Дини, Улисс

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Улисс Дини
Ulisse Dini
Ulisse Dini.jpg
Дата рождения 14 ноября 1845(1845-11-14)
Место рождения Пиза
Дата смерти 28 октября 1918(1918-10-28) (72 года)
Место смерти Пиза
Страна  Италия
Научная сфера Математика
Место работы Пизанский университет
Альма-матер Высшая нормальная школа (Пиза)
Учёная степень лауреат[d][1]
Научный руководитель Бетти, Бертран, Эрмит
Известные ученики Риччи-Курбастро, Арцела
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Улисс Ди́ни, (итал. Ulisse Dini, 14 ноября 1845, Пиза — 28 октября 1918, Пиза) — итальянский математик. Основные труды в области теории рядов, теории функций вещественных переменных (в частности, гармонического анализа) и дифференциальной геометрии.

Биография[править | править код]

Улисс Дини окончил Высшую нормальную школу в Пизе для того, чтобы стать преподавателем, Одним из его профессоров был Энрико Бетти. В 1865 году стипендия позволила ему посетить Париж, где он учился у Шарля Эрмита и также у Жозефа Бертрана и опубликовал несколько статей. В 1866 году он был назначен профессором в Пизанский университет, где он преподавал алгебру и геодезию. В 1871 году Дини сменил Энрико Бетти в качестве профессора анализа и геометрии. В 1888—1890 году Дини был ректором Пизанского университета В 1874—1876, а также с 1908 до смерти он был директором Высшей нормальной школы. Дини принял участие в политической жизни Италии. В 1880 году он стал членом Палаты депутатов, а в 1892 году стал сенатором. Его имя носит факультет математики Флорентийского университета и факультет прикладной математики Пизанского университета.

Научная деятельность[править | править код]

К наиболее известным математическим результатам Дини относятся теорема Дини о равномерной сходимости последовательностей и рядов и условие Дини в теории рядов Фурье. В Италии его именем часто называют теорему о неявной функции. Он является автором производной Дини

С именем Дини также связана задача о локальной классификации геодезически эквивалентных (то есть имеющих одно и то же множество непараметризованных геодезических) метрик поверхности. В частности, он доказал[2], что в окрестности почти любой каждой точки двумерной поверхности две римановы метрики и геодезически эквивалентны, тогда и только тогда, когда существуют такие локальные координаты, в которых эти метрики принимают вид:

с некоторыми гладкими функциями и , такими что .

В астрономии[править | править код]

Астероид (654) Зелинда, открытый в 1908 году, назван в честь дочери Дини

Книги[править | править код]

Памятник Дини в Пизе

Примечания[править | править код]

  1. https://storia.camera.it/deputato/ulisse-dini-18451114
  2. U. Dini. Sopra un problema che si presenta nella teoria generale delle rappresentazioni geografice di una superficie su un’altra, Ann. di Math., ser. 2, 3 (1869), 269–293. См. также: Alexey V. Bolsinov, Vladimir S. Matveev. Local normal forms for geodesically equivalent pseudo-Riemannian metrics.

Ссылки[править | править код]