Динлины

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Динли́ны (Dingling (丁零) или Гаочэ (高車), Чилэ (敕勒), Телэ (鐵勒)) — древний народ Южной Сибири, упомянутый впервые в китайском описании завоеваний хуннского шаньюя Модэ около 202 до н. э. Существует иранская[1] и хуннская[2][3][4][5][6] версии происхождения этого народа. Единственным или, во всяком случае, основным местом обитания динлинов признаётся в отечественной науке Минусинская котловина. Иногда, правда, отмечается, что «динлинами» в собирательном смысле могло называться все население Саяно-Алтайского нагорья. Археологическим соответствием динлинам обычно считается тагарская культура (или также и её наследие в таштыкской культуре).

Современные значения китайских иероглифов, передающих этноним: "гвоздь" (丁) и "ноль" (零), но в данном случае они используются в отрыве от значений, чисто фонетически, для передачи названия этого народа, которое связано с названием повозки, телеги.

Гипотеза о происхождении[править | править вики-текст]

Динлинская проблема – одна из ключевых проблем древней истории Центральной Азии, а в известной мере – и всего степного пояса. Историю самой проблемы можно начинать с рубежа XIX-XX вв. Кто такие динлины? Представление об этом народе, утвердившееся в отечественной науке, в общем (отвлекаясь от вариаций в деталях) примерно таково: динлины – древний европеоидный светлопигментированный («белокурый») народ, живший в Минусинском крае на Среднем Енисее; во II-I вв.до н.э. на Средний Енисей под давлением хуннов продвигается монголоидный народ гяньгуни (кыргызы), ранее обитавший в Тыве и Западной Монголии, в результате происходит смешение этих народов, Минусинский край китайцы еще продолжают называть некоторое время Страной Динлин, но после ΙΙ в. н.э. о динлинах уже не слышно, они исчезают; получившийся в результате смешения народ унаследовал от гяньгуней название и язык, а от динлинов – внешний облик светлопигментированных европеоидов. Так сформировались знаменитые енисейские кыргызы.

Такова гипотетическая реконструкция, принятая и обосновываемая авторитетнейшими советскими учеными – историками, археологами, антропологами – среди которых можно назвать Л.Н. Гумилёва, С.В. Киселёва, Л.Р. Кызласова, В.П. Алексеева. Она изложена в отечественных общих трудах по всемирной истории, истории СССР, Сибири (вплоть до новейшей Древней истории Сибири В.И. Матющенко [Матющенко В.И., 1999]). Видимо, она восходит к Г.Е. Грумм-Гржимайло [Грумм-Гржимайло Г.Е., 1926]. Однако, когда мы обращаемся к источникам, возникают один за другим вопросы, на которые нельзя найти ответа в рамках изложенной гипотезы. Можно прямо сказать, что с источниками нарисованная картина согласуется очень плохо[7].

История[править | править вики-текст]

В 93 г., коалиция Китая, сяньби, динлинов и чешисцев (жителей оазиса Турфан) разбили хуннов, а в 155 г. сяньбийский вождь Таньшихуай разгромил хуннов, что привело к расколу хуннского этноса. Динлины, населявшие Южную Сибирь, пришли в северной части Монголии после падения Хуннской империи. Но некоторая часть динлинов в короткий срок ассимилированы северными хуннами[8] и сяньбийцами. Другая группа динлинов ушли в глубь Китая и постепенно китаизировались. С IVV веков обосновались на территории Китая в составе южных сюнну. Они играли довольно большую роль в варварских династиях. В самой же Центральной Азии динлины появляются вновь в конце IV века как враги табгачей. Немного позже они вступают в соперничество с жуаньжуанями.

Около 487 года динлины образовали конфедерацию из 12 племён во главе с двумя братьями Афучжило и Цюнци. Этноним динлин продолжает использоваться, но одновременно возникают и используются другие транскрипции и переводы. Одним из них является гаочэ (или гаоцзюй) — «высокие повозки», другими — дили, тэлэ, чилэ, чжилэ и телэ.

Источники отмечают кочевой хозяйственно-культурный тип динлинов.

«… переезжают с места на место в зависимости от наличия воды и травы, одеваются в кожи, едят мясо, имеют такой же крупный рогатый скот, овец и прочих домашних животных, как и жуаньжуани, только колеса их повозок высокие, с очень большим количеством спиц» .

