Динху

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Район городского подчинения Чжаоцина
Динху
кит. упр. 鼎湖, пиньинь Dǐnghú
23°09′33″ с. ш. 112°33′44″ в. д.HGЯO
Страна  Китай
Провинция Гуандун
Городской округ Чжаоцин
История и география
Площадь
  • 552,39 км²
Часовой пояс UTC+8:00
Население
Население
  • 178 900 чел. (2018)
Цифровые идентификаторы
Телефонный код 758
Почтовые индексы 526070
Код автом. номеров 粤H

Официальный сайт
Динху на карте
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе

Динху́ (кит. упр. 鼎湖, пиньинь Dǐnghú) — район городского подчинения городского округа Чжаоцин провинции Гуандун (КНР).

История[править | править код]

В эпоху Южных и северных династий, когда эти места входили в состав южной империи Лян, был создан Гаояоский округ (高要郡). После объединения китайских земель в составе империи Суй он был расформирован, а в 589 году была образована Дуаньчжоуская область (端州), власти которой разместились в уезде Гаояо. В 607 году Дуаньчжоуская область была переименована в Синьаньский округ (信安郡).

После смены империи Суй на империю Тан Синьаньский округ вновь стал Дуаньчжоуской областью. В 742 году Дуаньчжоуская область опять была переименована в Гаояоский округ, но уже в 758 году ей было возвращено прежнее название.

Во времена империи Сун наследник престола Чжао Цзи получил в 1096 году титул «Дуаньский князь» (端王). После того, как он в 1100 году занял трон, Дуаньчжоуская область получила статус «бывшей резиденции наследника престола», а в 1113 году поднята в статусе до управы, и стала Синцинской управой (兴庆府). В 1118 году она была переименована в Чжаоцинскую управу (肇庆府).

После монгольского завоевания и образования империи Юань Чжаоцинская управа стала в 1279 году Чжаоцинским регионом (肇庆路). После свержения власти монголов и основания империи Мин Чжаоцинский регион вновь стал в 1368 году Чжаоцинской управой; власти управы по-прежнему размещались в уезде Гаояо. После Синьхайской революции в Китае была проведена реформа структуры административного деления, в ходе которой управы были упразднены, и поэтому в 1912 году Чжаоцинская управа была расформирована.

После вхождения этих мест в состав КНР был образован Специальный район Сицзян (西江区专), и уезд Гаояо вошёл в его состав. В 1952 году Специальный район Сицзян был расформирован, и уезд перешёл в состав Административного района Юэчжун (粤中行政区). В конце 1955 года было принято решение о расформировании Административных районов, и в 1956 году уезд вошёл в состав нового Специального района Гаояо (高要专区). В апреле 1958 года урбанизированная часть уезда Гаояо была выделена в отдельный городской уезд Чжаоцин. В декабре 1959 года Специальный район Гаояо был переименован в Специальный район Цзянмэнь (江门专区). В 1961 году Специальный район Цзянмэнь был переименован в Специальный район Чжаоцин (肇庆专区). В 1970 году Специальный район Чжаоцин был переименован в Округ Чжаоцин (肇庆地区).

Постановлением Госсовета КНР от 7 января 1988 года были расформированы округ Чжаоцин и городской уезд Чжаоцин, и образован городской округ Чжаоцин; территория бывшего городского уезда Чжаоцин стала районом Дуаньчжоу в его составе, плюс на стыке территории уезда Гаояо и бывшего городского уезда Чжаоцин был образован район Динху.

Административное деление[править | править код]

Район делится на 3 уличных комитета и 4 посёлка.

Ссылки[править | править код]

  • Динху — информация о территории, населении и истории изменений административно-территориального деления на сайте 行政区划网 (кит.)