совет фонда: Принято решение о ликвидации Фонда (недоступная ссылка). Дата обращения: 8 июля 2015. Архивировано 1 февраля 2016 года.
  28. Ведомости. «Бороться с властью, чтобы инвестировать в мою страну, для меня неприемлемо» (16 марта 2016). Архивировано 14 ноября 2018 года. Дата обращения 17 ноября 2018.
  29. Признанный иностранным агентом фонд «Среда» самоликвидируется. Дата обращения: 30 июля 2015. Архивировано 30 июля 2015 года.
  30. «Политизация популяризации науки в современной России: о фонде «Династия»». Архивировано 17 июля 2018 года. Дата обращения 6 сентября 2017.

Ссылки[править | править код]