Китайские описания довольно детальны и, видимо, отразили непосредственные наблюдения. У динлинов не было верховного правителя, каждое племя возглавлялось самостоятельным вождём. Тем не менее, в случае набегов или возникновения внешней угрозы, они объединяли свои силы. В битвах они не образовывали правильных боевых порядков и не могли выдержать упорного фронтального столкновения, полагаясь на мобильность и внезапные налёты. «Варвары» в своем поведении были далеки от ли (церемонного китайского этикета), что особенно ярко проявилось в брачных церемониях:

При заключении браков представляют в качестве сговорных даров крупный рогатый скот и лошадей, считая это за честь. После заключения договора о браке родственники жениха окружают лошадей повозками и велят родственникам невесты выбирать по собственному желанию любую лошадь. Затем родственники невесты садятся на неоседланных лошадей и выезжают за заграждение. Хозяева лошадей, стоящие за заграждением, машут руками и всячески стараются напугать лошадей. Не упавший с лошади оставляет её себе, а упавший выбирает другую. Выбор лошадей заканчивается, когда набирают нужное количество. По существующим обычаям [во время свадьбы] не едят зерна и не делают вина. В день встречи невесты мужчины и женщины несут кислое кобылье молоко и варёное мясо, разнятое по суставам. Хозяин принимает гостей, не соблюдая порядка в предоставлении мест. Все садятся вместе перед юртой, целый день пируют и остаются ночевать. На следующий день невеста возвращается домой, а через некоторое время родственники жениха приводят в её дом табун из лучших лошадей, и, хотя отцу, матери и братьям жениха и жалко их, они никогда не говорят об этом. Особенно избегают жениться на вдовах, но относятся к ним хорошо и с сожалением. На домашнем скоте имеются метки, и, хотя он свободно пасется в степи, никто никогда не ворует его. В домашнем быту неопрятны.

Характерно внимание источника к поведению динлинов во время грозы и восприятию грома:

«Любят удары грома. При каждом ударе грома кричат и стреляют в небо, а затем покидают это место и переходят в другое. Осенью следующего года, когда лошади зажиреют, снова посещают место, где гремел гром, закапывают там в землю чёрного барана, разводят огонь, вынимают [из ножен] кинжалы, а шаманки произносят заклинания, подобно тому как молятся в Срединном государстве, чтобы отвратить несчастье. [В это же время] группы мужчин скачут вокруг на лошадях и, сделав 100 кругов, останавливаются. Затем люди, держащие в руках пучки ивы или кустарника, ставят их [в землю] кругами и поливают кислым молоком».

Динлины не использовали титул каган. Правителя называли хоулоу фулэ, «что на языке династии Вэй означает „великий сын Неба“». По всей видимости, транскрибирование gэwlэw bэklэk — воспроизведение тюркского ogul bэgrэk. Этот титул может означать «величайший сын», наподобие китайского Тянь Цзы (Сын Неба). Схожие конструкции известны в средневековых памятниках тюркской письменности: звания огул таркан, огул тегин; имя собственное Огул Тонга и пр. В середине I тыс. племенная конфедерация гаоцзюйских динлинов включала и кыргызов (хэгу):

«Предки телэ — это потомки сюнну. Племен очень много. На востоке от Западного моря, по горам и долинам (живут) повсюду. Только на север от р. Ло имеются пугу, тунло, вэйхэ, баегу, фуло… На запад от Иу, на север от Яньци, по сторонам Байшаня имеются циби, боло, чжии, де, субо, нагэ, уху, хэгу, едеу, ниху и др.»

Этническая принадлежность[править | править вики-текст]

Иранская теория[править | править вики-текст]

Польский учёный-эмигрант Тадеуш Сулимирский в 1970 году опубликовал работу[9], в которой утверждал, что динлинов отождествляют с народом тагарской культуры, которая в свою очередь, возможно, была основана тохарами (усунями). При этом Сулимирский ссылался на мнение Н.Л. Членовой[10], состоявшее в том, что древняя гидронимика минусинской котловины индоевропейская, из чего Чернова делала предположение о том, что носители тагарской культуры могли быть ираноязычны. При этом сама Н.Л. Членова категорически отвергала отождествление динлинов с носителями тагарской культуры.

Хуннская теория[править | править вики-текст]

В древних китайских исторических сочинениях содержатся сведения о том, что древние уйгуры произошли от динлинов.


