Дини, Ламберто

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Ламберто Дини
Lamberto Dini
Ламберто Дини
Флаг
74-й Председатель Совета министров Италии
17 января 1995 года17 мая 1996 года
Предшественник: Сильвио Берлускони
Преемник: Романо Проди
Министр иностранных дел Италии
17 мая 1996 года6 июня 2001 года
Глава правительства: Романо Проди
Массимо Д’Алема
Джулиано Амато
Предшественник: Сюзанна Аньелли
Преемник: Джулиано Амато
 
Вероисповедание: католичество
Рождение: 1 марта 1931(1931-03-01) (85 лет)
Флоренция
Супруга: Донателла Цигоне
Партия: Народ свободы
Образование: Флорентийский университет и Мичиганский университет
 
Автограф: Amsterdam Treaty FA Italy.png
 
Награды:
Кавалер Большого креста ордена «За заслуги перед Итальянской Республикой» Великий офицер ордена За заслуги перед Итальянской Республикой Командор ордена «За заслуги перед Итальянской Республикой»
POL Order Zaslugi RP kl1 BAR.png POL Order Zaslugi RP kl3 BAR.png Рыцарь Большого креста ордена Святого Михаила и Святого Георгия
Кавалер Большого креста ордена Изабеллы Католички (Испания)

Ламбе́рто Ди́ни (итал. Lamberto Dini) (р. 1 марта 1931 года, Флоренция, Италия) — итальянский экономист и политик, Председатель Совета министров Италии в 19951996.

Биография[править | править вики-текст]

Получив экономическое образование во Флоренции, Дини в 1959 начал работу в Международном валютном фонде, где в 19761979 занимал пост исполнительного директора по Италии, Греции, Португалии и Мальте. Перейдя в 1979 в Банк Италии, он в 1993 рассматривался на пост его директора после перехода Карло Адзельо Чампи на пост председателя правительства, но был отвергнут в пользу Антонио Фацио в том числе из-за мнения Чампи. В мае 1994 Дини, уйдя из банка, занял пост министра финансов в правительстве Сильвио Берлускони. Однако уже через семь месяцев из-за разногласий с лидером Лиги Севера Умберто Босси правительство ушло в отставку, и Дини был приглашён сформировать новое правительство. Получив поддержку всех левых партий, кроме Партии Коммунистического возрождения, а также Лиги Севера, Дини потерял поддержку правых и в итоге сформировал техническое правительство, просуществовавшее до новых выборов в 1996.

Сформировав партию Итальянское обновление, Дини был избран в Палату депутатов, принял участие в левой коалиции «Олива» и вошёл в правительство Романо Проди в качестве министра иностранных дел, занимая этот пост до 2001. В 2001 Дини был избран в Сенат и входил затем в состав Конвенции по выработке Европейской конституции. В 2007 он образовал новую либеральную партию Либеральные демократы, став её председателем, поддержал вотум недоверия в Сенате правительству Проди в 2008 и вступил в коалицию Берлускони «Народ свободы».

Ссылки[править | править вики-текст]