Диодор (патриарх Иерусалимский)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Патриарх Диодор
Πατριάρχης Διόδωρος
Патриарх Диодор
Патриарх Иерусалимский и всея Палестины
1 марта 1981 — 19 декабря 2000
Предшественник Венедикт
Преемник Ириней

Имя при рождении Дамиан Каривалис
Оригинал имени при рождении Δαμιανός Γ. Καρίβαλης
Рождение 14 августа 1923(1923-08-14)
Хиос, Греция
Смерть 19 декабря 2000(2000-12-19) (77 лет)
Иерусалим, Израиль

Патриарх Диодо́р (греч. Πατριάρχης Διόδωρος; в миру Дамиано́с Кари́валис, греч. Δαμιανός Γ. Καρίβαλης; 14 августа 1923, Хиос, Греция — 19 декабря 2000, Иерусалим) — епископ Иерусалимской православной церкви; с 1 марта 1981 года 139-й патриарх Иерусалимский и всея Палестины.

Официальный титул: Блаженнейший и Всесвятейший Кир Диодор, Патриарх Святого града Иерусалима и всея Палестины, Сирии, Аравии, обонпол Иордана, Каны Галилейской и святого Сиона.

Биография[править | править код]

Родился 14 августа 1923 года на острове Хиосе в многодетной семье греческого священника[1]. Там же получил начальное образование[2].

В октябре 1938 года прибыл в Иерусалим, где продолжил образование в Гимназии Святогробского братства, которую закончил в 1943 году[2].

4 марта 1944 года патриархом Иерусалимским Тимофеем был пострижен в монашество на наречением имени Диодор[2].

Священство[править | править код]

22 сентября в Кувуклии Святого Гроба Господня архиепископом Аскалонским Василием был рукоположён в сан иеродиакона и нёс диаконское служение в Базилике Рождества Христова в Вифлееме[2].

5 октября 1947 года на Голгофе архиепископом Диокесарийским Иринархом рукоположён в сан иеромонаха и назначен игуменом монастыря в Претории в Иерусалиме и секретарем Комиссии по вопросам имущества[2].

В 1952 году Синодальным решением архимандрит Диодор был направлен в Афины для обучения на Богословском Факультете Афинского университета, по по окончании которого в 1957 году, возвратился в Иерусалим и был назначен преподавателем Патриаршей Школы святого Димитрия, библиографом и архивариусом[2].

В 1958 году был назначен начальником Церковного суда, а в 1959 году — начальником Патриархийной Драгомании[2].

Архиерейство[править | править код]

10 ноября 1962 году Патриархом Венедиктом и членами Священного Синода рукоположён в архиепископа Иерапольского с кафедрой в храме святых Апостолов на Элеонской горе[2].

В начале 1963 года году назначен Патриаршим Епитропом (наместником) в Аммане и Восточной Иордании[1], где деятельно трудился до избрания Патриархом, содержа за свой собственный счет храм, школу, а также патриаршую резиденцию[2].

Патриаршество[править | править код]

16 февраля 1981 года был избран патриархом Иерусалимским, а 1 марта в храме Воскресения Христова в Старом городе состоялась его патриаршая интронизация[1].

2 сентября 1981 года состоялся его официальный визит в Русскую православную церковь, где он был удостоен звания почётного доктора Ленинградской духовной академии[3].

В сентябре 1982 года совершил официальный визит в США и был принят президентом США Рональдом Рейганом[3].

В период патриаршества Диодора продолжались активные восстановительные работы в зданиях Иерусалимской патриархии, особенно в храме Воскресения Христова. Были построены: новое здание патриархии, новая Патриаршая резиденция, храм святителя Николая, патриаршая школа и священнический дом в Акабе (Иордания), восстановлен разрушенный монастырь Архангела Михаила в Яффо, обновлена кровля Базилики Рождества Христова[2].

Добился возобновления традиционного Великого освящения Иорданских вод на месте Крещения Господня за Иоанно-Предтеченским монастырём между Мёртвым морем и Иерихоном, которое было заминировано во время Шестидневной войны 1967 года. Таким образом, православное духовенство и верующие стали отправляться в сопровождении израильской армии, которая разминировала доступ к священной реке, на обычное Великое водосвятие Иорданских вод в Крещенский сочельник[4].