Древний китайский источник "История гаоче" (VI в. н.э) сообщает, что чиди - предки динлинов, в период Вёсен и Осеней (722 г. до н. э - 481 г. до н. э) были в Северо-Западном Китае. Племена чиди были в составе племенного союза ди - потомки древних жунов. [11] О происхождении динлинов существуют разные теории. Некоторые ученые считают, что цяньжуны в Период Сражающихся царств говорили на тибето-бирманских языках.[12][13] Тангуты, которые ответвились от жунов[14][15] были исконным монголоидным народом как другие тибето-бирманские народы но они «по типу ближе к европеоидам, чем к монголоидам».[16] Процесс смешивания монголоидных и европеоидных племен, усилился в период индоарийских миграций. Древние дисцы и тангуты были полукочевыми и земледельческими племенами. Пржевальский нашел, что тангуты похожи на цыган.[17] То же утверждают Козлов[18] и Обручев[19] „тангуты — народ, возникший из смешения ди и цянов (тибетцев)“.[20] Высокая концентрация носителей гаплогрупп D и O наблюдается среди тибето-бирманских народов в Китае. Как считают историки, тюрки изначально были кочевым народом, обладавшие монголоидный облик, но динлины и тагарцы вели оседлый и полуоседлый образ жизни.[21] «По данным[22] тагарцы вели комплексное хозяйство и отличались склонностью к оседлости. Оба производственных направления - скотоводство и земледелие - были органично включены в комплексную экономику тагарцев с некоторым преобладанием земледелия».[23][24] Но для динлинов лошадь не играла той исключительной роли, как у кочевых племён. На Енисее отсутствуют погребения с лошадьми, не было обычая класть в могилы принадлежности конской сбруи. В отличие от степных кочевников, тагарцы, в основном, вели оседлый образ жизни».[25] Юрта была основным жилищем центральноазиатских кочевников но широкое употребление юрты позже распространилось среди динлинов. «На Боярских же писаницах имеются изображения юрт, которые свидетельствуют о зарождении кочевнического уклада жизни в конце тагарской эпохи».[25] Большинство историков, например Лев Гумилёв, поддерживают мнение, что древние уйгуры не тождественны современным уйгурам. Они лишь приняли участие в этногенезе современного уйгурского народа, передав ему своё имя. Древние уйгуры отличались от динлинов и современных уйгуров своей монголоидностью[26] и кочевничеством. Современный антропологический тип уйгуров окончательно складывался в результате смешивания индоевропейских племен в Синьцзяне и тюркских мигрантов. «В эпоху существования Второго Уйгурского каганата (744-840 гг.) начался процесс перехода уйгуров от кочевнических форм хозяйства и культуры к формам, свойственным осёдлым цивилизациям, включая элементы городской культуры, которые начали формироваться в уйгурском обществе под влиянием среднеазиатской (иранской) цивилизации».[27]

Древние китайские письменные источники указывают, что динлины, дисцы и жуны участвовали в этногенезе этнически разнородных народов Центральной Азии. «Киргизы представляют один из первых примеров народа, первоначально, по всей вероятности, не турецкого и впоследствии отуреченного» - пишет тюрколог В.В.Бартольд.[28]

Интересно высказывание американского тюрколога Майкла Дромппа: "В связи с внешностью енисейских кыргызов, определенное число исследователей было склонно видеть в ранних кыргызах нетюркский, или, по крайней мере, этнически смешанный народ со значительным нетюркским компонентом. Многие ученые поддержали эту идею, после обнаружения слов, которые они посчитали нетюркскими (особенно самодийскими), среди кыргызских слов, сохраненных в китайских источниках. Однако следует отметить, что связь между языком и расой в значительной степени неубедительна. Физическaя внешность кыргызов не может считаться показателем того, что они не были тюрками, ровно как и лексический облик немногих возможно не тюркских слов, чье присутствие может быть объяснено обычной практикой лингвистических заимствований. Кыргызские надписи Енисея (8 век н.э. и позже) в действительности написаны на полностью тюркском языке, и китайские танские источники ясно говорят, что письменный и устный язык кыргызов в то время был идентичен таковому у тюркоязычных уйгуров. Большинство кыргызских слов, сохраненных в китайских источниках, в действительности тюркские. Нет причин предполагать нетюркское происхождение кыргызов[29]".

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Сулимирский Т. Сарматы. Древний народ юга России. М.: ЗАО Центрполиграф, 2008, с. 97.
  2. В Цянь [Хань]-шу Инь-и сказано: динлины составляют отрасль хуннов. (Бичурин И. Собрание сведений о народах Средней Азии. Т.1)
  3. В.С. Таскин, Материалы по истории сюнну (по китайским источникам). Выпуск первый - Москва: Наука, 1968 - с.136
  4. Hyun Jin Kim: The Huns, Rome and the Birth of Europe. Cambridge University Press, 2013. pp.175-176. 
  5. Victor H. Mair, Contact And Exchange in the Ancient World. University of Hawaii Press, 2006. p.140
  6. Западный Тюркский Каганат. Атлас. /Коллектив авторов/ А. Досымбаева, М. Жолдасбеков (рук. проекта), П. Голден, Т. Осава, А. Ташагыл, Д. Баяр, С. Боталов, С. Яценко, В. Кубарев, Г. Кубарев, Б. Тотев, А. Комар, Г. Бабаяров, К.Табалдиев, З. Самашев, В. Новоженов, Н. Базылхан - Астана: "Service Press", 2013 - c.124
  7. И.В. Пьянков. Проблема динлинов. Еще раз к вопросу о динлинах.
  8. Duan (1988) pp. 111-113.
  9. Сулимирский Т. Сарматы. Древний народ юга России. М.: ЗАО Центрполиграф, 2008, с. 97.
  10. Н.Л. Членова Происхождение и ранняя история племён тагарской культуры. // М.: 1967. 300 с.
  11. Гумилев Л. Н. История народа Хунну - Исторический атлас
  12. Keightley,'The Origins of Chinese Civilization', Глава 14
  13. A brief introduction to the Qiang people
  14. Гумилев Л. Н. Динлинская проблема
  15. Г.Е. Грум-Гржимайло Описание путешествия в Западный Китай
  16. Грумм-Гржимайло Г.Е. Западная Монголия и Урянхайский край. Т. II. Л., 1926. с. 27
  17. Пржевальский Н. М. Монголия и страна тангутов. Т. 1. М.: 1946., с. 221.
  18. Козлов П. К. Монголия и Кам. М., 1947., с. 223.
  19. Обручев В. А. В дебрях Центральной Азии. М., 1956.
  20. Грумм-Гржимайло Г. Е. Западная Монголия и Урянхайский край. Т. II. Л., 1926., с. 26–27.
  21. Кызласов Л.Р «Очерки по истории Сибири» 1992 г. "У оседлых тагарцев Хакасско-Минусинской котловины в IV-III вв. до н.э. складывается первое южносибирское государство Динлин".
  22. Славнин В.Д., Шерстова ЛИ. Археолого-этнографический очерк Северной Хакасии в районе геологического полигона сибирских вузов. Томск : Изд-во Том. политехн. ун-та, 1999. 250 с.
  23. Бляхарчук.Т.А ИЗМЕНЕНИЕ РАСТИТЕЛЬНОСТИ И КЛИМАТА ЗАПАДНОГО САЯНА И ИХ ВЗАИМОСВЯЗЬ С РАЗВИТИЕМ АРХЕОЛОГИЧЕСКИХ КУЛЬТУР РЕГИОНА ВО ВТОРОЙ ПОЛОВИНЕ ГОЛОЦЕНА ПО ДАННЫМ СПОРОВО-ПЫЛЬЦЕВОГО АНАЛИЗА БОЛОТНЫХ ОТЛОЖЕНИЙ. 2011 г.
  24. В.А. Могильников — "Миграции и процесс тюркизации населения юга Западной Сибири" Одни исследователи считают погребения с сопровождающими конскими захоронениями этнографической спецификой тюрок тугю, другие — теле. Мы придерживаемся первой точки зрения. Однако независимо от той или иной этнической привязки этой детали существенно то, что для тюрок Алтая, независимо от принадлежности их к племенам тупо или теле, был свойственен ритуал захоронения человека с конём.
  25. 1 2 Древняя Сибирь. Путеводитель по выставке «Культура и искусство древнего населения Сибири. 1976 г.
  26. Millward, James A. (2007). Eurasian Crossroads: A History of Xinjiang. с. 43
  27. Камалов Древние уйгуры. VIII-IX вв. Алматы: «Наш мир». 2001. ISBN 9965-01-884-7
  28. В.В.Бартольд Об орхонских надписях и языке древних тюрков
  29. Drompp Michael, The Yenisei Kyrgyz from Early Times to the Mongol Conquest //Hasan Celâl Güzel, C. Cem Oguz Osman Karatay (ed.). The Turks, vol. 1: Early Ages. - Yeni Türkiye Publications, 2002 - p.480

Ссылки[править | править вики-текст]

См. также[править | править вики-текст]