Действия против экуменистов[править | править код]

По настоянию Диодора Священный синод Иерусалимской православной церкви, «принимая во внимание наши неоднократные призывы как к отдельным инославным, так и ко всем участникам диалогов на местах прекратить прозелитизм, а также наши горячие протесты, не давшие, однако, никакого положительного результата», принял решение «с целью охранения нашей паствы прекратить богословский диалог со всеми инославными вообще, то есть с римо-католиками, англиканами, антихалкидонцами, старокатоликами, лютеранами и реформатами». Об этом патриарх Диодор сообщил главам Поместных автокефальных православных церквей в письме от 13 июля 1989 года[5].

2 октября 1989 года в греческом монастыре святых Киприана и Иустины патриарх Диодор сказал: «Иерусалимская Патриархия <…> никогда не меняла и не будет менять учение, каноны и догматы нашей Церкви. Мы и дальше готовы трудиться, а если понадобится – и пострадать ради их сохранения. Угрозы, получаемые нами каждый день, и действия наших противников нисколько не пугают нас. Мы останемся непоколебимыми стражами, верными учению нашей Церкви». Такая позиция патриарха Диодора привела к распре между двумя Константинопольской и Иерусалимской патриархиями. В особую проблему превратились контакты Иерусалима с приверженцами старого стиля, а также открытая поддержка, оказываемая Иерусалимом тем церковным приходам в Австралии, которые находились в конфликте со своим архиепископом Стилианом (Харкианакисом). Высшей точкой противостояния двух патриархий стал Собор, проходивший в Стамбуле 30—31 июля 1993 года, на котором председательствовал патриарх Варфоломей, присутствовали большое число епископов и представителей греческой диаспоры всего мира. Этот Собор, по сути дела, был созван с целью осудить патриарха Диодора и его деятельность. Сам патриарх Иерусалимский не приехал, заявив, что, в соответствии со священными канонами, патриарха Поместной церкви может судить лишь Вселенский собор. Патриарх Диодор был осуждён за вмешательство в дела не своей юрисдикции, «фракционистскую деятельность», заговор против Константинопольской патриархии и евхаристическое общение с «раскольниками и еретиками». Собор принял решение лишить сана патриарха Диодора и двоих его архиепископов. Решения этого собора были доведены до сведения глав всех Православных церквей и вызвали бурное обсуждение, но ни одна патриархия не выразила возмущения. Последовал протест со Святой Горы Афон, однако другие крупные монастыри молчали. В то же время экуменический курс был поддержан внутри самой Иерусалимской патриархии: архиепископ Синайский Дамиан (Самардзис) после решения Константинопольского собора 1993 года прекратил поминовение патриарха Диодора[6].

Сразу после Собора имя патриарха Диодора было вычеркнуто из диптиха Константинопольской православной церкви. Однако спустя несколько месяцев, по достижении некоего компромисса, евхаристическое общение было возобновлено, а иерусалимские архиереи были «восстановлены в достоинстве»[6].

Последние годы жизни тяжело болел сахарным диабетом. 5 ноября 2000 года патриарх Диодор дал последний приём по случаю престольного праздника Иерусалимской патриархии[7].

14 декабря 2000 года был доставлен в иерусалимскую больницу «Хадасса Эйн-Карем» с диагнозом «микроинфаркт». 15 декабря патриарх Московский и всея Руси Алексий II направил патриарху Диодору I сочувственную телеграмму с пожеланием вызоровления[2].

Смерть и похороны[править | править код]

В больнице состояние патриарха Диодора постоянно ухудшалось и 19 декабря 2000 года он скончался[2].

22 декабря в кафедральном храме Иерусалимской патриархии святых равноапостольных Константина и Елены патриарший местоблюститель митрополит Корнилий (Родусакис) возглавил отпевание патриарха Диодора[2].

После чина отпевания началась траурная процессия к месту погребения. Гроб с телом Патриарха Диодора на руках был перенесён к зданию Иерусалимской патриархии, где была совершена заупокойная лития. Затем процессия проследовала через армянский квартал к Елеонской горе. В монастыре в Малой Галилее патриарх Диодор был погребён в крипте храма святых Апостолов[2].

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]